Бетин, Олег Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Олег Иванович Бетин
Oleg Betin 2012-01-04.jpeg
О.И.Бетин на встрече с Председателем Правительства Российской Федерации В.В.Путиным 4 января 2012 года
Флаг
Глава администрации Тамбовской области
24 марта 1995 года — 27 декабря 1995 года
Предшественник: Владимир Дмитриевич Бабенко
Преемник: Александр Иванович Рябов
Флаг
Глава администрации (губернатор) Тамбовской области
с декабря 1999 года
Предшественник: Александр Иванович Рябов
 
Рождение: 25 августа 1950({{padleft:1950|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:25|2|0}}) (64 года)
Тамбов, РСФСР, СССР
Партия: КПСС
Единая Россия
 
Награды:
Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени
Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени
Орден Почёта
Юбилейная медаль «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
Медаль За укрепление боевого содружества (Минобороны)
Почётный знак «За заслуги в развитии физической культуры и спорта»
Орден преподобного Сергия Радонежского II степени

Оле́г Ива́нович Бе́тин (род. 25 августа 1950 года) — советский и российский политик. Глава администрации Тамбовской области в 1995 году и с 1999 года по настоящее время. Член партии «Единая Россия».

Является кандидатом химических наук, доктором экономических наук (тема докторской диссертации — «Системные преобразования механизмов регулирования и управления межбюджетными отношениями в Российской Федерации»).

Биография[править | править вики-текст]

Родился 25 августа 1950 года в Тамбове в многодетной семье.

Образование и работа[править | править вики-текст]

В 1972 году окончил Тамбовский институт химического машиностроения. После института работал инженером. Потом поступил в аспирантуру в московский Научно-исследовательском физико-химическом институте им. Л. Я. Карпова. Закончил её в 1977 году. С 1977 года — старший научный сотрудник тамбовского НИИ химикатов для полимерных материалов.

В КПСС[править | править вики-текст]

С 1981 года — на партийной работе, был помощником первого секретаря Тамбовского обкома КПСС, первым секретарем Котовского райкома КПСС.

В 1987 году закончил ростовскую Высшую партийную школу.

Закончил Российско-американскую школу бизнеса и административного управления при Тамбовском техническом университете.

В 1990 году на Учредительном съезде КП РСФСР был избран членом ЦК этой партии.

С декабря 1991 года — заместитель, с января 1992 года — первый заместитель главы администрации Тамбовской области по вопросам экономики и управления.

Глава администрации Тамбовской области (1995)[править | править вики-текст]

В марте 1995 года указом Президента РФ Б.Ельцина был назначен главой администрации Тамбовской области.[1] На выборах главы областной администрации в декабре 1995 года уступил во втором туре коммунисту Александру Рябову.

Госслужба[править | править вики-текст]

С 1996 по 1998 год — начальник управления Федерального казначейства по Тамбовской области. С 1998 по 1999 год — полномочный представитель Президента РФ в Тамбовской области.

Глава администрации Тамбовской области (с 1999)[править | править вики-текст]

26 декабря 1999 года победил во втором туре выборов главы администрации Тамбовской области, набрав более 50 % голосов избирателей и опередив второго претендента — действующего главу области А. Рябова (более 44 % голосов).

С января 2000 года по должности входил в Совет Федерации, являлся членом Комитета по бюджету, налоговой политике, финансовому, валютному и таможенному регулированию, банковской деятельности. В декабре 2001 года сложил полномочия сенатора в соответствии с новым порядком формирования верхней палаты российского парламента.

7 декабря 2003 года был во второй раз избран губернатором Тамбовской области, набрав 71 % голосов избирателей, участвовавших в голосовании.

13 июля 2005 года депутатами Тамбовской областной Думы по представлению Президента РФ В. Путина был единогласно утвержден в должности губернатора области на новый срок.

