Бери-Сент-Эдмендс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
St edmundsbury cathedral.jpg

Бери-Сент-Эдмендс (англ. Bury St Edmunds) — город в Великобритании.

География[править | править вики-текст]

Город Бери-Сент-Эдмендс, или Бери, расположен в восточной части Англии, в 60 километрах от побережья Северного моря. В административном отношении входит в дистрикт Сент-Эдмендсбери графства Суффолк региона Восточная Англия. Численность населения составляет 35 015 человек (на 2001 год).

История[править | править вики-текст]

Город Бери возник вокруг бенедиктинского аббатства[en], построенного в начале XI века, в котором похоронен восточно-англский король и католический святой Эдмунд Мученик, убитый в 870 году викингами. В Средние века аббатство превратилось в центр паломничества. В 1214 году, в церкви аббатства, во время борьбы за Великую хартию вольностей, собрались бароны Англии, чтобы принести клятву бороться за свои права и свободы с королём Иоанном Безземельным.

В XIV веке вокруг аббатства разрастается город, достигший расцвета в XVIIXVIII веках. Источником доходов горожан стало производство и продажа сукон и тканей. Бенедиктинское аббатство было разрушено в XVI веке, во время английской Реформации, развитие же производства тканей в Бери было нарушено прошедшей в конце XVIII — первой половине XIX веков промышленной революцией.

В 1913 году рядом с аббатством в Бери началось строительство кафедрального собора, полностью законченное лишь в 2005 году. В городе существует театр, основанный в эпоху Регентства. Ежегодно в мае в Бери устраивается городской фестиваль — с танцами, играми, концертами и фейерверком.

Города-партнёры[править | править вики-текст]

Галерея[править | править вики-текст]