Бентон, Флетчер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Флетчер Бентон
Дата рождения:

25 февраля 1931({{padleft:1931|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:25|2|0}}) (83 года)

Место рождения:

Джексон, Огайо

Гражданство:

СШАFlag of the United States.svg США

Жанр:

скульптура, живопись

Стиль:

кинетическое искусство

Commons-logo.svg Работы на Викискладе

Флетчер Бентон (англ. Fletcher Benton, род. 1931, Джексон, Огайо) — американский скульптор, один из пионеров кинетического искусства.

Биография[править | править исходный текст]

Родился в 1931 году в Джексоне (штат Огайо). Получил образование в области изобразительного искусства в Университете Майами в Оксфорде, Огайо. Начал преподавать в Калифорнийском колледже искусств и ремёсел в Окленде в 1959 году. Он также преподавал в Художественном институте Сан-Франциско (1966—67) и Университете штата в Сан-Хосе (1967—86). Его скульптуры выставлялись на персональных и групповых выставках с самого начала его творческой карьеры. Работы Бентона находятся в постоянных коллекциях Музея искусства в Денвере, Музее Гиршгорна (Вашингтон), Музее искусства в Милуоки, Музее искусства в Новом Орлеане, Калифорнийском музее в Окленде, Музее американского искусства Уитни (Нью-Йорк), Музее современного искусства в Сан-Франциско, Музее Декордова (Линкольн (Массачусетс)) и других мест.

Живёт и работает в Калифорнии.

Творчество[править | править исходный текст]

Флетчер Бентон хорошо известен геометрическими металлическими скульптурами. Его скульптуры часто бросают вызов гравитации сварными формами опасно расположенными друг поверх друга. Выбор материала отражает интерес скульптора к уникальному цвету, тону и блеску металла.

В 1960-х Флетчер Бентон начал экспериментировать с кинетической скульптурой. Это был «золотой век» кинетического искусства, и цветные скульптуры Бентона, сделанные из металла и пластика, принесли ему признание. В конце 1970-х Бентон оставил кинетическое искусства, переключившись на более традиционную скульптуру из бронзы и стали. Сегодня Бентон создаёт масштабные скульптуры по частным и государственным заказам, для коллекционеров и музеев.

На протяжении многих лет материалы и масштаб работ Бентона радикально изменились, но он по-прежнему привержен геометрической абстракций, черпая вдохновение в круге, квадрате, буквах и цифрах.

Бентон тщательного устанавливает каждый из геометрических элементов, составляющих его монументальные скульптуры из стали, изучая толщину и вес металла в сложной конфигурации.

Круг появляется в качестве основного элемента во многих последних скульптурах Бентона. Выступая в качестве рамы или привязки для остальных геометрических элементов, круг подчёркивает динамику баланса и дисбаланса.

Ссылки[править | править исходный текст]