7 июня 2010 года депутатами Тамбовской областной Думы по представлению Президента РФ Д. Медведева был вновь утверждён в должности главы администрации.[2]

Высказывания о гомосексуальности[править | править вики-текст]

22 апреля 2008 года, комментируя арест мэра Тамбова Максима Косенкова, обвинияемого в причастности к похищению своего бывшего возлюбленного Виталия Бабия, и назначение заместителя губернатора Петра Черноиванова и. о. сити-менеджера, Бетин объявил основной задачей нового главы администрации — «прекратить безобразия» и «размести поганой метлой гадюшник» в мэрии[3].

16 мая 2008 года, в интервью газете «Комсомольская правда», Бетин назвал гомосексуальность «извращением», нарушающим «незыблемость принципов православия». По его словам, «люди, занимающиеся публичной политикой, обязаны быть высоконравственными», а Косенков, якобы, имевщий любовные отношения с мужчиной, «бросил тень на власть. На всю российскую власть в целом». Бетин призвал «чистить это поганое гнездо», а также центральные СМИ, в которых, по его мнению, «полно „голубых“». Отвечая на вопрос корреспондента о толерантности, Бетин заявил:

Что?! Толерантность?! К черту! Гомиков надо рвать. И по ветру бросать их куски!

Гей-скандал в Тамбове: Город лишили «хорошенького» мэра ...

В связи с этим заявлением московские гей-активисты обратились с заявлением в Генпрокуратуру РФ, усмотрев в словах Бетина состав преступления, предусмотренного статьей 282 Уголовного кодекса РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). Однако, в конце июля 2008 года, следственный отдел по городу Тамбову следственного управления Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ отказал в возбуждении уголовного дела в отношении главы администрации региона Олега Бетина, отметив, что по результатам проведенной проверки с участием анонимных экспертов в словах губернатора, сказанных им в интервью одной из федеральных газет, признаков преступления не выявлено:

Эксперты не сочли оскорбительными высказывания Олега Бетина. Они также дали заключение, что гомосексуалисты не являются некой социальной группой, в отношении которой может возбуждаться ненависть или вражда.

Новости NEWSru.com :: Очередной "голубой" скандал в Тамбове ...

И. С. Кон охарактеризовал такое заключение как «результат социологической безграмотности» и пояснил, что геи «везде и всюду признаются социально-сексуальной группой, а если они начинают борьбу за свои гражданские права, то приобретают также статус социально-политической группы». По словам Кона, отсутствие официальной реакции президента Медведева, который отвечает за любые публичные заявления назначенного им чиновника, а также генпрокуратуры, — яркая «иллюстрация положения с правами человека в России».

Если они не займут в этом вопросе жесткую принципиальную позицию, им никогда не отмыться от обвинений в подстрекательстве к насилию. Это вопрос не гражданского, а уголовного права. Не говоря уже о репутации страны. Дискриминировать, оскорблять и подвергать насилию нельзя никого, гарантировать это обязано государство и его правоохранительные органы. Демагогические разговоры о «социальной группе» — всего лишь наведение тени на плетень, дымовая завеса отрицания прав человека.

WWW.GAY.RU: Радужные новости. Игоря Кона интересует реакция президента Медведева на призывы губернатора Бетина "рвать гомиков". 29 июля 2008 года

На данный момент дело против Бетина ждёт своего рассмотрения в Европейском суде по правам человека[4].

По результатам журналистского расследования корреспондентов газеты «Совершенно секретно» дело против бывшего мэра Тамбова Максима Косенкова было полностью сфабриковано, а сам губернатор Бетин тесно связан с криминальными авторитетами области[5].

