Битва при Новаре (1849)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Битва при Новаре
Основной конфликт: Австро-итальянская война
Battaglia di Novara.jpg
Панорама Джузеппе Феррари Битва при Новаре (1849).
Дата

22 марта23 марта 1849

Место

Новара

Итог

Победа Австрии. Отречение Карла Альберта от сардинского престола.

Противники
СардинияFlag of Kingdom of Sardinia (1848).svg Сардиния Австрийская империяFlag of the Habsburg Monarchy.svg Австрийская империя
Командующие
Сардиния Войцех Хржановский Австрийская империя Йозеф Радецкий
Силы сторон
85000 72000
Потери
неизвестно неизвестно

Битва при Новаре или Битва при Бикокке (Бикокка — это местечко при Новаре) — решающее сражение между Австрийской империей и Королевством Сардиния во время Австро-итальянской войны. Битва шла в течение всего дня 22 марта 1849 года и закончилась на рассвете 23 марта. Битва привела к тяжёлому поражению и отступлению сардинский армии из Пьемонта.

Непростое перемирие, заключённое в 1848 году между Австрией и Сардинией, продолжалось менее чем семь месяцев, и 12 марта 1849 года сардинский король Карл Альберт, стремясь загладить свои прошлые неудачи, в одностороннем порядке разорвал перемирие с Австрией. Австрийская армия приняла военную инициативу в Ломбардии. Под командованием генерал-фельдмаршала Йозефа Радецкого, австрийцами был захвачен город Мортара.

Захват Мортары привёл к битве между австрийским и сардинским войсками в Новаре, находившейся в 45 км к западу от Милана. И хотя 85000 сардинцев численно превосходили 72000 воинов противника, австрийцы оказались более дисциплинированы и подготовлены к бою. Также сардинская армия страдала от отсутствия поддержки со стороны других итальянских государств. Генерал Джироламо Раморино, командующий одной из дивизий в сардинской армии, был обманут движениями Радецкого и вопреки приказаниям главнокомандующего покинул пост близ Павии, который должен был охранять. Радецкий поспешил воспользоваться этой ошибкой и переправился через Тичино, что стало первой причиной поражения сардинской армии.

Сардинцы были отброшены к Боргоманеро у подножия Альп, и австрийские войска без труда оккупировали Новару, Верчелли и Турин. Австрийский генерал барон Юлиус фон Хайнау покорил Брешию, расположенную в 54 милях от Милана, после чего Карл Альберт отрёкся от престола в пользу своего сына Виктора Эммануила, который позже стал первым королём объединенной Италии. Пьемонтская республика не была создана, хотя Римская и Венецианская республики уже были провозглашены. Карл Альберт уехал в Порту, Португалия, где вскоре и скончался.

Мирный договор был подписан 9 августа. Сардиния была вынуждена выплатить Австрии огромную контрибуцию в размере 65 миллионов франков. В итоге бо́льшая часть Италии снова оказалась под властью австрийцев.

Примечания[править | править исходный текст]