Daily Mail

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Daily Mail
Тип

таблоид


Владелец

Daily Mail and General Trust

Издатель

Associated Newspapers Ltd

Главный редактор

Paul Dacre

Основана

4 мая 1896

Язык

английский

Тираж

2 047 206[1]


Сайт: http://www.dailymail.co.uk/

Daily Mail — массовая английская ежедневная газета. Выходит с 1896 года. Вторая по величине тиража ежедневная газета в Великобритании (после The Sun).

Была одной из первых британских газет для среднего класса и сегодня является единственной, более 50 % читателей которой — женщины. Была первой газетой, продавшей миллионный тираж за 1 день. Имела несколько «национальных» — ирландская, шотландская, индийская — версий. С 1975 года издаётся в компактном формате.

На протяжении истории своего существования редакторская позиция газеты почти всегда была консервативной. Газета традиционно поддерживает правое крыло английских тори. В 2008 после событий в Южной Осетии критиковала британское правительство за порчу отношений с Россией и двуличие — признание Косово указанным правительством и критику России за признание Абхазии и Южной Осетии.

Несколько раз признавалась ответственной за клевету. В 1930-х гг. ХХ века опубликовала несколько пронацистских статей лорда Ротермира.

По мнению ряда исследователей, газета в большой степени способствовала изначальной популяризации в 1933—1934 гг. сообщений о Лох-Несском чудовище, отправив к озеру охотника Монтегью Уэтрла, который нашел странные следы и сделал с них отпечатки и отправил их в Лондон. Но при ближайшем рассмотрении отпечатки неизвестного зверя оказались следами ног чучела гиппопотама. 21 апреля 1934 года на первой полосе газеты появилась легендарная фотография, сделанная Робертом Кеннетом Уилсоном и ставшая классическим изображением чудовища ("Фото хирурга"). Фотография Уилсона определила в массовом сознании образ Лох-Несского чудовища как существа, похожего на плезиозавра (хотя в сообщениях свидетелей того времени существо описывалось по разному). Сам Уилсон говорил что не верит в чудовище. В 1994 году Кристофер Спарлинг, соучастник Уилсона и пасынок Монтегью Уэтрла, признался что фотография является подделкой - они сняли макет из гибкого дерева, приделанный к игрушечной подводной лодке. Новость о разоблачении также была напечатана в газете, позволив таким образом выиграть тираж.

Кроме того, газета помогла раскрутке легенды о проклятии фараонов, поскольку лорд Карнарвон передал эксклюзивные права на публикацию всех материалов в "Таймс".

Примечания[править | править вики-текст]