Бамси

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бамси
Bamse
Bamse.jpg
История
Издатель

Williams förlag (1/73-5/76),
Semic Press (6-10/76),
Atlantic förlag (1/77-4/82),
Rune A-serier (5/82-7/88),
BAMSE Förlaget (8/88-7/90),
Egmont Kärnan (8/90-)

Даты публикаций

1966—настоящее время

Персонажи

Бамси, Черепашкин, котёнок Мур, Попрыгунчик, Чёрный Волк

Создатели
Авторы

Руне Андреассон
(англ. Rune Andréasson)

«Бамси» (швед. Bamse - Världens starkaste björn) — серия комиксов о самом сильном медвежонке Бамси. Персонаж комиксов и короткометражных мультфильмов, основанных на комиксах.

История создания[править | править вики-текст]

Создан в Швеции в 1966 году, первоначально выходил по выходным на газетном развороте и был чрезвычайно популярен у детей. С 1973 года выпускался в виде отдельного комикса. Создатель Бамси — художник Рун Андреассон до 1975 года рисовал комиксы самостоятельно, до 1990 года разрабатывал сюжеты. В 1976 году к созданию комиксов был привлечен оформитель Франциско Тора, в 1983 году в авторский коллектив был приглашен Бо Мишанек. В начале 1990-х годов коллектив вновь расширился за счёт нескольких приглашенных авторов и иллюстраторов, в том числе Клэса Реймерти и Тони Кронстама. Андреассон до 1992 года занимался подготовкой и выпуском обложки.

Сюжет[править | править вики-текст]

Бамси — самый сильный медвежонок, он становится таким после того, как съест баночку мёда, который готовит его бабушка. Сила помогает решать многие проблемы, очень часто он выручает друзей. Друзья тоже очень часто приходят ему на помощь, особенно Черепашкин, у которого в панцире спрятано много полезных вещей. Кролик Попрыгунчик очень быстрый и ловкий, но при этом очень трусливый.

С 1982 года сюжетная линия изменилась — Бамси стал отцом четверых детей. В связи с этим увеличилась воспитательная нагрузка комикса. В нём стали чаще подчеркиваться семейные ценности.

В России изданием занималась компания Egmont Russia.

Ссылки[править | править вики-текст]