Император Го-Дайго

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Император Го-Дайго.

Го-Дайго (яп. 後醍醐天皇, Го-Дайго-тэнно, букв. пер. Позднейший император Дайго, собственное имя — Такахару, яп. 尊治; 26 ноября 1288(12881126), Киото — 19 сентября 1339, Нара) — 96-й император Японии, правил с 29 марта 1318 года по 19 сентября 1339 года.

Имя[править | править вики-текст]

В буддийской фразеологии Дайго является метафорой высшей правды (яп. 最高の真理 сайко: синри?). Определение позднейший (яп. го?) указывало на то, что в прошлом уже был в Японии один император Дайго (годы правления 897—930).

Биография[править | править вики-текст]

Го-Дайго был сыном императора Го-Уда и отцом императора Го-Мураками. В годы его правления завершилась эпоха сёгуната Камакура1333 году).

В начале своего правления у Го-Дайго сложились хорошие отношения с Асикага Такаудзи. Однако вскоре сёгуны Камакура изгнали императора на остров Оки (ныне в префектуре Симанэ), провозгласив своего тенно, Кёгона. После падения сёгуната Камакура Го-Дайго возвращает себе корону и начинает вновь править страной. Согласно его политическому идеалу, в Японии императоры должны были, как в древние времена, непосредственно заниматься управлением страной. В связи с этим Го-Дайго желал дать больше власти своей опоре, придворной знати (Реставрация Кэмму). Однако такая его политика не была поддержана как большинством самураев, так и Асикагой Такаудзи, что сделало последнего противником императора. После провала политики Реставрации Кэмму Такаудзи объявляет провозглашение нового императора, Комио, сына Кёгона. Тогда Го-Дайго в 1336 году переводит свой двор из Киото в Йосино близ Нары (Южный двор), где он и скончался, и был похоронен в 1339.

Император Го-Дайго вёл весьма бурную жизнь, содержа множество наложниц и фавориток, от которых имел много сыновей и дочерей. Некоторые из его сыновей занимали высокие военные посты и участвовали в его войнах с самураями.

Литература[править | править вики-текст]

  • Andrew Edmund Goble: Kenmu: Go-Daigo’s Revolution. Harvard University Press, Cambridge 1996, ISBN 0-674-50255-8
  • Maria-Verena Blümmel: Hofzeremonien im japanischen Mittelalter: eine Untersuchung zu den Jahresbräuchen des Kaisers Go-Daigo (Kemmu-nenjū-gyōji), Harrassowitz, Wiesbaden 1979, ISBN 3-447-01981-6