Белый каракурт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Белый каракурт
Stamp of Kazakhstan 194.jpg
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Членистоногие
Класс: Паукообразные
Отряд: Пауки
Семейство: Пауки-тенётники
Род: Чёрные вдовы
Вид: Белый каракурт
Латинское название
Latrodectus pallidus
O. P.-Cambridge, 1872
ITIS 859142
NCBI 256741

Белый каракурт[1] (лат. Latrodectus pallidus) — вид пауков из семейства пауков-тенётников.

Описание[править | править вики-текст]

Характерным признаком белого каракурта является его шарообразное брюшко и тонкие длинные ноги. Белый каракурт — единственный вид своего рода, у которого окраска тела светлая, чаще белого или желтоватого цвета. Рисунок в форме песочных часов, как у чёрных вдов, отсутствует. Вместо этого у белого каракурта на гладкой поверхности брюшка отчётливо видны четыре ямки-углубления. Они как-бы образуют прямоугольник. В то время как брюшко почти всегда окрашено в белый цвет, окраска головогруди и ног варьирует от желтовато-коричневого до коричневого цвета.

Самцы существенно меньше самок.

Распространение[править | править вики-текст]

Вид распространён от Северной Африки и Ближнего Востока и Ирана до России и в нескольких центральноазиатских государствах, таких как Казахстан, Туркменистан и Азербайджан. В 1988 году поступили сведения о находке на острове Сал (Кабо-Верде)[2]. Белый каракурт живёт в степной и пустынной зонах.

Образ жизни[править | править вики-текст]

Вид питается насекомыми. Для этого паук строит логовище в виде пустотелого конуса, соединённого с ловчей сетью длинными сигнальными нитями.

Токсичность[править | править вики-текст]

Вид не особенно агрессивен, а его укус, как правило, не опасен для человека. Естественно, укус этого паука может навредить человеку, но яд не настолько сильный как у обитающего в Северной Америке вида Latrodectus mactans или у австралийского вида Latrodectus hasselti. Вероятность смерти от укуса белого каракурта высокая у стариков и детей, в остальных случаях угрозы для жизни не существует. Токсикологические исследования показали, что яд белого каракурта имеет сходство с ядом каракурта (Latrodectus tredecimtugattus)[3].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. В. Е. Соколов Жизнь животных. Членистоногие / под редакцией М. С. Гилярова, Ф. Н. Правдина. — 2-е изд. — М.: Просвещение, 1984. — Т. 3. — С. 64. — 463 с. — 300 000 экз.
  2. Günther Schmidt: Zur Spinnenfauna der Wüsteninsel Sal (Republica do Cabo Verde). In: M.-L. Célérier, J. Heurtault und C. (Hrsg.): Comptes rendus du XIIème Colloque européen d'Arachnologie. Bulletin de la Société européenne d'Arachnologie No. hors serie 1, S. 310-313, Paris 1990 ISSN 0995-1067 Volltext (PDF, deutsch)
  3. A. R. Charakha, L. V. Shevchenko, A. K. Molodkin, K. A. Pluzhnikov, T. M. Volkova, E. V. Grishin: Isolation and partial structural characteristics of major toxic components of Latrodectus pallidus venom. Bioorganicheskaia Khimiia, 23, 3, S. 163-167, 1997 (russisch) Abstract bei PubMed (englisch)

Литература[править | править вики-текст]

  • Octavius Pickard-Cambridge: General list of the spiders of Palestine and Syria, with descriptions of numerous new species, and characters of two new genera. Proceedings of the Zoological Society of London, S. 212-354, 1872 (Первоописание)

Ссылки[править | править вики-текст]