Киото

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город, определённый указом правительства
Киото
яп. 京都市
Kyoto montage.jpg
Флаг Герб
Флаг Герб
Страна
Япония
Префектура
Киото
Координаты
Мэр
Площадь
827,90 км²
Население
1 463 444 человек (2010)
Плотность
1767,66 чел./км²
Часовой пояс
Код
26100-9
Официальный сайт
Регион
Символика
Киото (Япония)
Киото

Кио́то (яп. 京都市 Кё:то-си ?) — японский город, определённый указом правительства. Расположен в центральной части острова Хонсю, в центре региона Кансай, в юго-западной части префектуры Киото. Город является административным центром этой префектуры. Один из ведущих городов региона Кансай и городского района Осака — Кобе — Киото. Площадь города составляет 827,90 км²[1], население — 1 463 444 человека (1 июня 2010)[2], плотность населения — 1767,66 чел./км².

С 794 по 1869 Киото был столицей Японии[3], главной резиденцией Императоров. Старое название — Хэйан.

География[править | править исходный текст]

Киото расположен на территории Киотской впадины и гор, её окружающих. Эта впадина является продольным грабеном, вытянутым с севера на юг. Впадина является частью депрессивной территории района Внутреннего Японского моря, образовавшаяся в конце третичного периода. Разломы окружающих гор, служат границами города. На северо-востоке впадины пролегает горная гряда Хиэй. Её самой высокой точкой является пик Симэй, высотой 848 м. К югу от гряды расположены и холмы Хигасияма. На юго-востоке Киотской впадины лежат горы Дайго, которые являются границей с городом Оцу. Северную часть Киото занимают горы Китаяма, высота которых колеблется в пределах 500—700 м. Их величайшей вершиной является гора Атаго, высотой 924 м, расположенная на северо-западе. В западной части города пролегают горы Нисияма, отделяющие Киото от города Камеока[4].

Климат Киото — внутриконтинентальный умеренный. Он обусловлен расположением города в впадине и недоступностью к морю. Лето в Киото влажное и жаркое. Средняя высокая температура в августе составляет 32,9 °C. В противоположность этому городская зима — сухая и холодная. Средняя температура в январе — 0,3 °C. С июня по сентябрь в Киото продолжается сезон дождей. Среднее количество осадков в год составляет 1581 мм[4].

Административное деление[править | править исходный текст]

Русское название Японское название Площадь Население Плотность
01 Камигё 上京区 7,11 82 601 11 617,6
02 Кита 北区 94,92 122 228 1287,7
03 Минами 南区 15,78 98 782 6259,9
04 Накагё 中京区 7,38 103 678 14 048,5
05 Нисикё 西京区 59,20 153 253 2588,7
06 Сакё 左京区 246,88 166 966 676,3
07 Симогё 下京区 6,82 76 255 11 181,1
08 Укё 右京区 291,95 202 945 695,1
09 Фусими 伏見区 61,62 283 948 4608
10 Хигасияма 東山区 7,46 40 730 5459,8
11 Ямасина 山科区 28,78 136 012 4725,9

История[править | править исходный текст]

Древность[править | править исходный текст]

Император Камму — основатель столицы Хэйан, будущего Киото.

Территория Киото была заселена в эпоху неолита. Археологические стоянки этой эпохи были найдены в районах Камэ-Камо и Кита-Сиракава. В местности Фукаса в районе Фусими ученые обнаружили сельскохозяйственные орудия периода Яёи. Однако в начале средневековья регион активно не осваивался из-за особенностей климата, заболоченности и ограниченности природных ресурсов. Лишь в 7 веке аристократический род китайского происхождения Хата основал на этих землях свою резиденцию. Он построил укрепления в местностях Удзумаса и Фукаса. Главы рода подняли целину, провели ирригационные работы, ввели шелководство и способствовали развитию ткачества. Упоминанием о величии прежних хозяев Киото служит курган Хэбицука, могила рода Хата, расположенная в центре города, а также буддистский монастырь Корюдзи, построенный по приказу главы Дома Кавакацу. Кроме рода Хата на территории будущего Киото обитали племена Камо и Идзумо, владевшие землями в бассейнах рек Камо и Такано[5].

