Франко-индейская война

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Франко-индейская война
Основной конфликт: Семилетняя война
French attack St. John's Newfoundland 1762.jpg
Атака французов на Сент-Джонс, Ньюфаундленд в 1762 году
Дата

17541763

Место

Северная Америка

Итог

Победа Британии,
Парижский мирный договор (1763)

Противники
Pavillon royal de France.svg Франция
Royal Standard of King Louis XIV.svg Новая Франция
Абенаки
Алгонкины
Гуроны
Делавары
Конавага
Микмаки
Оджибве
Оттава
Потаватоми
Шауни
Union flag 1606 (Kings Colors).svg Великобритания
Grand Union Flag.svg Тринадцать колоний
Конфедерация ирокезских племён
Катоба
Чероки
Командующие
Flag of Royalist France.svg Маркиз Дюкень
Flag of Royalist France.svg Луи-Жозеф де Монткальм
Шарль Ланглейд (англ.)русск.
Флаг Великобритании Эдвард Брэддок
Флаг Великобритании Джеймс Вольф
Флаг Великобритании Джеффри Амхерст
Флаг Великобритании Джеймс Аберкромби
Силы сторон
20 000 42 000
Потери
11 000 11 300
 
Семилетняя война
Европа — Португалия — Северная Америка — Индия — ФилиппиныЦентральная АмерикаЮжная Америка
 
Франко-индейская война
(Семилетняя война)
Стычка у Грейт-МидоузОсада форта БосежурБитва при МононгахелеБитва на озере ДжорджБитва за форт БуллБитва при КарильонеБитва за форт ДюкенБитва при МонморансиБитва при Квебеке

Франко-индейская война, Война с французами и индейцами или, иначе, Североамериканский театр Семилетней войны — под таким названием вошёл в историю четвёртый и последний вооружённый колониальный конфликт в Северной Америке между Англией и её колониями, с одной стороны, и Францией и союзными с ней индейскими племенами, с другой, являвшийся особым театром Семилетней войны (1756—1763 годы).

Название связано с двумя главными противниками Британии: войсками королевской Франции и несколькими племенами индейцев, которые были союзниками французов. Эта война завершает серию колониальных войн между Англией и Францией, которые иногда называют второй Столетней войной. Конфликт разгорелся из-за притязаний англичан и французов на территории в долине реки Огайо, которую в то время уже населяли от 3 000 до 4 000 американских индейцев. Начавшись в преддверии Семилетней войны и, в значительной степени, спровоцировав её, франко-индейская война завершилась с её окончанием поражением Франции. В результате Франция лишилась всех своих колониальных владений в Америке, называвшихся Новая Франция. Кроме того, Великобритания завладела Флоридой, до того принадлежавшей союзной Франции Испании. Французские территории к востоку от реки Миссисипи перешли к Англии, а французская Луизиана к западу от Миссисипи была передана Испании, чтобы компенсировать потерю Флориды.

Название войны[править | править вики-текст]

Эта война известна под несколькими названиями. В британской Северной Америке войны той эпохи обычно носили имя царствующего монарха, например, война короля Уильяма (первая франко-индейская) или война королевы Анны (вторая франко-индейская). При короле Георге II в колониях случились две войны с интервалом в несколько лет; из них войной короля Георга называют только первую (она же третья франко-индейская). Вторая война называется четвёртой или просто франко-индейской, так как она была самой кровопролитной и самой значительной по своим последствиям. Это традиционное название остается стандартным в Соединенных Штатах несмотря на то, что индейцы на самом деле воевали на обеих сторонах. Кроме традиционного названия американские историки используют и европейское наименование, Семилетняя война, а также менее употребительные: четвёртая колониальная война или Великая война за империю[1].

Во Франции и Великобритании употребляется только термин Семилетняя война, так как для этих стран война в Северной Америке была лишь одним из театров глобальной войны, которую иногда называют также самой первой мировой войной. В Европе война началась с её официального объявления в 1756 году и продолжалась до подписания Парижского мирного договора 1763 года. Эти даты не соответствуют реальному ведению боевых действий в Северной Америке, которые начались несколько раньше, в 1754 году и продолжались до завершения британского завоевания Канады взятием Монреаля в 1760 году.

В Канаде употребляют как европейское название Семилетняя война, так и местное: Завоевание, так как результатом войны стало британское завоевание Новой Франции, после чего она стала частью Британской империи. Кроме того, используют наименование Забытая война.

Ход войны[править | править вики-текст]

Джордж Вашингтон в одном из боёв Франко-индейской войны

Первое серьёзное событие будущей войны случилось в 1754 году и получило название стычка у Грейт-Мидоуз (Жумонвильский инцидент). Майор Джордж Вашингтон, которому был тогда лишь 21 год, был послан к французам для переговоров о демаркации границы. Вашингтон во главе отряда виргинской колониальной милиции двигался к французскому форту в районе современного города Питтсбург, когда наткнулся на французский отряд. В перестрелке один из французских офицеров был убит, а Вашингтон отступил, и его отряд спешно построил форт, изготовившись к обороне ввиду неизбежной атаки жаждущего мщения неприятеля. Подошедшие французские войска вынудили Вашингтона уйти назад в Вирджинию. Тем временем представители большинства английских колоний собрались в Олбани, чтобы обсудить положение на северо-западной границе и спланировать свои дальнейшие шаги. В 1755 году крупный экспедиционный корпус англичан был разбит французами и индейцами в битве при Мононгахеле. Однако ещё раньше британские войска после двухнедельной осады захватили форт Босэжур.

