Бернар II д’Арманьяк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бернар II Тюмапалер
фр. Bernard II Tumapaler
3-й граф д'Арманьяк
1020 — 1061
Предшественник: Жеро I Транкалеон
Преемник: Жеро II
герцог Гаскони
1040 — 1052
Предшественник: Эд II
Преемник: Ги Жоффруа
 
Смерть: 1064/1090
Род: Дом д’Арманьяк
Отец: Жеро I Транкалеон
Мать: Адалаиса Аквитанская
Супруга: Эрменгарда
Дети: Жеро II, Арно-Бернар, Жизель

Берна́р II Тюмапале́р (фр. Bernard II Tumapaler) — граф д'Арманьяк в 10201061, герцог Гаскони 10401052, сын Жеро I Транкалеона, графа д’Арманьяка и Адалаисы Аквитанской, дочери Гильома V Великого, герцога Аквитании и графа де Пуатье, и его второй жены, Бриски, наследницы герцогства Гасконь.

Самая распространённая, но не совсем точная версия его прозвища восходит к гасконскому tumo-paillès — приспособление для установки стога соломы, как называли угрюмого, молчаливого человека.

Биография[править | править исходный текст]

Правление[править | править исходный текст]

10 марта 1040 года умер, не оставив наследников, брат матери Бернара II, герцог Гаскони Эд де Пуатье, и тот принял наследство. Однако только земли, расположенные к югу от Гаронны, признали его власть: север встал на сторону брата Эда — Ги-Жоффруа, графа Бордо и Ажана (будущего Гильома VIII, герцога Аквитании). В 1052 году Бернар II терпит поражение от Ги-Жоффруа в сражении около монастыря Ла Кастей (между Казер и Гренад-сюр-Адур), и был вынужден продать ему права на Гасконь за 15 тысяч солей.

Все время его правления ему приходится вести борьбу с епископом Оша, сторонником герцогов Аквитании, за контроль над регионом. В 1061 году, устав от борьбы и не желая быть вассалом герцога Аквитании, он передает графство своему сыну Жеро и уходит в монастырь клюнийского ордена Сен-Мон, основанный им самим. Год его смерти неизвестен, называются различные даты — от 1064 до 1090 года.

Брак и дети[править | править исходный текст]

Жена: с 1035 года Эрменгарда. Дети:

Литература[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Некоторые исследователи считают её матерью Гастона IV (10751130), виконта де Беарн, другие утверждают, что он был от второго брака.