Битва при Минатогава

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Battle of minatogawa.svg

Битва при Минатогава — решающее сражение между войсками Асикага Такаудзи, и верными императору Го-Дайго силами, под общим командованием Нитта Ёсисада, состоявшееся 5 июля 1336 года. В сражении на стороне императорских войск участвовал отряд «идеального самурая» Кусуноки Масасигэ.

К началу сражения ситуация на театре военных действий складывалась следующим образом. Асикага Такаудзи, после поражения от Нитта Ёсисада отсупивший на остров Кюсю полностью восстановил силы и заручился поддержкой трёх могущественных клана Кюсю — Сони, Симадзу и Отомо, а также получил значительные подкрепления с острова Сикоку под командованием Хосокава. Усилив таким образом армию, Асикага Такаудзи двинулся на Киото двумя отрядами: одним, продвигавшимся на судах вдоль берега Внутреннего моря, руководил сам Такаудзи, другим, двигавшимся по суше, командовал его брат Асикага Тадаёси. Авангард же возглавлял представитель клана Сони — Ёрихиса.

Под натиском сильного противника армия Нитта Ёсисада начала отход. Император Го-Дайго, обеспокоенный продвижением противника, дал распоряжение о генеральном сражении. Как сообщают источники, Кусуноки Масасигэ предлагал другой план: продолжить тактическое отступление, заманив противника в Киото, из которого Асикага Такаудзи уже был выбит однажды войсками Нитта Ёсисада. Однако этот план не был принят императором. Кусуноки Масасигэ возражать не рискнул, однако считал, что императорская армия обречена на поражение.

К началу боя части Нитта Ёсисада, прикрывали берег моря между реками Минато и Икута. Отряд Кусуноки Масасигэ противостоял движению Асикага Тадаёси, имея в тылу реку Минато. Что касается Асикага Такаудзи, то он разделил армию на три части: центром командовал он сам, правым флангом — Сони, а левым — Сиба. Сражение началось с попытки самураев Хосокава высадиться на побережье, отражённой воинами Нитта Ёсисада. Однако, вновь погрузившись на суда отряды Хокосава продвинулись восточнее, и, высадившись на побережье, стали обходить армию Нитта, с перспективой выхода в тыл и окружения. Это движение совпало с фронтальным ударом самураев Сони. Опасаясь оказаться отрезанным, Нитта начал отход, но таким образом, оставил без прикрытия тыл отряда Кусуноки Масасигэ, который был окружён превосходящими силами противника. После ожесточённого сражения Масасигэ и его брат Масасуэ совершили самоубийство, пронзив друг друга мечами. Их примеру последовали более семидесяти самураев.

Литература[править | править вики-текст]

  • Ответственный редактор А.Е. Жуков История Японии. Т.І. С древнейших времен до 1868 г.. — М., Институт востоковедения РАН., 1998. — 659 с.
  • Стивен Тёрнбулл Самураи. Военная история. — СПб.: Евразия, 1999.

Ссылки[править | править вики-текст]