За первыми поражениями англичан последовал целый ряд побед французского оружия. Только в сражении при форте Карильон командующему французов маркизу де Монткальму удалось одолеть пятикратно превосходившие его силы англичан. Среди немногих побед британской армии на первом этапе войны можно упомянуть битву 1755 года на озере Джордж, которая предотвратила наступление французов в долине реки Гудзон, а также операции в Новой Шотландии, которые подготовили захват побережья Новой Франции и прекращение коммуникаций французских колоний с метрополией.[2] Трагическим следствием этих операций была принудительная депортация всего французского населения Новой Шотландии.

В 1756 году госсекретарем Великобритании стал Уильям Питт-старший. Его руководство в сочетании с недооценкой североамериканского театра войны со стороны Франции привели к перелому в ходе боевых действий. Французы были вытеснены из нескольких пограничных фортов, таких как форт Ниагара, прикрывавший речное сообщение между озёрами Эри и Онтарио, и в 1758 году потеряли важный морской порт Луисбург. Несмотря на впечатлящую победу французов под фортом Дюкен, последние были вынуждены оставить его в октябре 1758 года. под натиском англичан. В 1759 году французы оставили свой последний порт на восточном побережье Северной Америки, Квебек, который безуспешно пытались вернуть через год. В сентябре 1760 года они согласились на капитуляцию, оговорив права остающегося французского населения исповедовать католичество, владеть собственностью и сохранить в неприкосновенности свои жилища. Англичане также оказали медицинскую помощь раненым и больным французским солдатам, после чего регулярные французские войска были эвакуированы в Европу на британских кораблях в соответствии с соглашением, которое обязывало их не принимать в дальнейшем участия в ещё не оконченной войне.

Итоги войны[править | править вики-текст]

Территории Северной Америки, принадлежавшие Франции с 1534 по 1763.

Хотя ещё одно важное сражение произошло в 1762 году в Карибском море — взятие испанской Гаваны английскими войсками, официально война завершилась подписанием Парижского мирного договора 10 февраля 1763 года. По этому договору Франция потеряла все владения в Северной Америке за исключением двух небольших островков близ острова Ньюфаундленд. Карибские острова Гваделупа и Мартиника, оккупированные англичанами, были также возвращены французам. Их экономическое значение для Франции было выше, чем у Канады, поскольку острова были источником сахара, вырабатываемого на здешних плантациях; кроме того, их было легче защищать. Британия же имела и другие источники сахара, а защита бывшей Новой Франции для неё не составляла труда. Испания получила французскую Луизиану к западу от реки Миссисипи с городом Новый Орлеан в качестве компенсации за уступку Флориды Великобритании.

Вместе с контролем над Канадой британская корона получила около 65 тыс. новых подданных, франкоязычных католиков. Ещё в начале войны, в 1755 году, англичане изгнали французских поселенцев из их провинции Акадия (многие из которых бежали в Луизиану). Теперь, желая мира и обеспечения безопасности новой провинции, доставшейся дорогой ценой, Великобритания чувствовала себя обязанной установить закон и порядок на завоеванных землях; в связи с чем был издан Акт о Квебеке 1774 года. История Семилетней войны, особенно осада Квебека и героическая смерть генерал-майора Джеймса Вольфа, стала сюжетом для множества баллад, картин, карт и прочих материалов, которые доказывают, насколько это событие поражало воображение британского общества в течение длительного времени после гибели генерала Вольфа в 1759 году.[3]

В том же 1763 году завершились сражения и на европейском театре войны. Война драматически изменила экономические, политические и социальные отношения между Великобританией и её колониями. Военные расходы вынудили английское правительство поднять налоги, взимаемые в заморских владениях. Кроме того, для обеспечения мира на обширных индейских территориях, также перешедших из-под французского контроля под английскую юрисдикцию, в 1763 году была издана Королевская прокламация, которой белым колонистам запрещалось занимать земли под фермы и плантации за горами Аппалачи. При этом британское правительство упустило из виду то, что устранение французской угрозы одновременно устраняло и одну из важнейших причин, по которым колонии сохраняли свои связи с метрополией. Непопулярные налоги, ограничения территориальной экспансии и гарантии прав католического населения Квебека создавали условия для начала американской революции.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Anderson, Fred. Crucible of War: The Seven Years' War and the Fate of Empire in British North America, 1754—1766. New York: Knopf, 2000. ISBN 0-375-40642-5
  2. Битва при Мононгахеле (1755). Проверено 3 августа 2013. Архивировано из первоисточника 19 августа 2013.
  3. Virtual Vault, an online exhibition of Canadian historical art at Library and Archives Canada

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]