Бернардинское кладбище (Вильнюс)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бернардинское кладбище

Бернарди́нское кла́дбище — один из древнейших и ценных в историко-культурном отношении некрополей Литвы, расположено в г. Вильнюс, в районе Ужупис.

История[править | править вики-текст]

Часовня

В начале XIX века в Вильне, как и в других европейских городах, кладбища начали выносить за городскую черту, а существовавшие в центре города у храмов и монастырей закрывались. Подлежало закрытию старое бернардинское кладбище, действовавшее в XVXVIII веках между бернардинским костёлами Святого Франциска, Святой Анны и Святого Михаила.

В 1810 году городская дума выделила немецкой римско-католической конгрегации, возглавляемой монахами-бернардинцами, участок земли у Полоцкого тракта и Жвировой горы для нового кладбища. Новое кладбище освящено 14 октября 1810 года. В память об этой дате возведена инаугурационная памятная часовня.

Ворота
Non omnis moriar
Могила писателя и историка Людвика Соболевского (17911830)

Декорированные скромными пилястрами, увенчанные тимпаном с тремя коваными крестами ворота кладбища в классицистском стиле воздвигнуты в 1820 году. На них имеется надпись «Non omnis moriar» («Весь я не умру»).

К воротам прилегает звонница на три колокола[1]. Известно, что во время восстания 1863 года повстанцы хранили здесь оружие. В подземельях этого здания хоронили важных горожан (всего 49 захоронений).

В конце 1850-х годов бернардинцы начали добиваться расширения кладбища. В 1860 году городская дума выделила примыкающий к западной части кладбища дополнительный участок. Он был освящён 21 октября 1861 года, в память о чём был сооружён деревянный крест.

В XIX веке построен трёхэтажный колумбарий. В 1812 году, во время нашествия Наполеона, он был разрушен а все тела были сброшены в яму возле часовни и закопаны. Гораздо позже, в конце 1990-х годов, одна часть колумбария была отреставрировна. Это единственный в Литве памятник подобного рода.

Во второй половине XX века кладбище пришло в запустение и упадок. В настоящее время при участии двух фондов (Литвы и Польши) реализуется рассчитанная на пять лет программа реставрации кладбища. 10 марта 2005 года во время государственного визита в Литву президента Польши Александр Квасьневский и Валдас Адамкус открыли мемориальную таблицу на Бернардинском кладбище с надписью о том, что они обязуются быть покровителями реставрации кладбища[2].

Захоронения[править | править вики-текст]

На кладбище похоронены многие выдающиеся деятели культуры Вильны и Литвы XIXXX веков:


Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Girininkienė V., Paulauskas A. Vilniaus Bernardinų kapinės. — Vilnius: Mintis, 1994. — 79 с. — ISBN 5-417-00648-3. (лит.)
  • Kasperavičienė Audronė, Surwiło Jerzy. Przechadzki po Wilnie. Zarzecze. Cmentarz ernardyński. — Wilno: Efekt, 1997. — С. 49—50. — 132 с. (польск.)