Основные достижения и награды[править | править вики-текст]

  • Орден Почёта (2000)[6]
  • В 2001 году О. И. Бетин Русским Биографическим институтом и руководством Русской Православной Церкви в номинации «Человек года» назван «Лучшим губернатором года».
  • Лауреат главной бизнес-премии страны — Российской национальной премии «Бизнес-Олимп. Дарин» за 2002 год.
  • 12 марта 2003 года Фондом имени В.И Вернадского Олег Иванович награждён памятной медалью «За вклад в устойчивое развитие» и Дипломом Российской Академии наук, как руководитель динамично развивающегося региона.
  • Указом Президента Российской Федерации от 28 января 2004 года за большой вклад в укрепление российской государственности и многолетнюю добросовестную работу Олег Иванович Бетин награждён орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.[7]
  • В марте 2004 года О. И. Бетин стал лауреатом всероссийской общественной премии «Российский национальный Олимп», победив в номинации «Социальный региональный лидер России». В Государственном Кремлевском Дворце ему были вручены персональный орден «За честь и доблесть» и символ высшего общественного признания — статуэтка «Золотой Олимп».
  • О. И. Бетин назван лауреатом Международной премии «Персона года» за 2007 год в номинации «Региональный лидер».
  • Указом Президента Российской Федерации от 25 января 2010 года за большой вклад в социально-экономическое развитие региона Олег Иванович Бетин награждён орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени.[8]
  • Почётный знак «За заслуги в развитии физической культуры и спорта» (30 октября 2013 года) — за большой личный вклад в развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации, пропаганду здорового образа жизни и в связи с 90-летием со дня образования федерального (государственного) и территориальных органов исполнительной власти в сфере физической культуры и спорта[9]
  • Награжден всероссийской премией «Профессионал года – 2013» в номинации «Выбор читателей», учрежденной федеральным публицистическим изданием «Региональная Россия»
  • Орден преподобного Сергия Радонежского II степени (31 августа 2014 года) — во внимание к помощи Тамбовской епархии[10]

Семья и увлечения[править | править вики-текст]

Бетин женат, имеет двоих детей и троих внуков. В свободное время Бетин любит столярничать, заниматься огородом[источник не указан 372 дня].

Жена, Бетина Тамара Петровна, возглавляет Тамбовский региональный общественный фонд возрождения православных святынь[11].

Сын, Бетин Вячеслав Олегович (род. 1980), возглавлял ряд тамбовских предприятий (ООО «Бюро городского дизайна», ООО «Реал»), в 2005 году был избран депутатом Тамбовской городской думы. С 2006 года — основной владелец (68 % уставного кпитала) и генеральный директор крупного строительного холдинга — ООО «Тамбовская инвестиционная компания», в состав которого входят ООО «Тамбовский проектный институт», ООО «Тамбовская строительная компания», ООО «ЖБК Тамбов» и ООО «Управляющая компания ТКС-центр»[11].

Дочь, Бетина Екатерина Олеговна, окончила Тамбовский государственный университет[11].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Указ Президента Российской Федерации от 24 марта 1995 г. № 312
  2. Олег Бетин вновь утвержден в должности главы администрации Тамбовской области // Информационный портал органов государственной власти Тамбовской области, 7 июня 2010 года
  3. Бетин Олег Иванович
  4. РЕЧИ НЕНАВИСТИ
  5. Корольков И. Страх на берегах Цны. Совершенно секретно (2 октября 2012). Проверено 5 декабря 2013. Архивировано из первоисточника 5 декабря 2013.
  6. Указ Президента РФ от 12 августа 2000 г. № 1507
  7. Указ Президента РФ от 28 января 2004 г. № 102
  8. Указ Президента РФ от 25 января 2010 г. № 101
  9. Приказ Минспорта России от 30 октября 2013 года № 147-нг «О награждении ведомственными наградами Министерства спорта Российской Федерации»
  10. Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Преображенском кафедральном соборе г. Тамбова и возглавил хиротонию архимандрита Виктора (Сергеева) во епископа Глазовского и Игринского
  11. 1 2 3 Иван Голунов. Высокопоставленные наследники – 2 (рус.). Slon.ru. Проверено 15 ноября 2013.

Ссылки[править | править вики-текст]