Северносаамский язык

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Северносаамский язык
Самоназвание:

Davvisámegiella, Sámegiella

Страны:

Норвегия, Швеция, Финляндия

Официальный статус:

7 коммун Норвегии, 4 общины Финляндии, 4 коммуны Швеции

Общее число говорящих:

около 21 000[1]

Классификация
Категория:

Языки Евразии

Уральская семья

Финно-угорская ветвь
Прибалтийско-финская группа
Саамская подгруппа
Письменность:

латиница (Саамская письменность)

Языковые коды
ГОСТ 7.75–97:

саа 575

ISO 639-1:

se

ISO 639-2:

sme

ISO 639-3:

sme

См. также: Проект:Лингвистика
Карта исторически засвидетельствованных территорий распространения ареалов различных современных саамских языков (границы показаны условно, в некоторых регионах одновременно распространены несколько саамских языков): южносаамский (1), уме-саамский (2), пите-саамский (3), луле-саамский (4), северносаамский (5), колтта-саамский (скольт) (6), инари-саамский (7), кильдинский саамский (кольско-саамский) (8), йоканьгско-саамский (терско-саамский) (9).
Более тёмной заливкой показаны муниципалитеты (коммуны, общины), в которых один или несколько саамских языков имеют официальный статус

Северносаа́мский язы́к (самоназвание Davvisámegiella, Sámegiella) — самый многочисленный из саамских языков. Относится к западной группе. Распространён в Норвегии, Финляндии, Швеции. Имеет письменность на основе латинского алфавита.

В русскоязычных текстах иногда используется другое название северносаамского языка — «северосаамский язык»[2][3].

Под выражением «саамский язык» в Финляндии и Швеции обычно понимают именно северносаамский язык.

Число носителей[править | править исходный текст]

По оценке, приведённой в книге M. Paul Lewis, Ethnologue: Languages of the World (2009) число носителей северносаамского языка составляет 20,7 тысяч при оценке общей численности этнической группы северных саамов в 40—50 тысяч человек[1].

Число носителей языка в Норвегии составляет 15 тысяч (при оценке общей численности северных саамов в стране от 30 до 40 тысяч человек), в Финляндии — 1700 человек (численность северных саамов — 4 тысячи), в Швеции — 4 тысячи человек (численность северных саамов — 5 тысяч)[1].

Среди саамских языков именно у северносаамского языка имеется наибольшее число носителей[1].

Официальный статус[править | править исходный текст]

Северносаамский язык является официальным языком в 7 муниципалитетах (коммунах) Норвегии (Карасйок, Кёутукейну, Кофьорд, Лаванген, Нессебю, Порсангер и Тана)[2], четырёх муниципалитетах (общинах) Финлядии (Инари, Соданкюля (только в северной части общины), Утсйоки и Энонтекиё)[2] и четырёх муниципалитетах (коммунах) Швеции, относящихся к лену Норрботтен (Арьеплуг, Елливаре, Йокмокк и Кируна).

Сохранение северносаамского языка[править | править исходный текст]

Во всех трёх странах, в которых распространён язык, имеются дошкольные учреждения и школы, в которых преподавание ведётся на северносаамском языке.

Средства массовой информации[править | править исходный текст]

В Норвегии, Финляндии и Швеции на северносаамском языке ведётся радиовещание, выходит несколько газет и журналов. Единственная ежедневная газета на северносаамском языке — выходящая в Норвегии газета Ávvir («Забота»).

В Норвегии, Финляндии и Швеции на северносаамском языке выходит новостная телепрограмма Ođđasat («Новости») — продукт совместного производства Норвежской вещательной корпорации (NRK), финского общественного телевидения YLE и Шведского телевидения (SVT).

Сохранение языка в Финляндии[править | править исходный текст]

Достаточно успешно решается вопрос сохранения языка в Финляндии. Северносаамский язык подпадает под действие параграфа 17 действующей Конституции Финляндии, согласно которому саамское население имеет право на сохранение и развитие своего языка и своей культуры. В этом же параграфе Конституции закреплено право саамов пользоваться своим родным языком в органах власти[4].

