Господня армия сопротивления

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Господня армия сопротивления
англ. Lord's Resistance Army
Flag of Lord's Resistance Army.svg
Флаг Господней армии сопротивления
Другие названия:

Угандийская народно-демократическая христианская армия
Угандийская христианско-демократическая армия

Идеология:

Парахристианизм

Этническая принадлежность:

Ачоли

Лидеры:

Джозеф Кони
Винсент Отти

Активна в:

Уганда, Судан[1]

Дата формирования:

1986

Союзники:

Судан (до 2002)

Противники:

Народные силы обороны Уганды
Народная армия освобождения Судана
Вооружённые силы ДР Конго

Количество членов:

500-3,000[2]

Участие в конфликтах:

Вторая гражданская война в Уганде
Вторая гражданская война в Судане

Commons-logo.svg Господня армия сопротивления на Викискладе

Господня армия сопротивления (ЛРА или LRA, Lord’s Resistance Army) — угандийская националистическая повстанческая группировка. Рекрутирует своих солдат из представителей народности ачоли. Также рассматривается как деструктивная секта.[3]

Основана Джозефом Кони, объявившим себя пророком и гласом Святого Духа, моральным преемником Элис Лаквены, присвоившим себе титул генерал-майора. Вторым человеком в армии некоторое время являлся Винсент Отти (англ. Vincent Otti), который, по некоторым сведениям, был казнен Джозефом Кони 2 октября 2007 года[4]. Группировка действует с 1987, сражаясь против правительства Мусевени за установление в Уганде теократического режима, основанного на 10 библейских заповедях. Сперва группировка носила название «угандийская народно-демократическая христианская армия», затем сменила его на «угандийская христианско-демократическая армия», с 1991-92 движение носит свое современное имя (ГАС). В идеологии организации элементы христианского учения сочетаются с традиционными африканскими верованиями.

Предполагается, что базы и опорные пункты ГАС находятся в Южном Судане и на сопредельных к Уганде территориях ДР Конго[5]. Печальную известность приобрели массовыми похищениями детей, из которых вербуют боевиков. По идеологии организации, новое общество можно построить только из детей, не тронутых грехами современного мира.

Идеология и политика[править | править вики-текст]

Американский консультант Роберт Джерсони пришёл к выводу, что ГАС не имеет какой-либо политической программы или идеологии, по крайней мере той, о которой бы слышало и которую понимало бы местное население. Майор угандийской армии Шабан Бантариза отметил, что ГАС не стремится к захвату власти, а её единственная цель — терроризировать и грабить местное население.

Напротив, Винсент Отти, бывший вторым лицом в организации после Джозефа Кони, так высказался об этом в интервью с сотрудниками информационного агентства IRIN: «Господня армия сопротивления — лишь название движения, потому что мы сражаемся от имени Господа. Господь — единственный, кто помогает нам. Вот почему мы придумали такое название. И люди всегда спрашивают нас, правда ли, что мы сражаемся за Десять заповедей Господних? Да, это правда, потому что Десять заповедей — закон, дарованный Господом людям на земле. Всем людям. Если вы будете следовать этому закону, то никто не примет у себя вора, никто не захочет отнять у другого его жену, никто не решится на немотивированное убийство, и так далее.»[6] В том же интервью Отти провозгласил следующие цели этой военно-религиозной организации:

  1. Свергнуть диктатуру и прекратить угнетение народа
  2. Восстановить в стране многопартийную демократию
  3. Положить конец попранию человеческих прав и унижению человеческого достоинства жителей Уганды
  4. Обеспечить мир и безопасность в стране
  5. Обеспечить единство, суверенность и экономическое процветание государства
  6. Не допустить дискриминации людей, недовольных порядками, установленными в Уганде ГАС

Позиция мирового сообщества[править | править вики-текст]

8 июля и 27 сентября 2005 года Международный уголовный суд выдал ордер на арест Джозефа Кони, его помощника Винсена Отти, а также командиров ГАС Раски Луквия, Окота Одхиамбы и Доминика Онгуэна. Пятеро лидеров группировки обвиняются в преступлениях против человечности и военных преступлениях, включающих убийства, изнасилования, а также насильственное рекрутирование детей. Приказы об аресте, отредактированные для широкой публики, были выпущены 13 октября 2005 года и были первыми постановлениями Международного уголовного суда с момента его основания в 2002 году. О деталях приказов были извещены официальные власти государств, на территории которых орудовала группировка. 30 ноября 2005 года Винсен Отти связался с BBC, изъявив желание начать мирные переговоры с правительством Уганды. Правительство выразило недоверие в отношении предложений командира ГАС, но, тем не менее, высказало готовность к мирному урегулированию конфликта.