В конце 8 века, в результате политической нестабильности и угрозы буддистского переворота в стране, Император Камму решил перенести японскую столицу из Нары в другое место. В 784 году он заложил столицу Нагаока на территории будущего города Муко. Её строительство длилось 10 лет, но было приостановлено из-за смерти главного строителя Фудзивары Танэцугу и наводнения. Тогда в 794 году Император приказал возвести в Киотской впадине новую столицу, которую назвал «столицей мира» — Хэйан. Строительные работы были поручены Фудзивара Огуромаро[6]. Именно на основе Хэйана возник будущий город Киото[5][7].

Период Хэйан[править | править исходный текст]

Модель Императорского дворца столицы Хэйан.

Хэйан был построен по образцу китайской столицы Чанъань (период Тан). Представлял собой вытянутый по направлению с севера на юг прямоугольник, разделённый улицами на прямоугольные же кварталы; с севера на юг было проложено 10 улиц, с запада на восток — 11. В северной части города располагался комплекс строений императорского дворца. В северной и северо-восточной части города находились усадьбы вельмож, в южной селилось простонародье: ремесленники, городская беднота. Проспект Судзаку делил город на западную и восточную части. С трёх сторон город окружали реки; с четвёртой — горы. С точки зрения фэн-шуй, это очень выгодная позиция.

В столице были сосредоточены почти все образованные люди того времени; именно они создали высокую культуру Хэйан. До нашего времени дошли многие литературные произведения, принадлежащие к мировой классике и созданные в Хэйан-кё. Это, прежде всего, роман «Гэндзи-моногатари» Мурасаки Сикибу и дзуйхицу «Записки у изголовья» Сэй Сёнагон.

Усадьба аристократа могла занимать целый квартал; простой народ строился кучно. Так или иначе, пожары были главным бедствием столицы; не раз и не два она выгорала почти вся; поэтому в современном Киото почти не сохранилось древних зданий.

После установления в столице самурайской диктатуры Тайра, на восточном берегу Камо, в районе Рокухара, расположилась самурайская администрация. В XII—XIV веках, на протяжении существования Камакурского сёгуната, этот район оставался центром политической жизни столицы. Здесь находилось управление Рокухарского инспектора сёгуната, выполнявшего обязанности смотрителя за Императорским двором, аристократами и самурайскими властителями Западной Японии. После создания нового сёгуната Асикага, политический центр столицы переместился на западный берег Камо. С XV века он находился в квартале Муромати, в главном дворце сёгуна. Примерно в это время старое название города Хэйан было вытеснено новым названием Киото (кё, Кёто)[5].

В годы 14671477 Японию охватила великая смута годов Онин. В результате постоянных боёв на улицах столицы Киото был превращен в пепелище. 30 тысяч домов аристократии и самурайства, а также старинные монастыри сгорели. Императорский двор окончательно обветшал. Город оказался разорванным на северную и южную части — Камигё (яп. 上京 камигё:?, верхняя столица) и Симогё (яп. 下京 симогё:?, нижняя столица). В течение XVI века они развивались как два отдельных урбанистических сообщества. Из-за бездействия центрального правительства мещане Киото создали собственную систему самоуправления на основе квартальных советов, отвечавших за безопасность города и справления языческих праздников, вроде праздника Гион.

Новое время[править | править исходный текст]

Юго-восточная башня замка Нидзё.
Сад камней.

В 1568 году Киото оказался под властью регионального властителя Оды Нобунаги. Он начал капитальное восстановление разорённой столицы. Нобунага заново отстроил Императорский дворец и замок Нидзё, а также наладил экономическую жизнь в столице. По его протекции в Киото начала работу христианская миссия, возглавляемая иезуитами[8]. Тоётоми Хидэёси, политический наследник Нобунаги, продолжил курс своего предшественника. В 1590 году он проложил в Киото новую дорожную сеть, ввел новую система разделения на кварталы и перенес все монастыри, сконцентрированные в центральной части, в храмовые районы Тэраноути. В 1591 году Хидэёси окружил Камигё и Симогё одним земляным валом, длиной 23 км, объединив разрозненные городские сообщества в одном городе. Он построил в столице дворец Дзюракудай, монастырь Ниси-Хонгандзи заложил южнее столицы замок и городок Фусими, а также упорядочил движение транспорта на реке Ёдо. Именно во времена Нобунаги и Хидэёси старый Хэйан был полностью перестроен в новый Киото[5].

После основания сёгуната Токугава в 1603 году, политический центр страны переместился в город Эдо. Однако Киото оставался столицей Японии, местом резиденции Императорского двора. Для обороны последнего и надзора за западными областями страны сёгун Токугава Иэясу построил в Киото новый замок Нидзё. С целью истребления христианства правительство перенесло к Киото монастырь Хигаси-Хонгандзи, а также построило много монастырей и храмов своей семейной секты Дзёдо[5].

