Башня молчания

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Башня молчания (дахма или дахме, перс. دخمه‎‎, ˈdäχ-mä) — погребальное сооружение в зороастрийском религиозном обряде.

Конструкция[править | править вики-текст]

Дахма в иранском остане Йезд

Башни молчания обычно высотой около 6 м сооружаются из кирпича или камня на возвышенностях (в древности некоторые иранские общины, проживавшие в горах, просто отгораживали участок склона сплошной кирпичной стеной[1]). На решётчатых площадках на их вершине выкладываются мёртвые тела, которые расклёвывают затем птицы-падальщики. Освобождённые от плоти кости собираются затем в глубокий колодец в центре башни. В этих колодцах кости продолжают тлеть и разрушаться, пока окончательные продукты распада не будут смыты дождевой водой. Строительство башен молчания связано с положением в зороастризме, согласно которому «нечистое» мёртвое тело не должно предаваться ни земле, ни огню.

История[править | править вики-текст]

Первое известное упоминание о погребальных башнях относится к первой половине IX века, в письме к зороастрийцам Самарканда, рассматривающем вопрос соблюдения обряда в период, когда старая дахма повреждена, а новая ещё не построена[1]. Вероятно, однако, что башни строились уже в III—VI веках при Сасанидах. Слово «дахма», восходящее к индоевропейскому корню, означающему «хоронить», изначально обозначало любую могилу, но с расцветом строительства погребальных башен стало применяться главным образом к ним[2].

В новое время с усилением реформистских тенденций в зороастризме башни постепенно вытеснялись из обращения, уступая место захоронению тел в гробах в цементированных могилах, что также позволяет избежать контакта нечистых трупов с землёй. В Тегеране зороастрийское кладбище — арамга — открылось в 1937 году, в Кермане двумя годами позже, в провинции Йезд — в середине 1960-х годов. Ещё через десять лет единственным местом в Иране, где всё ещё использовалась дахма, оставался Шерифабад с его консервативной общиной. Зороастрийцы Индии в этот же период переходят к кремации трупов, в особенности в перенаселённом Бомбее[3].

В настоящее время использование башен молчания в Индии проблематично в частности из-за почти полного исчезновения в регионе птиц-падальщиков, в результате чего процесс разложения тел идёт естественным путём. В целях сохранения традиции над одной из башен молчания в Индии установлена система солнечных рефлекторов, направляющих тепло для скорейшего разложения плоти, а также обсуждаются проекты по разведению грифов при башнях молчания[4].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Mary Boyce. Zoroastrians in tenth-century Iran // Zoroastrians: Their Religious Beliefs and Practices. — Routledge, 2001. — P. 156-162. — ISBN 0-415-23902-8.
  2. Мария Молина. И да съест вас собака. Наука в фокусе (Декабрь 2011). Проверено 7 ноября 2014.
  3. Boyce, 2001, p. 221
  4. Sanjeev Srivastava. Parsis turn to solar power. BBC (18 July, 2001). Проверено 7 ноября 2014.

Ссылки[править | править вики-текст]