По крайней мере двое из пяти разыскиваемых лидеров группировки признаны погибшими: Луквия (12 августа 2006 года) и Отти (конец 2007 года). Одхиамба был объявлен погибшим в апреле 2008 года. Предполагается, что он был казнён Джозефом Кони.

Акции[править | править вики-текст]

  • 17 октября 1996 — нападение на конвой, полицейский участок и школу, где похитили 150 учениц. Северо-запад Уганды.
  • 23 января 2006 — убийство 8 гватемальских миротворцев ООН на востоке ДР Конго.
  • 12 июня 2006 — нападение на пригород суданского города Джуба[7]
  • 7 июня 2008 — нападение на деревню Набанга в Южном Судане. Погибли 23 человека, в том числе 14 солдат.
  • декабрь 2008 года — на Рождество повстанцы убили около 400 мирных жителей в ДР Конго[8] (см. ниже).

Рождественская резня[править | править вики-текст]

28 декабря 2008 года угандийские военные обвинили ГАС в убийстве 45 человек в католической церкви на северо-востоке Демократической Республики Конго. Вскоре эти данные были подтверждены. Согласно уточнённым сведениям, убийства имели место в католической церкви в окрестностях Дорумы, в 40 км от суданской границы. В этих данных сообщалось, что части человеческих тел были разбросаны всюду: внутри церкви и у входа. Капитан Крис Магези также подтвердил, что боевики убили и расчленили[9] тела 45 человек. Организация Каритас оценила количество жертв в 500 человек. Они также сообщили, что боевики ГАС напали на концерт, организованный 25 декабря в честь Рождества в Фарадже, совершив повторное нападение следующим утром. В ходе этих нападений погибло всего около 150 человек. Каритас сообщила, что боевики также учинили резню в церкви в Дунгу, убив 75 человек. Повстанцы сожгли церковь, а также убили 48 человек в Бангади, и 213 — в Гурбе. Офис управления по координации гуманитарных вопросов ООН оценил общее количество жертв в Фарадже, Доруме и Гурбе в 189 человек.[10]

Борьба против ГАС[править | править вики-текст]

14 декабря 2008 года вооружённые силы Демократической Республики Конго и Уганды начали военную операцию против ГАС[11].

14 октября 2011 года в письме к конгрессу Барак Обама объявил, что собирается послать в Уганду для борьбы с ГАС около 100 американских военнослужащих[12].В октябре 2011 года войска США вошли на территорию Уганды. 8 декабря они пересекли границу с Конго[13].

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Господня армия сопротивления упоминается в фильме «Казино Рояль» (2006) как один из вкладчиков в банковскую систему злодея Ле Шиффра. В фильме Джеймс Бонд последовательно убивает двух боевиков ГАС в Черногории.
  • В 2011 году вышел фильм «Проповедник с пулеметом», в котором описывается биография священника Сэма Чайлдерса — бывшего члена бандитской байкерской группировки, который стал священником-пятидесятником и поехал из США в Северную Уганду, чтобы основать миссию. Однако здесь он сталкивается с преступлениями Господней армии сопротивления и начинает защищать справедливость оружием.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. JAMES C. MCKINLEY JR.. Uganda's Christian Rebels Revive War in North, New York Times (April 1, 1996).
  2. IRIN (2 June 2007). UGAND-SUDAN: Ri-Kwangba: meeting point . Accessed on 10 June 2008.
  3. БЭ, 2006, Крайней формой тоталитарной секты являются деструктивные секты или деструктивные культы, иначе называемые секты убийцы. Эти секты обвиняются в самоубийствах и убийствах других людей. Имеются свыше десяти сект, случаи самоубийства и убийств и убийств членами которых хорошо задокументированы и, как правило не оспариваются; среди них такие как «Аум синрикё», «Ветвь Давидова», Армия сопротивления Господа и др., с. 435
  4. Otti 'executed by Uganda rebels'
  5. Uganda LRA rebels given ultimatum
  6. Интервью с Винсеном Отти
  7. LRA attack threatens Sudan talks
  8. Christmas massacres 'killed 400'
  9. BBC News (29 December 2008). «Ugandan LRA 'in church massacre'». Retrieved on 4 January 2009.
  10. allAfrica.com: Uganda: Kony Rebels Kill 400 Congo Villagers
  11. Lenta.ru: В мире: В Демократической республике Конго разбился истребитель ВВС Уганды
  12. Lenta.ru: Америка: Маккейн обвинил Обаму во втягивании США в новую войну
  13. На плечах «Армии Бога» войска США вошли в Конго — Известия

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]