В 1622 году на юго-западе города Фусими сёгунат построил замок Ёдо, ставший административным центром удела Ёдо-хан. Затем был ликвидирован замок Фусими и проложен канал к реке Такано, соединивший столицу с городом[5].

В течение XVII—XIX веков Киото был одним из богатейших городов страны. В это время зародились киотские традиционные ремесла, такие как изготовление шёлка в районе Нисидзин (яп. 西陣織 нисидзин-ори?), столичного фарфора, лакированной посуды, окрашенного хлопка. Город был третьим по величине после Эдо и Осаки. Его население составляло более 400 тысяч человек[5].

В 1864 году Киото сильно пострадал от пожара, который произошёл в результате инцидента у Императорских ворот. Бо́льшая часть города числом в 28 тысяч домов столицы полностью сгорели. В 1868 году в стране произошла реставрация Мэйдзи и новый Император объявил о переносе столицы Японии в Эдо, переименованного в Токио. В связи с переездом Императорского двора Киото утратило свой ​​тысячелетний статус японской столицы[5].

Климат[править | править исходный текст]

Климат Киото
Показатель Янв. Фев. Март Апр. Май Июнь Июль Авг. Сен. Окт. Нояб. Дек. Год
Средний максимум, °C 8,5 9,2 12,8 19,6 24,4 27,3 31,3 32,9 28,3 22,3 16,8 11,3 20,4
Средняя температура, °C 4,0 4,5 7,6 13,9 18,7 22,4 26,5 27,7 23,4 17,1 11,5 6,5 15,3
Средний минимум, °C 0,3 0,7 3,0 8,7 13,4 18,2 22,7 23,7 19,5 12,7 7,0 2,3 11,0
Норма осадков, мм 50,4 65,8 110,6 151,8 153,7 247,6 234,6 142,8 202,6 112 69,5 39,8 1581,2
Источник: World Climate

Экономика[править | править исходный текст]

Основной доход города Киото составляет туризм. На севере Киото на полуострове Танго занимаются ловлей рыбы и водными перевозками, а в центре — сельским и лесным хозяйствами. Штаб-квартира всемирно известной компании по производству компьютерных игр Nintendo расположена в городе Киото.

Сельское хозяйство[править | править исходный текст]

С XVII века Киото был одним из крупнейших городов Японии, население которого постоянно требовало большого количества сельскохозяйственной продукции. В этой связи в пригородах Киото была создана мощная сельскохозяйственная инфраструктура, которая специализировалась на выращивании овощей. Стараниями местных селекционеров были изобретены такие подвиды как монастырская редька, камоские баклажаны, мибуская горчица и т. д.[9] Киотская культура выращивания овощей сохранилась несмотря на урбанизационные процессы XIX—XX веков[9].

По состоянию на 2005 год в пределах Киото существовало 3657 фермерских хозяйств, из которых 2321 хозяйство выращивало продукцию на продажу. Площадь пахотных земель города составляла 1953 га[10]. Большинство ферм выращивают овощи в теплицах.

Наряду с сельским хозяйством традиционно важную роль играет лесное хозяйство. Общая площадь лесов, расположенных на территории Киото, превышает 40 тысяч гектаров. Основная лесная культура города — высококачественная японская криптомерия. Крупнейшие центры её обработки размещены в местностях Накагава и Кита[9].

Туризм[править | править исходный текст]

Город Киото — это одно из наиболее популярных туристических мест в Японии, и многие люди со всего света приезжают туда на экскурсии. Наряду с Нарой (столица Японии с 710 по 784 год) Киото является излюбленным городом для выпускных путешествий начальных и младших классов.

Транспорт[править | править исходный текст]

Киотский вокзал

Исторически Киото был центром транспортной системы домодерновой Японии. В нём пересекались главные государственные пути.

Начиная с 1877 года главным транспортным центром города стал Киотский вокзал. Со второй половины 20 века через него проходят железные дороги крупнейшей железнодорожной компании Японии JR: линии Токайдо, Саниндо, линия скоростного поезда синкансэн, Нарская железная дорога, а также местные электрички. Кроме JR, в Киото активно действуют частные железнодорожные компании — «Осакский экспресс»[11], штаб-квартира которой находится в квартале Каварму, и Киотско-осакская железная дорога[12], центр которой расположен на станции Сандзё[9].

