Битва за форт Дюкен

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Битва за форт Дюкен
Основной конфликт: Семилетняя война Франко-индейская война
FortDuquesne.jpg
Британские войска занимают развалины форта Дюкен. 26 ноября 1758 г.
Дата

15 сентября 1758 года

Место

форт Дюкен, Питтсбург, штат Пенсильвания

Итог

победа французов

Противники
Union flag 1606 (Kings Colors).svg Британская империя Flag of Royalist France.svg Франция
Командующие
Джеймс Грант
Джордж Вашингтон
Франсуа Мари де Линьери
Силы сторон
400 солдат
350 ополченцев
500 ополченцев и индейцев
Потери
104 убитых
220 раненых
18 пленных
8 убитых
8 раненых
 
Франко-индейская война
(Семилетняя война)
Стычка у Грейт-МидоузОсада форта БосежурБитва при МононгахелеБитва на озере ДжорджБитва за форт БуллБитва при КарильонеБитва за форт ДюкенБитва при МонморансиБитва при Квебеке


Би́тва за форт Дюке́н — сражение, состоявшееся между союзными франко-индейскими и британскими войсками под фортом Дюкен в Северной Америке 15 сентября 1758 года во время Франко-индейской войны. Сражение было результатом неудачной разведки английских войск под командованием генерала Джона Форбса в окрестностях французского форта Дюкен.

Предыстория[править | править вики-текст]

В распоряжении генерала Форбса были крупные силы (6-8 тысяч чел.), включавшие контингент виргинцев под командованием Джорджа Вашингтона. Целью британских войск была разведка местности в долине реки Огайо. В связи с тем, что тяжело больной Форбс не справлялся со своими обязанностями, он доверил командование войсками своему заместителю — полковнику Генри Букету, командовавшему батальоном королевского Американского полка. Букэт поручил разведку французского форта Дюкен и его окрестностей майору Джеймсу Гранту, командовавшему 77-м хайлендерским полком.

9 сентября 1758 года Грант возглавил отряд из 800 человек и отправился на разведку. По предположениям Букэта, форт защищал сильный гарнизон из 500 французских солдат и 300 индейцев. Напротив, Грант, прибывший к форту 14 сентября, полагал, что в форте находилось лишь 200 защитников, а потому послал на разведку всего 50 солдат. Не обнаружив противника в окрестностях форта, отряд вернулся к главным силам Гранта, располагавшимся в 3 километрах от форта.

Сражение[править | править вики-текст]

На следующее утро Грант, готовясь к бою, разделил свои войска на несколько частей. Отряд 77-го хайлендерского полка под командованием капитана Макдональда маршировал к форту с музыкой и барабанным боем, выполняя роль «приманки» для противника. Отряд из 400 человек устроил противнику засаду на подступах к форту, а несколько сотен ополченцев под командованием майора Эндрю Льюиса укрылись рядом с обозом.

Несмотря на все предварительные распоряжения, английское командование не располагало данными о количестве войск противника, которых оказалось в несколько раз больше, чем предполагось вначале. Мощным ударом французы и индейцы опрокинули наступавшую колонну и атаковали засевший в засаде английский отряд. Солдаты Льюиса покинули свои позиции и начали отходить к главным силам, но франко-индейские отряды отрезали им путь к соединению с армией, заставив отступать в обратном направлении. Английские войска были полностью деморализованы и обратились в беспорядочное бегство. Англичане потеряли 300 человек убитыми и ранеными, в плен попали командующие британскими войсками полковник Грант и майор Льюис. Около 500 человек вернулись к основным силам под командованием Форбса и Букета.

Итоги[править | править вики-текст]

Несмотря на то, что французским войскам удалось отбить серьёзную атаку британских войск, комендант форта де Линьери понимал, что его силы (около 600 человек) не могли противостоять восьмитысячной британской армии. В связи с этим 26 ноября французские войска сожгли форт и покинули его под покровом темноты.

Литература[править | править вики-текст]

  • Stewart, David, Sketches of the Character, Manners and Present State of the Highlanders of Scotland (John Donald Publishers Ltd., Edinburgh, 1977 — originally published in 1822)