Виктор Эммануил II

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Виктор Эммануил II
итал. Vittorio Emanuele II
Виктор Эммануил II
Флаг
8-й Король Пьемонта и Сардинии
28 июля 1849 — 17 марта 1861
Предшественник: Карл Альберт
Преемник: титул упразднён
Флаг
1-й Король Италии
17 марта 1861 — 9 января 1878
Коронация: 17 марта 1861[источник не указан 245 дней]
Предшественник: титул учреждён
Преемник: Умберто I
 
Вероисповедание: Католицизм
Рождение: 14 марта 1820({{padleft:1820|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:14|2|0}})
Flag of Kingdom of Sardinia (1848).svg Турин, Сардинское королевство
Смерть: 9 января 1878({{padleft:1878|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:9|2|0}}) (57 лет)
Flag of Italy (1861-1946).svg Рим, Королевство Италия
Похоронен: Пантеон в Риме
Род: Савойская династия
Отец: Карл Альберт
Мать: Тереза Тосканская
Супруга: Адельгейда Габсбург
Дети: сыновья: Умберто, Амадей
дочери: Клотильда, Мария Пиа
 
Автограф: Автограф
Монограмма: Монограмма

Виктор Эммануил II (14 марта 18209 января 1878) — восьмой король Пьемонта и Сардинии с 1849 по 1861 и первый король Объединенной Италии нового времени с 1861 по 1878 из Савойской династии.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в 1820 году и ещё наследным принцем проявил в войне с Австрией в 1848—1849 годах выдающуюся храбрость.

Вступив на престол Сардинии после того, как отец его, король Карл Альберт, разбитый при Новаре, удалился в Испанию, Виктор-Эммануил II заключил с Австрией мир на довольно тяжких для страны условиях: австрийцы получили крупную контрибуцию, и оккупационный корпус их долгое время оставался в Пьемонте. Мир мог быть заключен и на более легких условиях, но лишь при отмене конституции, но Виктор-Эммануил II не пожелал нарушать обязательство, данное народу его отцом. Благодаря этому, он заслужил доверие народа и популярность, почти равную с популярностью Гарибальди. Только пользуясь этим, Виктор-Эммануил II мог напрячь все финансовые средства страны, увеличив государственный долг в 4 раза, для реорганизации армии, которая стараниями военного министра, генерала Ламарморы, была доведена до блестящего состояния и увеличена до 100 000 человек.

Чтобы дать ей нужный боевой опыт и в то же время укрепить дружеские отношения с Францией, Виктор-Эммануил II принял участие в Восточной войне и послал под Севастополь 15 тысячный корпус под командой генерала Ментевеккио. Это обстоятельство дало возможность Сардинии иметь своего представителя на Парижском конгрессе 1856 года, где Кавур в блестящей речи, направленной против Австрии, изложил положение и нужды Италии.

В 1858 году тот же Кавур, отправленный Виктором-Эммануилом II в Пломбьер для свидания с Наполеоном III, достиг того, что последний обязался объявить Австрии войну и уступить Пьемонт, Ломбардию и Венецию взамен Ниццы и Савойи. Война началась, и после побед французско-итальянских войск при Палестро, Мадженте и Сольферино, в которых принимал личное участие сам Виктор-Эммануил II, судьба Италии была решена по Виллафранкскому миру следующим образом: Ломбардия досталась Виктору-Эммануилу II, Венеция осталась за Австрией, из остальной же Италии предполагалось составить федерацию под председательством папы Пия IX. Постановления Виллафранкского мира вызвали страшное негодование во всей Италии, и выполнить их оказалось невозможно; Пий IX отказался сделать какие бы то ни было уступки, Тоскана, Модена, Романья и Парма не пожелали принять своих герцогов и избрали главой своего союза Гарибальди, поручив ему присоединиться к Пьемонту.

Вынужденный положением вещей, Наполеон, оставив за собой Савойю и Ниццу, согласился на присоединение Тосканы, Пармы, Модены и Романьи к Пьемонту, и Виктор-Эммануил II народным голосованием был признан королем этих провинций (1860 год) и 14 марта 1861 года принял титул короля Италии, под именем Виктор-Эммануил II.

