Бентивольо, Санте

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Санте Бентивольо
Sante Bentivoglio
правитель Болоньи
1445 — 1463
Предшественник: Аннибале I Бентивольо
Преемник: Джованни II Бентивольо
 
Рождение: 1424({{padleft:1424|4|0}})
Поппи
Смерть: 1 октября 1463({{padleft:1463|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:1|2|0}})
Болонья
Род: Бентивольо
Супруга: Джиневра Сфорца
Дети: сын: Эрколе Бентивольо; дочь: Костанца

Санте Бентивольо (итал. Sante Bentivoglio, Поппи, 1424 — Болонья, 1 октября 1463) — правитель Болоньи с 1445 по 1463 г., незаконнорождённый сын Эрколе Бентивольо, внук Джованни I[1], двоюродный брат Аннибале I Бентивольо.

Биография[править | править вики-текст]

Был воспитан во Флоренции при дворе Козимо де Медичи[2]. Согласно другим источникам, рождённый женой торговца шерстью Аньоло из Кашезе[3] от внебрачной связи с Эрколе Бентивольо, провёл детство в Поппи, ничего не зная о своем происхождении. Позднее был отправлен во Флоренцию к купцу Ниччио Солосмеи изучать ремесло обработки шерсти[4]. Незадолго до смерти отец признался нескольким ближайшим друзьям, среди которых был граф Франческо Гуиди, что Санте является его сыном. Граф около 1440 г. был изгнан из Флоренции в свои владения в Поппи, после чего отправился в Болонью и представил Санте его двоюродному брату Аннибале I Бентивольо[1].

По утверждению же Никколо Макиавелли, знакомого с этой историей по воспоминаниям очевидцев, после гибели Аннибале I в 1445 г.

« ...разгневанный народ перебил всех Каннески, ибо дом Бентивольи пользовался в то время народной любовью. И так она была сильна, что когда в Болонье не осталось никого из Бентивольи, кто мог бы управлять государством, горожане, прослышав о некоем человеке крови Бентивольи, считавшемся ранее сыном кузнеца, явились к нему во Флоренцию и вверили ему власть, так что он управлял городом до тех самых пор, пока мессер Джованни не вошёл в подобающий правителю возраст[5]. »

На первом этапе, стремясь положить конец распрям среди знатных семей Болоньи, добился роспуска коллегии Шестнадцати реформаторов, которую заменил магистратурой, составленной всего из шести членов, в которую вошли, помимо самого Санте, Ромео Пеполи, Людовик Марескотти, Дионисио да Кастелло, Гаспаре Мальвецци и Джованни Фантуцци — все члены фракции «бентивольянцев». Позднее, в рамках выстраивания отношений с папской властью пришел к другой системе административного устройства. 24 августа 1447 г. было достигнуто соглашение с Папой, в результате которого Болонья признала право папского легата участвовать в управлении городом наравне с магистратом, избранным горожанами (в виде восстановленной коллегии Шестнадцати реформаторов, а также старейшин, гонфалоньеров и т.д), за городом также признавалось право иметь собственные доходы и войско. Это соглашение было подтверждено в 1454 г. и фактически стало «хартией вольности» Болоньи, сохраняясь в силе до конца XVIII в.[1].

19 мая 1454 г. женился в Болонье, в церкви Сан Джакомо на четырнадцатилетней Джиневре Сфорца, дочери Алессандро Сфорца, синьора Пезаро.

Семейная пара имела четверых детей, из которых две дочери умерли в раннем детстве. Дочь — Костанца (1458—1491 гг.), вышла замуж за Антонмария Пико да Мирандола; сын — Эрколе Бентивольо (1459—1507 гг.), был кондотьером, женился на Барбаре Торелли[6].

Умер от неизвестной болезни[7] в 1463 г., и его место занял его же воспитанник, Джованни II Бентивольо. Спустя шесть месяцев его вдова Джиневра вышла замуж за Джованни и в этом браке родила шестнадцать детей, из которых пятеро умерли в детстве.

Отражение в искусстве[править | править вики-текст]

В истории литературы оставила след любовь Санте Бентивольо к молодой красавице Николозе, жене Никколо Санути, графа Порретта — сохранились стихи и любовные сонеты, написанные для влюбленных Джанотто Калогроссо (Джанотто из Салерно), и два письма, которыми пара обменялась, по-видимому, в период брака Санте с Джиневрой Сфорца. Кроме того, Санте Бентивольо произвел яркое впечатление на своих современников, от Энея Сильвио Пикколомини (который упомянул его в своих «Комментариях») до Никколо Макиавелли, которого он вдохновил на размышления о бесполезности злоумышлений против правителя, если тот пользуется поддержкой народа(«Государь», гл. XIX)[1].

В 1460 г. Санте Бентивольо начал строительство своего дворца (архитектор Паньо ди Лапо Портиджиани)[8], которое завершил Джованни, сын Аннибале I Бентивольо. Дворец был разрушен в 1507 г. после изгнания семьи Бентивольо из Болоньи[9].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 Treccani.it: Dizionario Biografico degli Italiani «Bentivoglio, Sante» di Ottavio Banti
  2. La storia dei Bentivoglio
  3. Mia Bologna.it: Sante e Nicolosa
  4. «Arte della Lana», в дословном переводе «Ремесло шерсти», в другом значении — «Шерстяной цех», одна из шести крупнейших ремесленных корпораций Флоренции. В литературе встречается также русский перевод «цех Лана»
  5. Никколо Макиавелли. Государь: сочинения. М.: ЗАО Изд-во ЭКСМО-Пресс; Харьков: Изд-во "Фолио", 2001. С. 98. Более подробно историю о призвании Санте Бентивольо в Болонью см.: Н. Маккиавелли "История Флоренции" (там же, С. 476-477)
  6. Ginevra Sforza
  7. Il terzo desiderio: I BENTIVOGLIO
  8. 1506: la cacciata dei Bentivoglio
  9. www.concorsostazionebologna.com