Бирн, Никки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Никки Бирн
Nicky Byrne 2009.jpg
Никки Бирн в 2009 году
Основная информация
Дата рождения

9 октября 1978({{padleft:1978|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:9|2|0}})

Место рождения

Дублин

Страна

Ирландия

Профессии

певец

Жанры

Поп-музыка

Коллективы

Westlife

westlife.co.uk
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Николас Бернард Джеймс Адам Бирн (англ. Nicholas Bernard James Adam Byrne; родился 9 октября 1978 года в Дублине) — ирландский певец, бывший участник поп-группы Westlife, в прошлом профессиональный футболист.

Биография[править | править вики-текст]

Бирн с семи лет начал заниматься футболом, играл на позиции вратаря за детские команды Северного Дублина «Хоум Фарм» и «Сент-Кевинс Бойз». В 1995 году его приметили в английском клубе «Лидс Юнайтед» и пригласили в молодёжную команду, с которой в 1997 году Бирн выиграл молодёжный кубок Англии. Параллельно он выступал за молодёжные сборные Ирландии в возрастных категориях от 15 до 18 лет. Бирн провёл в «Лидсе» два года и покинул клуб в июне 1997 года, когда руководство решило не продлевать с ним контракт. После ухода из «Лидс Юнайтед» Бирн попробовал закрепиться в английском клубе «Скарборо», но вскоре вернулся в Ирландию, где недолго выступал за клубы «Шелбурн», «Коув Рэмблерс» и «Сент-Фрэнсис».

В июне 1998 года Бирн пришёл на кастинг для новой ирландской мальчиковой группы, где на него обратил внимание менеджер группы Boyzone Луис Уолш, который и пригласил его в свой новый проект, Westlife. Музыкальная карьера Бирна сложилась намного лучше футбольной — многие альбомы и синглы Westlife стали хитами в Ирландии и Великобритании, по всему миру было продано свыше 43 миллионов записей группы[1].

Личная жизнь[править | править вики-текст]

5 августа 2003 года Бирн женился на своей давней подруге Георгине Ахерн, дочери бывшего премьер-министра Ирландии Берти Ахерна[2]. 20 апреля 2007 года у пары родились мальчики-близнецы[3].

Отец Никки скончался 3 ноября 2009 года от сердечного приступа в возрасте 60 лет. В связи с его смертью был отменён концерт в поддержку нового альбома Westlife в Лондоне, поскольку Никки отправился в Дублин, чтобы побыть с семьёй[4].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Westlife Defend Cover Versions. Contactmusic.com. 2 ноября 2009
  2. Westlife star’s French wedding. BBC News. 9 августа 2003
  3. Westlife star becomes dad to twins. Daniel Kilkelly. Digital Spy. 21 апреля 2007
  4. Westlife star Nicky Byrne puts on a brave face as he comforts his mother after father’s death. Ben Todd and Eva Marie Gibney. DailyMail.com.uk. 4 ноября 2009

Ссылки[править | править вики-текст]