Белкообразные

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Белкообразные
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Класс: Млекопитающие
Инфракласс: Плацентарные
Отряд: Грызуны
Подотряд: Белкообразные
Латинское название
Sciuromorpha (Brandt, 1855)
ITIS 180134
NCBI 33553
Кароли́нская (се́рая) бе́лка

Белкообразные (лат. Sciuromorpha) — подотряд грызунов (Rodentia). Ранее к нему относили самые разные группы. По традиционной систематике, принадлежность к белкообразным зависела от формы инфраорбитального канала. Руководствуясь морфологическими и молекулярно-генетическими аспектами, Карлтон и Муссер (2005) определили подотряды грызунов по-новому. К белкообразным они отнесли следующие семейства:

В особенности, определение семейства соневых в этот таксон стало сюрпризом, так как из-за своей внешности, напоминающей мышей, соневые как правило причислялись к подотряду мышеобразных (Myomorpha).

В некоторых систематиках в качестве представителей подотряда белкообразных можно найти и семейство бобровых, иногда также гоферовых и мешотчатопрыгуновых. Однако эти животные сегодня выделены в отдельный подотряд боброобразных (Castorimorpha). Более старые труды относят к белкообразным шипохвостых, гребнепалых и долгоногов. Часто белкообразные называются в качестве одной из наиболее древних и исконных групп грызунов.

Литература[править | править вики-текст]