Пхеньянское сражение

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пхеньянское сражение
Основной конфликт: Японо-китайская война (1894—1895)
Battle of Pyongyang by Mizuno To.jpg
Японское пропагандистское укиё-э «Пхеньянское сражение»
Дата

15 сентября 1894

Место

Пхеньян (Корея)

Итог

победа Японии

Противники
Флаг Японии Японская империя Флаг Китая Цинская империя
Командующие
Флаг Японской императорской армии Ямагата Аритомо
Флаг Японской императорской армии Нодзу Митицура
Флаг Японской императорской армии Кацура Таро
Флаг Китая Е Чжичао
Флаг Китая Не Шичэн
Флаг Китая Цзо Баогуй
Флаг Китая Вэй Жугуй
Силы сторон
10 000 18 000 китайских войск
800 корейских солдат
Потери
102 убитых
433 раненых
около половины убитыми, ранеными и пленными
 
Японо-китайская война (1894—1895)
Бухта АсанСонхванПхеньянУстье ЯлуЦзюляньчэнЛюйшуньВэйхайвэйИнкоуАрхипелаг Пэнху

Пхеньянское сражение (яп. 平壌作戦, 15 сентября 1894) — второе крупное сухопутное сражение Первой японо-китайской войны, решающая битва её Корейского этапа. После сокрушительного поражения китайские войска приняли решение оставить Корею и обороняться на пограничной реке Ялу.

Предыстория[править | править вики-текст]

После сражения у Сонхвана остатки находившихся в Корее китайских войск, двигаясь долгой дорогой в обход Хансона, к середине августа добрались до Пхеньяна.

В Китае было спешно набрано 56 тысяч новобранцев; одновременно из Южной Маньчжурии в район Пхеньяна двинулись четыре крупных соединения хуайских войск. По пути следования они грабили и жгли корейские деревни; местное население в ужасе бежало от таких «защитников». Подкрепления прибыли в Пхеньян 2 августа 1894 года. 1 сентября Е Чжичао телеграммой от Ли Хунчжана был назначен главнокомандующим над всеми китайскими войсками в Корее, однако командиры пришедших из Маньчжурии соединений выразил свое недовольство этим назначением и подчинялись его распоряжениям крайне неохотно, что ослабляло управление объединенной армией.

Тем временем японская 1-я армия (командир — маршал Ямагата Аритомо), состоявшая из 5-й провинциальной дивизии (формировалась в Хиросиме, командир — генерал-лейтенант Нодзу Митицура) и 3-й провинциальной дивизии (формировалась в Нагое, командир — генерал-лейтенант Кацура Таро), передохнув в Сеуле после Сонхванского сражения, двинулась на север, на соединение с подкреплениями, высадившимся в Пусане и Вонсане. 15 сентября 1894 года наступавшие с разных направлений японские войска сошлись у Пхеньяна.

Ход сражения[править | править вики-текст]

Утром 15 сентября японские войска начали атаку юго-восточного угла обнесённого стеной Пхеньяна. Китайские войска упорно оборонялись, но обходной манёвр японских войск, неожиданно ударивших с севера в тыл китайской обороне, решил дело в пользу японцев. В 16:30 гарнизон выкинул белый флаг. Однако занять город сразу японцам помешал сильный ливень. Воспользовавшись этой задержкой и наступившей темнотой, китайские войска покинули город и отступили по направлению к городу Анджу, а затем, при приближении преследовавших их японских частей, к городу Ыйчжу на корейско-китайской границе.

Последствия[править | править вики-текст]

После поражения под Пхеньяном китайские войска отступили на север. Предложение Не Шичэна о занятии оборонительных рубежей в районе города Анджу не было принято, Е Чжичао решили оставить Корею и обороняться на пограничной реке Ялуцзян. Отступающие китайские войска бросили в Анджу 4 орудия, и, проходя город Касан, сожгли его при приближении японцев, хотя никакой военной необходимости в этом уже не было.

Вблизи корейской границы войска Е Чжичао встретили десант, высаженный 16 сентября 1894 года Бэйянским флотом в устье реки Ялу. После объединения группировок большая часть цинских войск перешла реку Ялуцзян и приступила к возведению укреплений на китайском берегу. В устье реки Ялуцзян была спешно создана линия обороны и сконцентрировано 24 тысячи солдат Хуайской армии. В Ыйджу остался только немногочисленный гарнизон, покинувший город после непродолжительной перестрелки с японцам, подошедшими к городу 18 октября 1894 года.

Известия о практически одновременном поражении на суше и на море как гром среди ясного неба поразили императорский двор в Пекине и китайскую общественность. За промахи, допущенные в командовании, был смещен со своей должности и отозван из действующей армии генерал Е Чжичао (впоследствии его арестуют, будут судить за поражение и приговорят к смертной казни, замененной в последний момент ссылкой. Е Чжичао умрет в ссылке в 1899 году), были предприняты репрессивные меры и против чинов флота, однако за Дин Жучана вступился Ли Хунчжан, и среди флотских офицеров был арестован и казнен только Фан Боцянь, бежавший с места боя через 2 часа после его начала.

После Пхеньянского сражения маршал Ямагата по причине нездоровья был вынужден оставить пост командующего 1-й армией. Новым командующим 1-й японской армией стал Нодзу Митицура, передав командование 5-й провинциальной дивизией генерал-лейтенанту Оку Ясуката.

Источники[править | править вики-текст]

  • О. Е. Непомнин «История Китая: Эпоха Цин. XVII — начало XX века», — Москва: издательская фирма «Восточная литература» РАН, 2005. ISBN 5-02-018400-4