Предпринимательство

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Бизнес»)
Перейти к: навигация, поиск

Предпринима́тельство, предпринимательская деятельность — экономическая деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от производства и/или продажи товаров, оказания услуг. Для этой цели используется имущество, нематериальные активы, труд как самого предпринимателя, так и привлечённые со стороны. Нет гарантий, что затраченные средства окупятся, что произведённое будет продано с прибылью. С этим связан риск потерь всего или части имущества[1].

В большинстве стран для начала предпринимательства требуется официальная регистрация, но критерии и условия могут существенно различаться. Согласно законодательству Российской Федерации, предпринимательство может осуществляться юридическим лицом или непосредственно физическим лицом (индивидуальным предпринимателем) после их регистрации в установленном законом порядке[2][3].

Предпринимательство — важнейшее свойство рыночной экономики, пронизывающее все её институты.

Бизнес (англ. business — «дело», «предприятие») или промысел — деятельность, направленная на получение прибыли; любой вид деятельности, приносящий доход или иные личные выгоды[4].

В русском языке слова предпринимательство и бизнес используются как синонимы[5][6], но иногда имеют разное значение[7][8].

Эффективность предпринимательской деятельности может оцениваться не только размерами прибыли, но и изменением стоимости предприятия (рыночной стоимости предприятия, гудвилла).

Иногда выделяют социальное предпринимательство в отдельную категорию.

Формы предпринимательства[править | править вики-текст]

Особо выделяют незаконное предпринимательство.

По характеру деятельности различают производственное, торгово-коммерческое, кредитно-финансовое, сервисное (оказание услуг) и др.

Для защиты своих интересов предпринимательское сообщество по закону «О некоммерческих организациях» может формировать различные ассоциации[9].

Процесс предпринимательства[править | править вики-текст]

Стартовый капитал[править | править вики-текст]

Источниками капитала для начала предпринимательской деятельности могут быть:

  • Займы в банке или у физических лиц (долговое финансирование).
  • Безвозмездная помощь (гранты или субсидии).

Кроме того для помощи начинающим предпринимателям существуют правительственные и общественные организации, технопарки и бизнес-инкубаторы.

Регистрация и лицензирование[править | править вики-текст]

Получение лицензии на право деятельности у государства.

Реклама[править | править вики-текст]

Размещение рекламы, рекламные акции и кампании, специальные предложения.

Расширение[править | править вики-текст]

Расширение (производства, либо сферы оказываемых услуг), также слияние и поглощение конкурентов. Капитализация.

Выпуск акций[править | править вики-текст]

Выпуск акций, котируемых на бирже.

Страхование деятельности[править | править вики-текст]

Исследования предпринимательства[править | править вики-текст]

Для понимания природы предпринимательства многое сделали Людвиг фон Мизес, Фридрих Август фон Хайек и другие представители австрийской школы экономистов. Они рассматривали предпринимательство в качестве одного из основных ресурсов (факторов) экономики наряду с природными — землёй, трудом, капиталом, информацией и временем. Предпринимательство обычно нацеливает на экономию времени за счёт снижения трансакционных издержек.

Американский экономист Йозеф Шумпетер дал определение: предприниматель — это человек, пытающийся превратить новую идею или изобретение в успешное нововведение. В частности, предпринимательство представляет собой силу творческого разрушения, действующую на рынках и в производстве, одновременно создавая новые товары и модели предпринимательства. Творческое разрушение обеспечивает динамичный и долгосрочный экономический рост.

Фрэнк Найт и Питер Друкер, рассматривая риск как неотъемлемый атрибут предпринимательства, выделяли следующие его типы:

  • статистический риск.
  • неопределённость, которую нельзя рассчитать статистически.
  • неопределённость Найта или истинная неопределённость, которую не только нельзя рассчитать, но и невозможно предвидеть.

Например, до появления Интернета невозможно было оценить рынок для существующих ныне успешных проектов, таких как Google или YouTube.

Уильям Баумоль изучал положение предпринимателя, вносящего дисгармонию и вызывающего отторжение на традиционном рынке[10].

В Российской Федерации[править | править вики-текст]

В современной России данная сфера деятельности регулируется Предпринимательским правом. 26 мая отмечается День российского предпринимательства. На современном этапе предпринимательство в России, как крупное[11], так и мелкое, сталкивается со значительными трудностями[12] и со значительным риском[13][14] (см. передел собственности, рейдерство, коррупция в России и пр.).

По данным «Новой газеты», масштабы гонений на предпринимателей в современной России (2013 г.) уже давно приняли советский масштаб: за последние пять лет были осуждены 600 тысяч человек[15].

Лишь 2 % граждан в России хотят создавать своё частное дело, тогда как в США — 70 %, в Европе в среднем 25 %. Значительные сферы экономики оказываются под монополией государственных корпораций, а частные компании выживают прежде всего за счёт тесных связей с компаниями государственными. Таким образом, нарушается независимость предпринимательства от государства[16].

В 2013 году в России значительно сократилось количество индивидуальных предпринимателей. Эксперты связывают это с новым порядком уплаты страховых взносов.[17]

Предпринимательство по странам[править | править вики-текст]

Южная Корея[править | править вики-текст]

В Южной Корее предпринимательская деятельность регулируется Коммерческим кодексом Республики Корея.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Haidar, J.I., 2012. «Impact of Business Regulatory Reforms on Economic Growth, „ Journal of the Japanese and International Economies, Elsevier, vol. 26(3), pages 285—307, September
  2. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», раздел II, глава 14, статья 14.1, пункт 1
  3. «Гражданский кодекс Российской Федерации», часть 1, раздел I, подраздел 1, глава 1, статья 2, пункт 1
  4. Словарь иностранных слов. 18-е изд., стер. — М: Русский язык, 1989. — С. 80. ISBN 5-200-00408-8 (ошибоч.)
  5. Бизнес // Российский энциклопедический словарь. / глав. ред. А. М. Прохоров. — М.: «Большая российская энциклопедия», 2000. — С. 160 (книга 1).
  6. Предпринимательство // // Российский энциклопедический словарь. / глав. ред. А. М. Прохоров. — М.: «Большая российская энциклопедия», 2000. —— С. 1242 (книга 2).
  7. Бизнес // Экономика. Словарь по обществознанию / под ред. Ю. Ю. Петрунина, М. И. Панова. — М., 2006.
  8. Асаул А. Н. Организация предпринимательской деятельности. — С. 19
  9. Федеральный закон от 12.01.1996 N 7-ФЗ «О некоммерческих организациях», глава II, статья 11. Объединения юридических лиц (ассоциации и союзы)
  10. Searching for the invisible man, The Economist, The Economist Newspaper Limited (11 марта 2006), стр. 67. Проверено 5 марта 2008.
  11. Топ-10 самых богатых россиян по версии «Финанс.» (2010)
  12. Код доступа: организация Ростехнадзор 25 февраля 2012
  13. Количество нападений на российских бизнесменов неуклонно растет //«Российский бизнес»
  14. Русские «разборки» на улицах Лондона //BBC
  15. Россия будет свободной. Экономической зоной — «Новая газета», 17.05.2013
  16. Ирина Прохорова. Тоталитарное сознание и миссия интеллектуала — New Times, 27.05.2013
  17. Предприниматели-новички остались без налоговых каникул // Vedomosti.ru 03.09.2013

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Предпринимательство