Во многих детских садах и школах Саамского региона для изучения языка используется методика «языковых гнёзд». Общая идея этой системы заключается в том, что и обучение, и общение детей между собой и с преподавателями проходят в условиях полного языкового погружения в изучаемый язык. В дошкольных учреждениях Саамского региона, в которых применяется эта система, дети говорят только по-саамски, преподавание в школах с обучением на северносаамском обычно ведётся на нём с нулевого по девятый класс почти по всем предметам; есть и гимназии (в которые поступают ученики после девятого класса) с преподаванием на северносаамском. По мнению Анники Пасанен, руководителя программы «языковых гнёзд» в Саамском регионе Финляндии, сохранение и возрождение языков национальных меньшинств возможно лишь в том случае, если эта методика будет применяться как в дошкольных учреждениях, так и в школах. Пасанен считает, что ситуацию с саамскими языками в Финляндии можно называть достаточно хорошей, особенно по сравнению с Россией, поскольку дети, даже если у них нет возможности освоить язык дома, имеют такую возможность в детском саду, а затем в школе, при этом, поскольку язык используется для преподавания, он является именно языком общения, а не только изучения[5].

Ирья Сеуруярви-Кари

21 января 2012 года впервые в истории Финляндии состоялась защита докторской диссертации на северносаамском языке: в Хельсинкском университете известная финская саамская активистка, лингвист Ирья Сеуруярви-Кари представила на соискание докторской степени научное исследование, посвящённое саамской идентичности, роли саамского языка и значению межгосударственного саамского движения[6].

28 марта 2012 года 9 выпускников последних классов гимназий писали сочинения на северосаамском языке (в качестве родного) для поступления в высшие учебные заведения Финляндии[7].

Северносаамская Википедия

Существует раздел Википедии на северносаамском языке («Северносаамская Википедия»), первая правка в нём была сделана в 2004 году[8]. По состоянию на 16:30 (UTC) 20 апреля 2014 года раздел содержит 7663 статьи (общее число страниц — 16 380); в нём зарегистрировано 11 146 участников, 5 из них имеют статус администратора; 23 участника совершили какие-либо действия за последние 30 дней; общее число правок за время существования раздела составляет 283 335[9].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 3 4 Lewis, 2009
  2. 1 2 3 Северное сотрудничество. Язык // Информационное бюро Совета Министров Северных Стран в Санкт-Петербурге, Россия. (Проверено 9 ноября 2011)
  3. Саамы в Финляндии. — Кемиярви: А/О «Ларин Пайнотуоте». Публикация Саамского народного собрания, 1999.
  4. Конституция Финляндии. № 731/1999, с поправками до № 802/2007 включительно: неофициальный перевод // Сайт Министерства юстиции Финляндии.
  5. Анника Пасанен: «Языковые «гнезда» для саамов Финляндии работают и в школах, этот опыт необходимо применить в России» // Сайт Информационного центра Finugor. — 3 октября 2011. (Проверено 14 ноября 2011)
  6. http://finugor.ru/node/22726 В Финляндии состоялась первая защита докторской работы на северно-саамском языке] // Сайт Информационного центра Finugor. — 29 января 2012. (Проверено 30 января 2012)
  7. Начались письменные выпускные экзамены — абитуриенты пишут сочинение на финском или шведском языке // Сайт телерадиокомпании Yleisradio Oy. Novosti po-russki. — 12 марта 2012. (Проверено 13 марта 2012)
  8. Северносаамская Википедия: первая правка
  9. Северносаамская Википедия: страница статистических данных

Литература[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

Логотип «Википедии»

«Википедия» содержит раздел
на северносаамском языке
«Portála:Ovdasiidu»

Логотип «Викисловаря»
В Викисловаре список слов северносаамского языка содержится в категории «Северносаамский язык»