Австрийская империя

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Австрийская империя
Kaisertum Österreich

Banner of the Holy Roman Emperor with haloes (1400-1806).svg
1804 — 1867


 
Civil ensign of Austria-Hungary (1869-1918).svg
Flag of the Habsburg Monarchy.svg Imperial Coat of Arms of the Empire of Austria (1815).svg
Флаг Герб
Austrian Empire (1815).svg
Столица Вена
Язык(и) немецкий (официальный), другие языки (венгерский, польский, русинский, чешский, словацкий, словенский, хорватский, румынский, итальянский, еврейский)
Религия католицизм
Денежная единица австрийский флорин
Площадь 700 000 км²
Население 21 200 000
Форма правления Абсолютная монархия
Династия Габсбурги
Император, Король Венгрии, Король Богемии
 - 1804-1835 Франц I
 - 1835-1848 Фердинанд I
 - 1848-1867 Франц Иосиф I
История
 - 11 августа 1804 Создание
 -  1805-1814 Наполеоновские войны
 -  1848 Венгерская революция 1848 года
 - 15 марта 1867 Создание Австро-Венгрии

Австрийская империя (нем. Kaisertum Österreich) — немецкое государственное образование со столицей в Вене, объединявшее наследственные владения ГабсбурговЧехию, Венгрию со Словакией, Хорватию и Трансильванию, Галицию (ранее — провинция Речи Посполитой) и значительную часть Северной Италии (Ломбардо-Венецианское королевство), населённые народами различного происхождения и вероисповедания. До начала XIX века представляла собой ряд разных по площади и населению регионов, не имевших общего названия, подчинявшихся правящему немецкому классу в Вене.

Создание[править | править исходный текст]

Австрийская империя была создана в 1804 императором Францем II (I Австрийским) в ответ на провозглашение Наполеона императором французов. В 1806 под давлением Наполеона была упразднена Священная Римская империя германской нации, монархом которой традиционно был правитель Габсбургской монархии.

Национальные противоречия[править | править исходный текст]

Стремясь укрепить центральную власть в нестабильном многонациональном государстве с сильными центробежными тенденциями, немецкая верхушка Вены в значительной степени опиралась на сохранение и упрочнение социально-экономической гегемонии этнических немцев по всей империи. Немцы, однако, составляли менее 1/4 населения империи, а потому власти империи стремились проводить политику германизации. Особенно важную роль в этом процессе играли немецкие города и крепости в центре, на севере и востоке страны, основанные ещё в ходе саксонской колонизации XIIXIII веков, и окружённые сплошными ареалами расселения других народов. Ассимиляцию предполагалось осуществлять в первую очередь с помощью образовательных учреждений, а также путём ряда административных, популистских и псевдонаучных мер о несостоятельности и нецелесообразности использования других, в основном славянских языков, носители которых составляли около 60 % всего населения империи. Политика германизации натолкнулась на резкое сопротивление со стороны национальных меньшинств, особенно тех, которые до вхождения в Австрийскую империю уже имели давнюю историю собственной государственности (венгры, чехи, поляки). Особенно сильным оказалось сопротивление венгров, вылившееся в революционные события 1848 года.

Революция 1848—1849[править | править исходный текст]

В марте 1848 года, в период экономического спада, волнения в Вене привели к отставке канцлера Меттерниха. Новая конституция оказалась недостаточно демократичной для радикальных лидеров, которые 15 мая 1848 организовали массовое выступление. Малоспособный император Фердинанд I, сменивший умершего в 1835 Франца I, бежал в Инсбрук, а позднее отрекся от престола.

В декабре 1848 на трон вступил 18-летний племянник Фердинанда I Франц Иосиф I.

Венгерские выступления были подавлены, в том числе и с помощью войск России, тогда кратковременного союзника Австрийской империи. В империи сохранялась определенная стабильность до тех пор, пока поражение в Австро-итало-французской войне с Францией и Пьемонтом (1859) не покончило с австрийским владычеством в Италии.

История Австрии
Austria Bundesadler.svg

Доисторическая Австрия
Норик и Реция
Восточная марка
Герцогство Австрия
Эрцгерцогство Австрия
Священная Римская империя
(Габсбургская монархия)
Австрийская империя
Австро-Венгрия
Первая республика
Альпийские и дунайские рейхсгау
Союзная оккупация
Вторая республика

Компромисс и создание Австро-Венгрии[править | править исходный текст]

Пытаясь удовлетворить национальные притязания, австрийские власти предложили новую, федеральную конституцию, но это был запоздалый шаг, и после дальнейших поражений в 1867 власти пошли на компромисс (Ausgleich) с венграми. Австрийская империя была преобразована в двуединую монархию — Австро-Венгрию, делившуюся на земли собственно австрийской (Цислейтания) и венгерской короны (Транслейтания), которая получила широкую внутреннюю и отчасти даже внешнюю автономию, но по-прежнему с общим монархом в Вене.

Из-за того что требования большей части населения империи (славян) по-прежнему оставались неудовлетворёнными, отношения между Австрийской (затем Австро-Венгерской) империей и Российской империей продолжали ухудшаться вплоть до распада обеих империй в 1918 году.

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]