Битва при Уошите

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Битва при Уошите
Основной конфликт: Индейские войны
Seventh Cavalry Charging Black Kettle s Village 1868.jpg
Битва при Уошите, еженедельник «Harper's Weekly», 19 декабря 1868 года.
Дата

27 ноября 1868

Место

Округ Роджер-Миллс, Оклахома

Итог

Победа США

Противники
СШАFlag of the United States.svg США Южные шайенны
Командующие
Джордж Кастер неизвестно
Силы сторон
7-й кавалерийский полк США около 250 чел.
Потери
21 убитых
14 раненных
13-18 убитых воинов + 25 женщин и детей (версия шайеннов)
Окрестности реки Уошиты, недалеко от места битвы.

Би́тва при Уоши́тесражение между южными шайеннами и Седьмым кавалерийским полком армии США, произошедшее 27 ноября 1868 года у реки Уошито, Оклахома.

Предыстория[править | править вики-текст]

В 1867 году индейские племена юга Великих Равнин подписали мирный договор с правительством США у Медисин-Лодж-Крик, который сенат ратифицировал лишь в июле 1868 года.[1] Южные шайенны и южные арапахо по условиям договора должны были покинуть территории к северу от реки Арканзас и поселиться в своей новой резервации на Индейской Территории.

Заключённый у Медисин-Лодж-Крик мир продлился недолго. В следующем году между шайеннами и белыми поселенцами снова начались столкновения. Правительство направило войска против враждебных индейцев.

В сентябре 1868 года подполковник Альфред Салли провёл неудачную экспедицию против шайеннских Воинов-Псов на севере Индейской Территории. В середине октября 1868 года генерал Филип Шеридан начал планировать новою карательную кампанию против южных шайеннов. Идея зимней операции заключалась в том, что если в это время лишить индейцев припасов, то они будут вынуждены сдаться.

Когда вождь Чёрный Котёл посетил военный пост Форт-Кобб, примерно в 100 милях от местонахождения его лагеря, чтобы вновь заверить командующего фортом, что он хочет жить в мире с американцами, ему сказали, что армия США уже начала военную кампанию против враждебных индейских племён. Индейский агент сказал ему, что единственное безопасное место для его людей — окрестности форта и он не имеет власти для предоставления им защиты.

Утром 23 ноября генерал Шеридан отдал приказ полковнику Джорджу Кастеру отправиться на поиски враждебных индейцев.

Битва[править | править вики-текст]

Пленники Кастера

Лагерь Чёрного Котла обнаружили скауты-осейджи и именно благодаря им стало возможным неожиданное нападение. Селение насчитывало 75 типи, немного дальше от него стояли ещё два больших лагеря: один — шайеннов и арапахо, другой — команчей, кайова и кайова-апачей.

Во время нападения солдаты убили Чёрного Котла и его жену, переживших Сэнд-Крик.[2] Женщины и дети спасались бегством, воины прикрывали их отход. Селение было сожжено, всё имущество уничтожено, много женщин и детей захвачено в плен. Кастер приказал пристрелить 875 шайеннских лошадей. Вскоре солдаты были вынуждены отступить — много индейских воинов из соседних лагерей спешили на выручку людям Чёрного Котла.[3] Джордж Кастер послал отряд майора Эллиота преградить им путь. После недолгого боя вся группа Эллиота была перебита. Сам Кастер поспешил покинуть захваченный и сожжённый лагерь.

Мнения о числе погибших шайеннов сильно расходятся. Согласно официальному рапорту Кастера было убито 103 воина, 16 женщин и несколько детей. Однако Кастер, как и многие американские офицеры того времени, часто преувеличивал свои успехи. Оставшиеся в живых шайенны говорили о гибели 13 воинов, 16 женщинах и 9 детях. 14 декабря 1868 года в письме агенту по делам индейцев Эдварду Уикупу (Edward W. Wynkoop) разведчик Джеймс C. Морриссон писал

Сегодня прибыли Джон Смит, Джон Пойселл и Джек Фитцпатрик. Джон С. не участвовал в этом сражении, но Джон П. и Джек участвовали. Они все согласны, что официальные рапорты сильно преувеличены. Убито не больше 20 индейцев, остальные, около 40, это женщины и дети. [4]

Битва или бойня?[править | править вики-текст]

После этого сражения по сей день в США продолжается дискуссия о том, было ли это событие военной победой или бойней.[5] 14 декабря 1868 года New-York Tribune писала: "Полковник Уикуп, агент шайеннов и арапахо, опубликовал возмущённое письмо. Он считает последнее сражение полковника Кастера неприкрытой резнёй и утверждает, что Чёрный Котёл и его племя были мирными индейцами, которые шли в предназначенную им резервацию".

В пользу такого мнения говорит то, что в результате фронтальной атаки на лагерь вооружённых и якобы враждебных индейцев, в ходе которой были убиты якобы 103 индейских воина, в 7-ом кавалерийском полку погиб только один боец. Остальные 20 были убиты более чем в миле от места "сражения", когда отделившийся от основных сил отряд майора Эллиота столкнулся с отрядами индейцев, шедших на помощь шайеннам.[6]

Бюро по делам индейцев, современные шайенны и правозащитники называют произошедшее "резней мирных индейцев"", "хладнокровной бойней" и требуют переименования исторического места события.[7][8]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Гриннелл Дж. Сражающиеся шайены. — ЗелОбыватель, 1994. — С. 166.
  2. National Park Service, 1999.
  3. Wert, Jeffry D. Custer: The Controversial Life of George Armstrong Custer — New York: Simon and Schuster, 1996. — ISBN 0-684-81043-3 — С.273
  4. Morrison, J.S. (December 14, 1868). Letter to Col. Edward W. Wynkoop. Reproduced in full in Brill 2002, pp. 313-314. Reproduced in part in U.S. House of Representatives 1870, p. 11 and Hardorff 2006, pp. 283-284.
  5. Hardorff 2006, p.29
  6. Hatch 2002, p. 81
  7. Hardorff 2006 p.29
  8. Hardorff 2006 p.31

Литература[править | править вики-текст]

  • Гриннелл Дж. Сражающиеся шайены. — ЗелОбыватель, 1994. — 222 с.
  • Стукалин Ю. Хороший день для смерти. — «Гелеос», 2005. — 384 с. — ISBN 5-8189-0323-0

Ссылки[править | править вики-текст]