Барсучьи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Барсучьи
Badger-badger.jpg
Барсук (Meles meles)
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Инфракласс: Плацентарные
Отряд: Хищные
Подотряд: Псообразные
Семейство: Куньи
Подсемейство: Барсучьи
Латинское название
Melinae Linnaeus, 1758
Роды
ITIS 621762
NCBI 1008252

Барсу́чьи (лат. Melinae) — подсемейство млекопитающих из отряда хищных (Carnivora). Содержит шесть видов в трёх родах, из которых наиболее известным является обыкновенный барсук (Meles meles).

Внешний вид[править | править вики-текст]

Представителей подсемейства барсучьих отличает компактное, клинообразное телосложение. Голова маленькая и заострённая, с небольшими глазками и ушами. Лапы короткие и сильные, хвост у всех кроме хорьковых барсуков короткий. Шерсть у большинства барсучьих серая или чёрная, у многих видов имеются характерные узоры на морде. Длина тела варьирует между 32 и 90 см, а вес насчитывает от 1 до 16 кг.

Распространение[править | править вики-текст]

Ареал барсучьих ограничивается Евразией и за исключением обыкновенного барсука все виды обитают в Восточной и Юго-Восточной Азии. Их основной сферой обитания являются леса.

Образ жизни[править | править вики-текст]

Барсучьи активны главным образом в ночное время, а день проводят в выкопанных ими самими норах и другими убежищах. Бо́льшую часть времени они проводят на земле и лишь изредка залезают на деревья. Являются хорошими копателями.

Представители барсучьих всеядны и в их пищу входят как небольшие позвоночные, насекомые и другие животные, так и различные растения.

Размножение, как и у других куньих, основано на том, что семя долгое время проводит в организме самки, и между спариванием и родами могут проходить месяцы, хотя непосредственно беременность длится от шести до восьми недель. Количество рождённых за один раз детёнышей составляет от двух до четырёх. Продолжительность жизни представителей семейства барсучьих может достигать 15 лет.

Систематика[править | править вики-текст]

Названия приведены в соответствии с АИ[1]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 98—100. — 10 000 экз.
  2. Полная иллюстрированная энциклопедия. «Млекопитающие» Кн. 2 = The New Encyclopedia of Mammals / под ред. Д. Макдональда. — М.: «Омега», 2007. — С. 467. — 3000 экз. — ISBN 978-5-465-01346-8

Литература[править | править вики-текст]

  • Wilson, D. E., and D. M. Reeder: Mammal Species of the World. Johns Hopkins University Press, 2005. ISBN 0-8018-8221-4

См. также[править | править вики-текст]