Хотя в одном из первых же заседаний парламента Рим и был назван «столицей Италии», но он был занят французскими войсками. Не будучи в состоянии заняться его завоеванием, так как финансы государства были расстроены постоянными войнами и ощущалась крайняя необходимость заняться внутренними делами, Виктор-Эммануил II решил дипломатическим путем добиться удаления из Рима французских войск. После долгого колебания Наполеон согласился вывести в течение 2 лет свои войска из Италии, но при условии, что Рим никогда не будет её столицей и у папы останется собственное войско. Народ не желал, однако, принимать этих условий, и в Турине вспыхнул мятеж, энергично усмиренный Виктор-Эммануилом II.

В 1866 году Виктор-Эммануил II заключил с Пруссией оборонительный и наступательный союз против Австрии, по которому мир мог быть заключен не иначе как с общего согласия. За это Бисмарк обещал вернуть Италии Венецию. Тогда Австрия предложила Виктор-Эммануилу II получить Венецию даром, но Виктор-Эммануил II не захотел нарушать договора с Пруссией и выставил свои войска для её поддержки в начавшейся тогда уже войне с Австрией, но они действовали очень неудачно. Тем не менее, Австрия войну проиграла. По Венскому мирному договору 1866 года, Венецианская область отошла к Италии, а в конце 1866 года французские войска покинули Рим, простояв там 17 лет. Тогда Гарибальди двинулся на завоевание Рима, но был разбит французами в 1867 году у Ментоны, и французские войска снова заняли Папскую область. Наполеон подозревал Виктор-Эммануила II в сочувствии Гарибальди, и это послужило причиной охлаждения отношений между Францией и Италией.

Во время франко-прусской войны 1870—1871 годов Италия не поддержала Францию, Седанская же катастрофа окончательно освободила её от французов. Раньше чем взяться за оружие для приобретения Рима, Виктор-Эммануил II пытался уговорить папу отказаться от светской власти, но, видя бесполезность переговоров, приказал войскам бомбардировать столицу Пия IX. Рим быстро сдался. Папские войска были распущены.

26 октября 1871 года состоялось постановление парламента о перенесении столицы королевства из Флоренции в Рим.

В 1873 году Виктор-Эммануил II посетил императора Вильгельма I и Франца-Иосифа в Берлине и Вене и дипломатическими переговорами содействовал возникновению т. н. «Тройственного Союза».

9 января 1878 года Виктор-Эммануил II умер.

В памяти народной он остался великим борцом за свою страну и её объединителем.

Сам Виктор, несмотря на страсть к охоте и многочисленные любовные похождения, был человеком достаточно мужественным и трезвомыслящим, чтобы справляться со своими королевскими обязанностями. Не обладая большим умом, по-солдатски грубоватый и непринужденный, он, однако, имел много простого здравого смысла и деловой проницательности. Виктор отлично понимал, что Пьемонт в силу своего географического, экономического и политического положения может быть для итальянских патриотов центром сплочения сил, и чтобы это поддержать, вел либеральный курс во внутренней политике, а во внешней держался решительно и смело против Австрии. Это, по сути, и был его вклад в дело объединения Италии. Остальное сделали за него другие. Престолом был обязан Камилло Кавуру, руководившему объединением Италии.

Во многих городах Италии ему воздвигнуты памятники; лучшие — в Риме, Милане и в Сан-Мартино (на Сольферинском поле сражения)

Семья[править | править вики-текст]

Почтовая марка Италии, портрет Виктора Эммануила II, 1863, 5 чентезимо  (Михель #16; Ивер #14)

В 1842 году он женился на своей двоюродной сестре Адельгейде Австрийской (18221855), дочери габсбургского вице-короля Ломбардии Райнера Иосифа, у них родились восемь детей, из которых выжили пять:

Похоронен в римском Пантеоне. Надпись на надгробии в Пантеоне гласит: «PADRE DELLA PATRIA» (Отец Отечества). Величественный памятник Виктору Эммануилу II на площади Венеции в Риме имеет в народе ироническое прозвище «macchina da scrivere» («Пишущая машинка»). Также известен памятник в Падуе работы скульптора Одоардо Табакки.

Предшественник:
Карл Альберт
король Пьемонта и Сардинии
1849-1861
Преемник:
объединение Италии
Предшественник:
новый титул
король Италии
1861-1878
Преемник:
Умберто I
При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).