Белорусская упряжная лошадь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Белорусская упряжная лошадь
Белорусская упряжная лошадь
Характеристики
Рост

156 см у жеребцов,
152 см у кобыл

Страна разведения

Белоруссия

Происхождение
Страна

Российская империя

Время

XIX век

Белорусская упряжная лошадь на Викискладе

Белорусская упряжная лошадь произошла от дикого предка — лесного тарпана[источник не указан 403 дня] и принадлежит к породам лошадей северного лесного типа (фр.)русск.. На формирование современной популяции большое влияние оказали лошади конных заводов и заводских конюшен, начало создания которых относится к XVII веку.

Описание[править | править вики-текст]

В 1850-х годах на территории Беларуси уже было 22 небольших конных завода и 4 государственные заводские конюшни; в 1870-х годах пользовались известностью заводы: Горы-Горецкий, Марьина Горка, Вишнево, Городки, Любань, Ольшево, Лебедка, Крево, Данюшево и другие. В них содержались 170 племенных жеребцов и более 1300 кобыл. Большое значение в улучшении коневодства имели старейшие заводские конюшни — Яновская, Виленская, Бердовская. В каждой из них использовалось от 45 до 140 жеребцов верховых, упряжных и тяжеловозных пород[1].

В настоящее время является единственной национальной породой Беларуси[2].

В племенном ядре применялся гомогенный, а в целом по популяции — гетерогенный подбор. Данными подборами закрепляли желательные качества родителей — приспособляемость, долговечность, тип, выносливость. Применяется метод чистопородного разведения по линиям. В данное время выделяют 6 основных линий и 6 семейств[3].

Совершенствование белорусских упряжных лошадей ведется методом чистопородного разведения по линиям. На дату регистрации породы существовало 6 линий — Орлика I, Баяна I, Анода I, Лесного Орла, Голубя, Заветного I. Жеребцы этих линий выделяются породностью, крупными и средними упряжными формами, нарядностью и красотой статей[4].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]