Северная Африка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тёмно-зелёный — Северная Африка по классификации ООН, вместе со светло-зелёным — географический регион.

Северная Африка (араб. شمال أفريقيا‎‎, кабильск. Tafriqt ugafa) охватывает территорию, общая площадь которой приблизительно равна 10 млн км², на большей части которой расположена пустыня Сахара. Здесь находятся крупнейшие по территории государства Африки:


Всего несколько стран имеют площадь менее 1 млн км², а самые крупные страны этой части Африки — Алжир, Судан и Ливия — значительно больше 1,5 млн км².

Канарские острова, Мавритания, Мали, Нигер, Чад, Эритрею, Эфиопию, Южный Судан и Мадейру также иногда относят к Северной Африке.

География[править | править вики-текст]

Крайний север материка занят комфортной для обитания средиземноморской природной зоной, но она представляет собой всего лишь узкую полосу вдоль берега моря. Здесь растут дубы, лавры, оливковые, эвкалипты и другие деревья, но самое распространённое растение — пальма.

Климат Триполи, Ливия, Северная Африка.
Показатель Янв. Фев. Март Апр. Май Июнь Июль Авг. Сен. Окт. Нояб. Дек. Год
Абсолютный максимум, °C 28 36 38 41 43 44 46 44 45 41 36 31 46
Средний максимум, °C 16 17 19 22 24 27 29 30 29 27 23 18 23
Средний минимум, °C 8 9 11 14 16 19 22 22 22 18 14 9 15
Абсолютный минимум, °C 1 3 4 6 6 10 16 17 15 10 6 1 1
Норма осадков, мм 81 46 28 10 5 3 0 0 10 41 66 94 384

Бо́льшая же часть Северной Африки занята великой пустыней Сахара, которая протянулась вдоль южного побережья Средиземного моря. Именно здесь, в Сахаре, была зафиксирована самая высокая на Земле температура в тени — +58°С. Однако при исключительно высокой температуре в дневное время, ночи здесь холодные, и люди надевают плотные шерстяные накидки, чтобы не замёрзнуть. Самое необходимое человеку животное пустыни — верблюд, способный преодолевать большие расстояния без воды. Именно благодаря верблюдам в пустыне существуют племена туарегов и берберов. Осадки в Сахаре не выпадают по несколько лет подряд, но изредка случаются мощные ливни, которые могут вызвать наводнения. Правда, продолжительность этих катастроф очень невелика: вода быстро стекает или уходит в песок. Там, где подземные воды подходят близко к поверхности, в пустыне встречаются зелёные оазисы. Именно в них сосредоточенно основное население пустынной зоны. Наиболее хорошо обводнённым районом Сахары является долина Нила.

К югу от Сахары пустыню сменяет засушливая полоса — сахель, что по-арабски означает «берег» (имеется в виду «берег», то есть граница песков Сахары). В пределах сахеля соседствуют полупустыни и сухие саванны. Жизнь в зоне сахеля очень тяжела из-за частых и продолжительных засух, которые приводят к упадку земледелия. Южнее сахеля раскинулись настоящие субэкваториальные саванны с их богатейшей травянистой растительностью и редкими деревьями.

История[править | править вики-текст]

Древнейшая история[править | править вики-текст]

Около семи тысяч лет назад в Северной Африке выпадало больше дождей, чем в наше время, и Сахара не была пустыней. Вся эта огромная территория представляла собой саванну, в которой паслись неисчислимые стада животных. Но к 4000 г. до н. э. климат стал суше, и люди переселились поближе к источникам воды, в первую очередь в долину Нила. Бо́льшая часть Северной Африки опустела, но зато в долине Нила примерно с 3100 г. до н. э. возникла высокоразвитая древнеегипетская цивилизация. Другие древние культуры существовали южнее, в Судане и Эфиопии. Кстати, Эфиопия еще в IV в. н. э. одной из первых на Земле стала христианской страной.

Средневековье[править | править вики-текст]

В Средние века европейцы были частыми гостями на средиземноморском побережье Африки, однако им почти ничего не было известно об Африке южнее Сахары. Зато арабские и берберские купцы регулярно пересекали пустыню с караванами верблюдов. Они оставили описания нескольких средневековых государств чернокожих африканцев. В их число входили древние Гана (см. Империя Гана или Гана#История) и Мали, которые в те времена были достаточно развитыми и богатыми странами.

Новейший период[править | править вики-текст]

К началу XX в. почти вся Северная Африка оказалась под властью европейцев. Так, Франции принадлежали (в качестве колоний или протекторатов) Алжир, Мавритания, Тунис и бо́льшая часть Марокко. Великобритания владела Суданом и (в качестве протектората — до 1922 года) Египтом. Испания владела севером Марокко и Западной Сахарой. Италия после Турецко-итальянской войны 1911—1912 годов завладела Ливией, а в 1936 году захватила Эфиопию. Однако в 1950-х и 1960-х гг. большинство североафриканских стран добилось независимости.