Кроме железных дорог в Киото действуют городские и частные автобусные компании. Их маршруты соединяют между собой все районы города и его окрестности. Развитость сети общественного транспорта помогает избегать заторов[9].

Через Киото проходят государственные автодороги № 1 и № 171, а также скоростная автострада Мэйсин, соединяющие район городов Осаки и Кобе с регионом Токай. Эти транспортные артерии имеют большое стратегическое и промышленное значение. С Киото начинаются государственный автодорога № 9, ведущая на север префектуры Киото, в район Тамба; Киотская скоростная автострада, которая заканчивается в городе Миядзу; государственная автодорога № 162, ведущая к району Вакаса; а также государственная автодорога № 24, который соединяет город с населенными пунктами префектур Нара и Вакаяма[9].

Среди крупнейших туристических путей Киото — горные дороги Хигасима, Хиэйдзан, Оку-Хиэй, Арасияма-Такаоси и другие[9].

Культура[править | править исходный текст]

Киото считается основным культурным центром Японии. Во время Второй мировой войны, когда Япония подверглась основательной бомбардировке, Киото с 1600 буддийскими храмами и 400 синтоистскими кумирнями, садами и дворцами не был затронут.

Киото также знаменит кварталами гейш — ханамати, в том числе, процветающим кварталом Гион.

В Киото проводятся следующие фестивали: Аой-мацури (с 544), Гион мацури (с 869), Инэ мацури (с периода Эдо), Даймондзи годзан окуриби (с 1662) и Дзидай мацури (с 1895). Каждый храм устраивает какой-либо праздник, и многие из них доступны для публичного просмотра.

Наиболее известны следующие памятники:

Наиболее известные буддийские храмы[править | править исходный текст]

Школа Сингон[править | править исходный текст]

Школы Риндзай-дзэн[править | править исходный текст]

Школа Дзёдо-сю[править | править исходный текст]

Другие школы[править | править исходный текст]

Синтоистские храмы[править | править исходный текст]

Флаг ЮНЕСКО Всемирное наследие ЮНЕСКО, объект № 688
рус. • англ. • фр.

Другие культурные памятники и достопримечательности[править | править исходный текст]

Известные люди из Киото[править | править исходный текст]

Достопримечательности[править | править исходный текст]

Kyotopalace.jpg Nijo Castle J09 30.jpg Kinkakuji 2004-09-21.jpg Jisyohji-05.Jun.JPG
Kiyomizu-dera in Kyoto-r.jpg Sanjusangendo temple01s1408.jpg FushimiCastle.JPG Ninnaji -garden.jpg
Chionin35n3200.jpg

Города-побратимы[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]

Поезд, разрисованный изображениями майко

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Площадь указывается по данным сайта Geospatial Information Authority of Japan (яп.) с учётом изменений, опубликованных 1 октября 2011 года.
  2. 京都府推計人口 (яп.). Администрация префектуры Киото (1 июня 2010). — Население префектуры Киото. Проверено 16 июля 2010.
  3. Бывшая столица Японии
  4. 1 2 Ода Такео. Природа Киото // Энциклопедия Ниппоника: в 26 т. 2-е издание. — Токио: Сёгаккан, 1994—1997.
  5. 1 2 3 4 5 6 7 8 Ода Такэо. История Киото // Энциклопедия Ниппоника: в 26 т. 2-е издание. — Токио: Сёгаккан, 1994—1997.
  6. Поскольку Танэцугу и Огуромаро находились в брачных связях с родом Хата, историки предполагают, что главы этого рода повлияли на решение Императора перенести политический центр страны на территорию их родовой вотчины
  7. В средневековье Хэйан называли просто «кё» — «столица». От этого названия впоследствии образовалось слово «Кёто» (Киото) — «столичный город». В раннем новом времени в странах Запада город записывали как Kyoto. В результате транслитерации последнего кириллицей происходит русское «Киото»
  8. Коваленко О. А. Ода Нобунага в японской антихристианской литературе на примере «Записей о расцвете и падении Храма южных варваров» / / Восточный мир . — Киев: Институт Востоковедения НАН Украины, 2009. — № 2 — с.10-19.
  9. 1 2 3 4 5 6 7 Киото / / Энциклопедия Ниппоника: в 26 т. 2-е издание. — Токио: Сьогаккан, 1994—1997.
  10. Состояние сельского и лесного хозяйства в Киото // Официальный сайт города Киото
  11. 阪急電鉄.
  12. 京阪電鉄

Ссылки[править | править исходный текст]