Банковская гарантия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Банковская гарантия — один из способов обеспечения исполнения обязательств, при котором банк, иное кредитное учреждение или страховая организация (гарант) выдает по просьбе должника (принципала) письменное обязательство уплатить кредитору (бенефициару) денежную сумму при предоставлении им требования об её уплате.

Другие определения

В силу банковской гарантии банк, иное кредитное учреждение или страховая организация (гарант) дают по просьбе другого лица (принципала) письменное обязательство уплатить кредитору принципала (бенефициару) в соответствии с условиями даваемого гарантом обязательства денежную сумму по представлении бенефициаром письменного требования о её уплате. (Гражданский кодекс Российской Федерации, часть первая, ст. 368 «Понятие банковской гарантии»)

Банковская гарантия — выдаваемое банком-гарантом поручительство за выполнение клиентом либо другим лицом денежных или иных обязательств. В случае невыполнения этих обязательств банк, выдавший гарантию, несет ответственность по долгам заемщика в пределах, оговоренных в гарантии. Б. Г. выдается под соответствующее обеспечение. (Словарь «Борисов А. Б. Большой экономический словарь. — М.: Книжный мир, 2003. — 895 с.»)

Банковская гарантия — поручительство банка-гаранта за выполнение денежных обязательств своего клиента; при неуплате клиентом в срок это сделает банк. (Райзберг Б. А., Лозовский Л. Ш., Стародубцева Е. Б. Современный экономический словарь. 5-е изд., перераб. и доп. — М.: ИНФРА-М, 2007. — 495 с.)

Виды банковских гарантий[править | править вики-текст]

К основным видам банковских гарантий относятся:

  • гарантия платежа;
  • гарантия надлежащего исполнения контракта;
  • гарантия возврата авансового платежа;
  • тендерная гарантия (гарантия предложения);
  • гарантия обеспечения кредитной линии;
  • банковская таможенная гарантия [1].

Существенные условия[править | править вики-текст]

Гаранты[править | править вики-текст]

В соответствии с определением банковской гарантии, данным в ГК РФ, в качестве гарантов могут выступать не только кредитные, но и страховые организации. В то же время, Федеральный закон «О банках и банковской деятельности» относит выдачу банковских гарантий к числу банковских операций[2], то есть сделок, которые могут осуществлять лишь кредитные организации на основании лицензии, полученной от Центрального банка РФ. В результате этой коллизии банковские гарантии, выданные страховыми компаниями, могут быть признанными недействительными, а их сотрудники — понести уголовную ответственность за незаконную банковскую деятельность.

Целесообразность разрешения данного противоречия в пользу страховых компаний была признана как представителями научного сообщества[3], так и представителями законодательной власти: 22 декабря 2009 года глава Комитета Государственной Думы РФ по финансовым рынкам Резник В. М. внес законопроект, предусматривающий изменение наименования банковской гарантии на платежную гарантию, а также её перевод из разряда банковских операций в разряд «других сделок кредитных организаций» (с внесением соответствующих изменений в ряд Кодексов и Федеральных законов). Позднее, 11 мая 2010 года, В. М. Резник отозвал законопроект.[4]

Иной подход к разрешению данной коллизии продемонстрировала исполнительная власть, вставшая на сторону банковского сектора: в соответствии с представленными 4 декабря 2009 года Правительством РФ законопроектами[5][6] предлагается внести изменение в ГК РФ, ограничивающее круг лиц, имеющих право выступать в качестве гаранта, лишь банками и иными кредитными учреждениями, а также исключить из Федерального закона «Об организации страхового дела в Российской Федерации» единственное упоминание о банковских гарантиях страховых организаций. На данный момент законопроекты Правительства РФ находятся на рассмотрении в Государственной Думе РФ[7].

Помимо этого, в ближайшее время следует ожидать внесения Президентом России законопроекта, также призванного изменить круг лиц, имеющих право выступать в качестве гарантов. Данное мероприятие предусмотрено в рамках реализации Концепции развития гражданского законодательства Российской Федерации, разработанной по указу Президента России[8] Советом при Президенте Российской Федерации по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства совместно с Исследовательским центром частного права при Президенте РФ. В соответствии с текстом Концепции, ограничение Гражданским кодексом РФ круга лиц, уполномоченных выдавать банковские гарантии, «неоправданно сужает сферу использования данного инструмента, создает затруднения в международной торговой практике»[9]. Также авторы Концепции заявляют о необходимости изменения наименования банковской гарантии на независимую гарантию[10].

Страховым компаниям оставили право выдавать банковские гарантии, но в 94-ФЗ были внесены изменения, согласно которым, банковские гарантии от страховых компании не могут приниматься в качестве обеспечения ответственности по гос. контрактам. Тем самым, банковские гарантии страховых компании потеряли свое основное предназначение, и скорее всего исчезнут как явление в самое ближайшее время.

Банковская гарантия в Белоруссии[править | править вики-текст]

В белорусском законодательстве применяется термин «условная банковская гарантия» — обязательство гаранта произвести платеж в соответствии с условиями гарантии по письменному требованию бенефициара[11].

См. также[править | править вики-текст]

Банковская гарантия (BG)

Правовые акты РФ[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. А. Турбанов, А. Тютюнник, 2010, с. 171
  2. П.8 ч.1 ст.5 Федерального закона «О банках и банковской деятельности»
  3. См. например, Прончатов Е. А., Тренина Д. Д. Банковская гарантия и смежные институты права в деятельности кредитных и страховых организаций // Страховое право, № 1, 2006, с.25-29
  4. Законопроект № 303655-5 от 22.12.2009 г. «О внесении изменений в Закон Российской Федерации „Об организации страхового дела в Российской Федерации“, Федеральный закон „О банках и банковской деятельности“ и отдельные законодательные акты Российской Федерации (об уточнении наименования банковской гарантии как способа обеспечения исполнения обязательств)»
  5. Законопроект № 294300-5 от 04.12.2009 г. «О внесении изменения в статью 368 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации (об уточнении круга лиц, имеющих право выдавать банковские гарантии)»
  6. Законопроект № 294302-5 от 04.12.2009 г. «О внесении изменения в Закон Российской Федерации „Об организации страхового дела в Российской Федерации“ (об исключении полномочия органа страхового регулирования устанавливать требования к выдаче страховыми организациями банковских гарантий)»
  7. Подробнее о ситуации, сложившейся вокруг банковских гарантий страховых организаций, см. Прончатов Е. А. Правовые аспекты выдачи банковских гарантий страховыми организациями: грядущие новации // Страховой бизнес, № 3, 2010, с.35-39
  8. Указ Президента РФ от 18.07.2008 г. № 1108 «О совершенствовании Гражданского кодекса Российской Федерации»
  9. П. 3.3.1 Концепции развития гражданского законодательства Российской Федерации (одобрена решением Совета при Президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства от 07.10.2009 года)
  10. Там же
  11. В. Левоненский Право Белоруссии: Понятия, термины, определения, 2002 г.

Литература[править | править вики-текст]