Барокамера

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гипербарическая барокамера
Два американских моряка внутри декомпрессионной камеры перед тренировкой
Одноместная декомпрессионная камера

Барока́мера — сосуд (камера) или помещение, выполненное обычно из металла. Имеет возможность герметизации и создания внутри камеры давления большего (гипербарические барокамеры) или меньшего (гипобарические барокамеры), чем атмосферное.

Виды барокамер[править | править вики-текст]

Часто термины декомпрессионная камера, рекомпрессионная камера, барокамера используются одновременно. В названиях отражаются различные области применения, а не принципиальные технические различия.

Гипобарические камеры[править | править вики-текст]

Гипобарические камеры используются в медицине для лечения ряда заболеваний и для моделирования ситуаций нахождения человека на большой высоте (лётчики, альпинисты, парашютисты, космонавты и т. д.).

Гипербарические камеры[править | править вики-текст]

Гипербарические камеры используются в медицине для оксигенобаротерапии при различных заболеваниях, лечения декомпрессионной болезни у водолазов, моделирования ситуаций нахождения человека при большем, чем атмосферное, давлении, тренировки аквалангистов и водолазов. Давление в них могут поднимать до 6 бар в целях терапии. Последние достижения медицины позволили создать портативные барокамеры на одного пациента, в которых давление поднимают на 0,3-0,5 бар выше атмосферного[1].

Декомпрессионные камеры[править | править вики-текст]

Декомпрессио́нная ка́мера — вид барокамеры, используемый при водолазных работах, позволяющий проходить последние (самые продолжительные) декомпрессионные остановки на поверхности, а не под водой. Это позволяет водолазам уменьшить риски для здоровья, связанных с переохлаждением или опасными условиями.

Примечания[править | править вики-текст]