Безрубашечники

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Толпа аргентинцев на фоне портретов Хуана и Эвы Перон. 1951 год

Безруба́шечники, или Дескамиса́дос (от исп. Descamisado — «без одежды», буквально — «голытьба») — термин, применяемый в отношении представителей аргентинской бедноты, люмпен-пролетариев, поддерживавших режим Хуана Перона (президент страны в 1946—1955 и 1973—1974 годах). Составлявшие значительную часть населения Аргентины, безрубашечники легли в основу электората Перона, который со временем превратился в их кумира.

В 1945 году грандиозное выступление безрубашечников, за помощью к которым обратилась Эва Перон, привело к освобождению полковника Хуана Перона из тюрьмы. С этого момента и вплоть до 1955 года безрубашечники представляли собой мощную опору перонизма. Именно на них Перон и Эвита сделали ставку в борьбе с оппозицией[1][2].

Хуан Перон привлёк беднейших жителей Аргентины своими популистскими лозунгами, обещаниями «разделить награбленное» и крайней жёсткостью политического курса. Особую роль во взаимоотношениях между режимом Перона и безрубашечниками играла первая леди страны, Эва (Эвита) Перон, которую последние считали «своей». «Эвита была той женщиной из народа, которая встала рядом с Пероном, не имея ни политического опыта, ни предрассудков, — писал один из её соратников, — поэтому она явилась новатором при проведении массовых кампаний». Современники называли супругу Перона «мадонной безрубашечников»[1][3][4].

Примечания[править | править вики-текст]