Битва при Оттерберне

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Битва при Оттерберне
Дата

15 августа 1388

Место

Оттербёрн

Противники
Англия Шотландия
Командующие
Генри Перси граф Дуглас
Силы сторон
9000 неизвестно
Потери
2000 неизвестно
Битва при Оттерберне (Шотландия)
Battle icon active (crossed swords).svg
Битва при Оттерберне
Место сражения

Битва при Оттерберне (англ. Battle of Otterburn) — одна из многих битв Средневековья между Шотландией и Англией. Городок Оттербёрн находится в графстве Нортумберленд, что на севере Англии у самой границы с Шотландией. Там 15 августа 1388 года и произошло сражение между 9000 англичан под командованием графа Нортумберлендского Генри Перси (Готспера) и значительно более крупными силами шотландцев во главе с графами Дугласом и Мурреем.

Готспер атаковал шотландские укрепления и был разбит наголову, потеряв около 2000 человек. Шотландцы брали в плен английского полководца Генри Перси и одержали победу. Гибель Джеймса Дугласа в этом сражении послужила одной из основ для ряда английских и шотландских средневековых баллад («Баллада о погоне», вариант перевода - "Охота в горах Шевиот" (англ. the Ballade of Chevy Chase)), поскольку в балладе битва разразилась из-за охотничьего конфликта двух лордов в низине реки Твид, ссылка на текст - http://www.luminarium.org/medlit/medlyric/chevychase.htm, на русский язык не переводился. Зато известен вариант баллады "Битва при Оттебурне", в котором зачинщиком конфликта выступает клан Дугласа, а битва в горах Шевиот - соблюдение обоюдной военной договоренности.

Спустя 14 лет в сентябре 1402 года графу Перси удалось взять реванш, разгромив шотландцев в битве при Хомилдон-Хилле. Но спустя год он сам был убит во время мятежа против английского короля Генриха IV, которого и он и его отец ранее горячо поддерживали. Гибель Генри Перси описана в пьесе Шекспира «Король Генрих IV».

Источники[править | править вики-текст]

Материал взят из словаря английского историка Томаса Бенфилда Харботла «Битвы мировой истории» с переработкой и дополнением Джорджа Брюса. Изд-во Внешсигма 1993 год.