Гоферовые

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гоферовые
Равнинный гофер (вверху), Гофер Ботта (внизу).
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Грызуны
Подотряд: Боброобразные
Семейство: Гоферовые
Латинское название
Geomyidae
Bonaparte, 1845
ITIS 180213
NCBI 10010

Гоферовые (лат. Geomyidae) — семейство североамериканских грызунов.

Общее описание[править | править исходный текст]

В семейство объединяют крупных грызунов, внешне похожих на азиатских пластинчатозубых крыс и цокоров, но имеющих защёчные мешки и по 16 коренных зубов. Длина тела у гоферов от 9 до 35 см, хвоста от 4 до 14 см. Вес у некоторых центральноамериканских видов может достигать килограмма. Самцы крупнее самок.

Все гоферы приспособлены к подземному образу жизни. У них утолщённое, вальковатое тело с короткими, но сильными конечностями. Шея почти незаметна снаружи. Череп массивный. Глаза и уши очень маленькие; сильно развиты слёзные железы, чей секрет смывает с роговицы глаза попадающую грязь. Хвост короткий, голый или покрыт редкими волосками; видимо, является органом осязания, поскольку богато снабжён кровеносными сосудами и нервными окончаниями. Гоферы одинаково легко и быстро передвигаются как головой, так и хвостом вперёд. Конечности 5-палые; все пальцы вооружены мощными изогнутыми когтями, приспособленными для рытья. Площадь передних лап увеличена за счёт оторочки из жёстких волос. Губы у гоферов могут смыкаться позади резцов, благодаря чему земля при рытье не попадает в полость рта.

Характерным признаком гоферов являются обширные защёчные мешки (карманы), из-за которых эти зверьки получили своё английское название «pocket gophers», то есть «карманные гоферы». Они открываются вне ротовой полости, идут вдоль шеи до плеч и изнутри покрыты волосами. Могут выворачиваться наружу. Волосяной покров у гоферов без подпуши. Его окраска варьирует от чёрной до почти белой, хотя чаще всего она буроватая и совпадает с цветом почвы, в которой живёт грызун.

Образ жизни[править | править исходный текст]

Гоферы распространены в Северной и Центральной Америке примерно от 54° с. ш. в западной Канаде до Панамы. С запада на восток водятся от побережья Тихого до побережья Атлантического океана. На этом обширном ареале населяют самые различные ландшафты — от пустынных областей до верхней границы леса в горах, хотя большинство гоферов предпочитает держаться открытых пространств.

Большую часть жизни гоферы, подобно кротам, проводят в сложных подземных ходах, проложенных в разных горизонтах почвы. Длина подземных галерей у некоторых видов (Geomys bursarius) превышает 100 м. Землю гоферы рыхлят и копают резцами; затем подгребают её передними лапами под туловище и задними лапами отталкивают назад. Когда позади накапливается достаточно почвы, гофер поворачивается и грудью выталкивает её через вертикальный отнорок наружу. Место обитания гофера отмечено многочисленными курганчиками земли диаметром до 20 см. Часто их можно увидеть на газонах, пахотных землях и на огородах, поскольку гоферы предпочитают влажную рыхлую почву. Зимой гоферы роют туннели в снегу; туннели часто бывают набиты выброшенной землей, что обнаруживается при таянии снега. Входы в свою нору зверьки закупоривают земляными пробками; если пробка повреждается, гофер спешит её восстановить.

Активны гоферы в основном в сумеречные часы; днём иногда покидают норы в пасмурную погоду. Питаются они преимущественно подземными частями растений; пищу набивают в защёчные мешки и относят в подземные кладовые. Могут вредить сельскохозяйственным культурам и лесонасаждениям. Активны в течение круглого года, в спячку не впадают, хотя зимой в морозы активность гоферов резко падает.

Это одиночные зверьки; встреча взрослых гоферов обычно заканчивается дракой. Исключение составляет период размножения, который обычно приходится на позднюю зиму, весну или раннее лето. У самок в год бывает 1—2 помёта по 2—6 детёнышей.

Классификация[править | править исходный текст]

Семейство содержит 6 родов, объединяющих примерно 35 видов[1].

В ископаемом виде гоферы известны с миоцена.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Русские названия по книге Полная иллюстрированная энциклопедия. «Млекопитающие» Кн. 2 = The New Encyclopedia of Mammals / под ред. Д. Макдональда. — М.: «Омега», 2007. — С. 442. — 3000 экз. — ISBN 978-5-465-01346-8