Битва на Кровавой реке

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Монумент в честь Битвы на Кровавой реке

Битва на Кровавой реке (африк. Slag van Bloedrivier) — стычка между вооружёнными отрядами буров и зулусов в ходе Великого Трека 16 декабря 1838 года.

Незадолго перед битвой бурские переселенцы прибыли в землю зулусов и попытались провести переговоры о выделении им земель, однако зулусы отвергли эти предложения и перебили бурскую делегацию. В ответ бурские фермеры совершили акцию возмездия, которая вошла в историю как Битва на Кровавой реке. В рейде участвовало 460 человек (коммандо) на 57 фургонах во главе с бурским генералом Андрисом Преториусом.

История сохранила текст молитвы африканеров перед сражением:

« Господи! Если Ты защитишь нас и предашь врагов в наши руки, мы построим дом в честь имени Твоего и наша победа будет воспета до последнего колена потомков наших, потому что в этот день будут воспевать Честь Твою[1] »

В воскресенье 16 декабря 1838 года в долине реки Нкоме они подверглись нападению со стороны более чем 10 000 зулусов Дингане. Буры имели огнестрельное оружие, в том числе легкие пушки, тогда как зулусы были вооружены лишь копьями. Зулусы предприняли три атаки, которые были отбиты. После трёхчасового боя зулусы, потеряв значительную часть своих воинов, прекратили активные действия и, после контратаки буров, обратились в бегство. Они потеряли 3 тысячи убитыми, в то время как из буров никто не погиб (по другим данным 3 человека).

Впоследствии африканеры учредили праздник 16 декабря День Клятвы (африк. Geloftedag — день ковенанта или Обета), возвели в честь этого события Церковь Обета (африк. Die Geloftekerk) в Питермарицбурге и монумент.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]