Бесщитковые черепахи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бесщитковые черепахи
Скелет детёныша кожистой черепахи
Скелет детёныша кожистой черепахи
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Класс: Пресмыкающиеся
Отряд: Черепахи
Подотряд: Скрытошейные черепахи
Надсемейство: Бесщитковые черепахи
Латинское название
Dermochelyoidea
ITIS 173841
NCBI 27792

Бесщитковые черепахи (Dermochelyoidea или Athecae) — надсемейство скрытошейных черепах. В корне отличаются от остальных современных черепах своим анатомическим строением. Их панцирь не связан со скелетом и состоит из одинарного слоя маленьких многоугольных костных пластинок, плотно соединённых между собой. Рогового панциря нет, и тело черепахи одето кожей, которая в молодости покрыта множеством мелких роговых щиточков, а к зрелому возрасту становится гладкой.

Учитывая все анатомические особенности бесщитковых черепах, предполагается, что ещё со времён триасового периода эта группа развивалась отдельным эволюционным путём. Из мезозоя известны гигантские бесщитковые черепахи архелон и протостега.

Водный образ жизни наложил свой отпечаток на внешний облик бесщитковых черепах: обтекаемый панцирь и ластообразные конечности делают их похожими на морских черепах (Chelonioidea). Но это лишь конвергентное сходство.

Классификация[править | править вики-текст]

Бесщитковые черепахи представлены в современной фауне единственным семейством, родом и видом.

Литература[править | править вики-текст]

  • Даревский И. С. Орлов Н. Л. Редкие и исчезающие животные. Земноводные и пресмыкающиеся. — М.: Высшая школа, 1988. С. 143. ISBN 5-06-001429-0