Битва при Люйшуне

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Люйшунское сражение
Основной конфликт: Японо-китайская война (1894—1895)
LunshunkuBattle.jpg
Японское пропагандистское укиё-э «Штурм Люйшуня»
Дата

21 ноября 1894

Место

Люйшунькоу (Цинская империя)

Итог

победа Японии

Противники
Флаг Японии Японская империя Флаг Китая Цинская империя
Командующие
Флаг Японской императорской армии Ояма Ивао Флаг Китая Цзян Гуйти
Силы сторон
15 000 13 000
Потери
небольшие 4500
 
Японо-китайская война (1894—1895)
Бухта АсанСонхванПхеньянУстье ЯлуЦзюляньчэнЛюйшуньВэйхайвэйИнкоуАрхипелаг Пэнху

Битва при Люйшуне (яп. 旅順攻囲戦, 21 ноября 1894) — крупное сухопутное сражение Первой японо-китайской войны.

Предыстория[править | править исходный текст]

После поражения на реке Ялу основные силы китайской армии отступили в Южную Маньчжурию. Сковав основные силы противника в центральной части провинции Фэнтянь, японское командование выделило 1-ю провинциальную дивизию (сформирована в Токио, командующий — генерал-лейтенант Ямадзи Мотохару) и 12-ю бригаду 6-й провинциальной дивизии (сформирована в Кумамото) во 2-ю армию, командующим которой стал фельдмаршал Ояма Ивао. Воспользовавшись тем, что после сражения в устье реки Ялу господство на море захватил японский флот, 2-я армия 24 октября высадилась на Ляодунском полуострове под Бицзыво, и быстро двинулась на юг, 6 ноября взяв обнесённый стенами город Цзиньчжоу, а 7 ноября — глубоководный порт Далянь, покинутый гарнизоном. Мощные укрепления Даляня, на создание которых были затрачены колоссальные средства, так и не сделали ни единого выстрела по врагу. В Даляне японцам достались колоссальные трофеи - множество артиллерийских орудий, снарядов, провианта, патронов и т.д.

Китайский комендант крепости Люйшунь Цзян Гуйти, а также многие офицеры и чиновники, прихватив всё ценное, заранее бежали из крепости. В рядах оставшегося офицерства оказалось немало изменников. Генералы, не желая рисковать жизнью, не организовали отпора неприятелю. Генерал Сюй Бандао сделал успешную вылазку из Люйшунькоу, разгромив одну из японских колонн, ведших разведку местности, но не был поддержан другими войсками и был вынужден вернуться в крепость с трофеями и пленными. На следующий день, видя, что боевой порыв его частей пропал даром, он вышел из крепости со своими войсками и прорвался на север по восточному берегу Ляодунского полуострова. Японцы не старались задержать его части.

Ход битвы[править | править исходный текст]

После ухода отряда Сюй Бандао какая-либо организованная оборона крепости стала невозможна. Рабочие доков, получив от командования оружие, присоединились к мародерским шайкам морально разложившихся солдат. В ночь на 21 ноября 1894 года японская армия начала штурм Люйшуня. Ещё до полудня японские войска почти без сопротивления заняли форты, защищавшие крепость с суши, а к вечеру сумели овладеть и восточными береговыми батареями.

Ворвавшись в Люйшунь, японские войска обнаружили трупы захваченных в плен японских солдат со следами жестоких пыток. Это оказалось удобным предлогом для начала истребления местного населения по обвинению в пособничестве китайским солдатам, пытавшим и убивавшим японских пленных. За несколько дней японцы убили более 20 тысяч человек, среди которых были пленные, женщины и дети. Оставленные японцами в живых 36 человек из числа местных жителей получили охранные документы и, по приказу японцев, более месяца переносили трупы в места, отведённые для их сожжения. В настоящее время на месте кремации возведён обелиск.

Итоги[править | править исходный текст]

Падение Люйшуня вызвало переполох в Пекине. Не желая принимать на себя позор военных неудач, вдовствующая императрица Цыси намеренно отошла в тень. Воспользовавшись этим, молодой император отстранил от руководства военными делами Ли Хунчжана, передав их в руки великого князя Гуна.

В Люйшуне японцы захватили огромные запасы военного снаряжения и боеприпасов, судоремонтный док и арсенал; общий объём захваченного оценивался в 60 миллионов иен. Бежавшие из Люйшуня китайские войска двинулись на север, и после беспорядочного отступления слились с частями Хуайской армии.

Информация о Люйшуньской резне мирного населения, попав в мировую прессу, серьёзно повредила международному имиджу Японии.

Источники[править | править исходный текст]

  • О. Е. Непомнин. «История Китая: Эпоха Цин. XVII — начало XX века», — Москва: издательская фирма «Восточная литература» РАН, 2005. ISBN 5-02-018400-4