Сейчас в Северной Африке находится 8 стран: Египет, Судан, Ливия, Тунис, Алжир, Марокко, Мавритания и Западная Сахара.Марокко является королевством. И ещё очень сложное положение сложилось в Западной Сахаре. Эта страна до 1976 года управлялась Испанией, но после ухода испанцев территория Западной Сахары была захвачена Марокко. Но население Западной Сахары требовало независимости. Начались боевые действия, настоящая партизанская война против марокканцев. В 1991 году было принято соглашение о прекращении огня. Однако страна до сих пор не получила независимости и война в любой момент может вспыхнуть вновь.

Западная Сахара — не единственный пример проблем, существующих между народами Северной Африки. Этнические и религиозные разногласия порождают многие конфликты в Северной Африке. Например, в Судане мусульманские правительственные войска ведут на юге страны боевые действия против чернокожих африканцев, многие из которых придерживаются традиционных верований или христианства. Подобная же сложная ситуация уже много лет существует и в Чаде.

Экономика[править | править вики-текст]

Географическая близость к Европе и, как следствие, традиционно тесные торгово-экономические связи со Старым Светом выгодно выделяют экономики данного региона на фоне большинства стран континента (особенно в сравнении с Тропической Африкой). Страны Северной Африки относятся к числу развивающихся[1] (исключения — Судан и Мавритания, входящие в число наименее развитых стран мира[2][3]). При этом, Тунис обладает диверсифицированной и самой конкурентоспособной экономикой на африканском континенте, Алжир и Ливия обладают значительными запасами нефти и природного газа, которые являются важными товарами на мировом рынке. Марокко ведет добычу фосфоритов, которые используются для производства удобрений. В Египте, Ливии, Тунисе и Марокко активными темпами развивается туристический сектор экономики.

Значительная часть населения Северной Африки всё ещё занята в аграрном секторе, однако благодаря технологической кооперации с ЕС — в частности, с Германией в управлении водными ресурсами[4], эффективность и экономическая отдача от сельского хозяйства в этом регионе непрерывно растёт. В средиземноморских районах Марокко, Туниса, Алжира, Ливии и Египта выращивают ячмень, цитрусовые и оливки. В долине Нила собирают богатые урожаи хлопчатника и сахарного тростника. В оазисах Сахары главной культурой являются финики. К югу от Сахары, в зоне сахеля, выращиваются засухоустойчивые культуры, не нуждающиеся в большом количестве воды. Это, прежде всего, зерновые культуры: просо и сорго. Однако в этих условиях они не дают больших урожаев, поэтому население зоны сахеля нуждается в продовольственной помощи, которая поступает сюда из самых разных стран мира.

При участии зарубежных компаний, в странах Северной Африки активно развивается промышленность[5][6].

Крупнейшим городом Северной Африки является Каир. С населением более 9 млн человек он входит в число крупнейших городов планеты. Другие крупные города, население которых превышает 2 млн — это Александрия в Египте и Касабланка в Марокко. Свыше 51 % населения Северной Африки проживает в городах (в Ливии этот показатель уже превысил 88 %)[7].

Этническая картина[править | править вики-текст]

Большинство жителей Африки к северу от Сахары говорят по-арабски и исповедуют ислам. Поэтому архитектура, литература и другие виды искусства этих стран характеризуются общностью стиля.

В странах к югу от Сахары проживает много разных племен и народов, которые говорят на многих языках. Их культура, традиции, верования значительно отличаются друг от друга. Например, в Эфиопии насчитывается более 70 языков! В некоторых государствах в качестве официального используется один из европейских языков. Он помогает представителям разных народов общаться между собой. В ряде стран Северной Африки таким языком является французский.

Кухня[править | править вики-текст]

Разнообразна кухня народов Северной Африки. Любимое блюдо в Египте и Судане — фул. Это бобы, особым образом приготовленные в оливковом масле. В Марокко популярен кускус — это пшеничная каша, заправленная рыбой, мясом или овощами и залитая острым соусом. А в Эфиопии самое любимое блюдо — ват. Это очень острое тушёное мясо, к которому подают специальные пресные лепешки. Вообще кухню народов Северной Африки отличают две особенности — очень острые блюда и прекрасные сладости.

Культура[править | править вики-текст]

Статуя Рамзеса Второго в храме Птаха в Мемфисе

На территории Северной Африки находится множество памятников культуры и природы. В список Всемирного наследия включены: развалины одного из древнейших городов планеты — Мемфиса и пирамиды в районе Гиза (Египет); прекрасно сохранившиеся средневековые кварталы города Феса (Марокко) и плато Тассилин-Аджер (Алжир) с прекрасными наскальными рисунками времен каменного века. В Ливии сохранились остатки древнего города Лептис-Магна.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • На территории Северной Африки планируется реализовать часть амбициозного европейского проекта Desertec.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]