Бесидже, Кизза

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Уоррен Кизза Бесидже Кифефе
Warren Kizza Besigye Kifefe
Дата рождения:

22 апреля 1956({{padleft:1956|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:22|2|0}}) (58 лет)

Место рождения:

округ Рукунгири, Уганда

Партия:

Форум за демократические изменения

Род деятельности:

оппозиция правительству

Уоррен Кизза Бесидже Кифефе на Викискладе

Уоррен Кизза Бесидже Кифефе (англ. Warren Kizza Besigye Kifefe; родился 22 апреля 1956, Рукунгири, Уганда) — бывший полковник угандийской армии, председатель партии «форум за демократический изменения» и кандидат в Президенты Уганды на выборах в 2001, 2006 и 2011.

Биография[править | править вики-текст]

Ранний этап жизни и начало карьеры[править | править вики-текст]

Бесидже, второй ребенок из шести, лишился родителей, когда ходил в начальную школу. В 1975 поступил в школу медицины при Университете Макерере и окончил в 1980 со степенью «бакалавр медицины». Вскоре он оставил медицину, прошел военную подготовку и присоединился к Народной армии сопротивления, сражавшейся против правительства Милтона Оботе. Он был ответствен за здоровье партизан. Когда Йовери Мусевени стал президентом в 1986 году, Бесидже занял должность министра внутренних дел. В 1988 он был назначен Государственным министром в Канцелярии президента. В 1991 он стал командиром механизированного полка в городе Масака и продолжал работать в военной области. Перед своей отставкой, которая произошла чуть раньше выборов 2001, Бесидже получил чин полковника и работал в качестве старшего военного советника министерства обороны.

Выборы 2001[править | править вики-текст]

Бесидже стал противником системы Народной армии сопротивления, то есть беспартийной системы правительства. Он заявил, что руководство сбилось с курса, и кто-то должен вмешаться, чтобы вернуть все на прежний курс. Он также говорил, что беспартийная система должна рассматриваться как временная договоренность, а не как альтернативное политическое устройство. Бесидже считался единственным настоящим соперников Мусевени, потому он стал одним из шести кандидатов в президенты. Мусевени выиграл выборы с большим отрывом. 23 марта 2001 Бесидже оспорил результаты выборов в Верховном суде, ссылаясь на фальсификации и насилие со стороны Мусевени, но не смог добиться отмены результата. 30 июня 2001 года Бесидже был арестован и допрошен в полиции по подозрению в государственной измене. В сентябре он бежал в США, опасаясь за свою жизнь.

Возвращение из изгнания и арест[править | править вики-текст]

В октябре 2005 Бесидже вернулся в Уганду из Южной Африки. Десятки тысяч сторонников встречали его по дороге от Международного аэропорта Энтеббе до столицы. По словам Бесидже, он вернулся, потому что должен был зарегистрироваться как избиратель, прежде чем выставлять свою кандидатуру на выборах в 2006. Бесидже был арестован в ноябре 2005, обвинен в государственной измене и изнасиловании. Дело по измене включало обвинения в связях с Господней армией сопротивления. Арест привел к демонстрациям по всей стране. Протестующие полагали, что обвинения были сфальсифицированы, чтобы не дать возможность Бесидже баллотироваться в президенты. Арест Бесидже привел также к международной обеспокоенности и даже к критике правительства в печатных СМИ. В ответ на это правительство запретило любые демонстрации, собрания, относящиеся к делу Бесидже. Репрессивные меры были приняты и в отношении СМИ. 2 января 2006 Бесидже был отпущен из заключения по решению Верховного суда. Ни по делу об измене, ни по делу об изнасиловании не нашлось достаточно доказательств.

Выборы 2006[править | править вики-текст]

Парламентские и президентские выборы 2006 показали, что Бесидже — главный конкурент Мусевени и что партия «форум за демократический изменения» — главная оппозиционная партия. Мусевени был избран на еще один президентский срок с 59 % голосов, что является его худшим результатом. Бесидже получил 37 % голосов. Бесидже не признает результаты выборов, считая, что были проведены махинации с подсчетом. Позже Верховный суд постановил, что на выборах были допущены запугивания избирателей, лишения гражданских прав и другие нарушения. Однако суд поддержал результаты.

Выборы 2011[править | править вики-текст]

На президентских выборах, состоявшихся 18 февраля, Кизза Бесидже значительно отстал от действующего Президента Йовери Мусевени, набрав 26 % голосов. За Мусевени проголосовали 68 % избирателей. По словам Бесидже, выборы были сфальцированы, и потому он не признает их. Также он заявил, что не признает любое правительство, образованное его соперником. Многие наблюдатели считают, что выборы прошли с нарушениями. Например, представители ЕС отметили, что присутствие военных создавало нелегкое, пугающее чувство. Бесидже заявил, что в этот раз не будет обращаться в суд, но пригрозил египетским сценарием. В ответ на это Мусевени запретил организацию митингов против выборов. Также Президент сказал, что «съест» своего конкурента:

Мы его поймаем и съедим как пирог.

— Йовери Мусевени

We will catch him and eat him like a cake

— Yoweri Museveni

После выборов 2011 года[править | править вики-текст]

Кизза Бесидже не раз организовывал демонстрации против нечестных, по его мнению, выборов, а также против роста цен на продовольствие и топливо. За организацию несанкционированных митингов Бесидже был несколько раз задержан силами правопорядка. Так происходило, например, 18 и 21 апреля 2011 года.

27 апреля того же года Бесидже был выпущен под залог. И 28 апреля принял участие в очередном митинге против повышения цен. Этот день закончился для лидера оппозиции неудачно. Полицейские использовали против него газовый балончик. Из-за этого у него случились проблемы со зрением, и Бесидже улетел в Найроби на лечение. Официальные власти говорят, что Бесидже сам напал на сотрудников полиции и пострадал, потому что они применили средства самообороны.

1 мая 2011 Комиссар ООН по правам человека Нави Пиллай осудила власти Уганды за использование насилия против демонстрантов и нанесение вреда здоровью Киззы Бесидже.

12 мая Кизза Бесидже с женой вернулся в Уганду. На этот день была намечена инаугурация избранного президента Йовери Мусевени. По сообщениям канала Би-би-си, лидера оппозиции приветствовали сторонники на протяжении всей его поездки от аэропорта до города.

19 мая 2011 года Бесидже был арестован и взят под домашний арест. Сам оппозиционер заявил, что будет обжаловать это решение.

Ссылки[править | править вики-текст]

[1]

[2]

[3]

[4]

Аресты Бесидже

Бесидже отпущен под залог

Бесидже на лечении в Кении

Реакция ООН

Возвращение Бесидже в Уганду, Евроньюс

Возвращение Бесидже в Уганду, BBC

Бесидже взят под домашний арест

Фотография Бесидже