Балансирование на грани

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Балансирование на грани (англ. brinkmanship) — приём переговоров (обычно в дипломатии, но используется также в бизнесе), когда одна из сторон переговоров подталкивает события к нежелательной для обеих сторон, часто катастрофической, развязке, в расчёте на то, что в последний момент другая сторона в целях самосохранения уступит, так что в итоге удастся избежать катастрофы и получить односторонние преимущества. В дипломатии катастрофической развязкой обычно является война, что породило в русском языке устойчивое словосочетание «балансирование на грани войны» для обозначения политики, направленной на нагнетание военной угрозы.

Происхождение названия[править | править вики-текст]

Изобретение английского слова англ. brinkmanship приписывается Даллесу, госсекретарю США во время Холодной войны. Так, статья в журнале Лайф от 16 января 1956 года, которая считается написанной под влиянием Даллеса, содержала фразы: «Необходимым умением является способность подойти к самому краю войны, не начиная её. Тот, кто избегает этой грани, боится её — проигрывает»[1]. По мнению Даллеса, успешное балансирования на грани войны включало:

Сам приём гораздо старше термина, так что термин используется исследователями для описания, например, событий Гражданской войны в США[2].

Психология[править | править вики-текст]

Исследователи считают, что угрозы приобретают дополнительный вес, если есть возможность показать противнику готовность к иррациональным действиям и неотвратимость угрозы. Иллюстрацией балансирования на грани служит игра («англ. chicken»), в которой два участника разгоняют автомобили навстречу друг другу; отвернувший проигрывает[3]. В американском фольклоре приводится стратегия для повышения вероятности победы в такой игре: демонстративно отвинтить своё рулевое колесо, поставив противника перед выбором между катастрофой и проигрышем. Также эффективной является демонстрация больших затрат, которые пропадут, если угроза не будет выполнена. В условиях ядерного противостояния активная подготовка к войне работает сразу в двух направлениях: как доказательство готовности к иррациональным действиям и как пример колоссальных затрат, которые окажутся совершенно бесполезными, если ядерной войны не будет.

В дипломатии[править | править вики-текст]

Балансирование на грани войны обычно предпринимается с одной из трёх взаимосвязанных целей[3]:

  • предотвратить исполнение противником его обязательства
  • вынудить уступку
  • опозорить противника

Примерами балансирования на грани войны считаются[3]:

Классическим примером опасностей политики балансирования на грани войны служит начало Первой мировой войны. Ведущие игроки (Германия, Франция, Россия) не собирались начинать войну, и ни одно из участвовавших в войне государств не планировало войны в масштабе всего континента. У сторон был план достичь своих целей без объявления войны, но неадекватное управление кризисом привело к войне[4].

В бизнесе[править | править вики-текст]

В качестве примеров катастроф в бизнесе и соответствующего балансирования на грани обычно приводятся:

  • забастовка. Убыток от забастовки обычно превышает то, что компания потеряла бы, уступив рабочим. С другой стороны, неполученная за время забастовки зарплата обычно превышает то, что рабочие потеряли бы, уступив компании. Тем самым, в случае забастовки обе стороны проигрывают; однако, каждая из сторон может попытаться получить одностороннее преимущество, угрожая забастовкой или локаутом;
  • разрыв производственно-территориальных связей. Например, если два близкорасположенных предприятия нуждаются одно в другом для изготовления или сбыта продукции (кооперация или ситуация «поставщик — потребитель комплектующих изделий»), то разрушение связи между ними будет катастрофично для обоих. С другой стороны, угрожая разрушением связей можно получить ценовые преимущества.

Анализ балансирования на грани позволяет предложить неочевидные стратегии для переговоров, например:

  • Неразумные и необоснованные требования зачастую улучшают позицию во время переговоров, так как показывают готовность «идти до конца» (с другой стороны, всегда есть риск вызвать у другой стороны искреннюю эмоциональную и неразумную реакцию).

В искусстве[править | править вики-текст]

Скульптор Г. Вестерманн (англ.)русск. создал статую англ. Brinkmanship[5].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Sheply, James. How Dulles Averted War. Life, 16 января 1956 года.
  2. Larry E. Tise. Proslavery: A History of the Defense of Slavery in America, 1701—1840. University of Georgia Press, 2004. С. 185.
  3. 1 2 3 Jeffrey M. Elliot. The Arms Control, Disarmament, and Military Security Dictionary. Wildside Press LLC, 2007. С. 10.
  4. Richard Ned Lebow. Forbidden Fruit: Counterfactuals and International Relations. Princeton University Press, 2010. С. 262.
  5. David McCarthy. H.C. Westermann at war: art and manhood in cold war America. University of Delaware Press, 2004. С. 103.

Ссылки[править | править вики-текст]