Битовый поток

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Битовый поток (англ. bitstream или англ. bit stream) — временная последовательность битов.

Битовые потоки широко используются в телекоммуникациях и компьютерных технологиях. Например, технология транспортных телекоммуникационных сетей SDH и коммуникационный протокол TCP представлены битовыми потоками.

Когда битовый поток захватывается и сохраняется на носителе информации, то создаётся компьютерный файл.

Термин «битовый поток» часто используется для описания конфигурационных данных, которые загружаются в программируемую пользователем вентильную матрицу (FPGA). Это использование, возможно, возникло на основе общих методов конфигурирования FPGA через последовательный битовый поток, как правило, с последовательного PROM или чипа флеш-памяти. Вместе с тем многие FPGA также поддерживают метод загрузки данных через параллельный байтовый поток. Подробный формат битового потока для конкретного чипа FPGA, как правило, считается собственностью поставщика этого FPGA.

В математике несколько определённых бесконечных последовательностей битов были изучены для определения их математических свойств. Сюда входят en:Baum–Sweet sequence, en:Ehrenfeucht–Mycielski sequence, en:Fibonacci word, en:Kolakoski sequence, en:Regular paperfolding sequence, последовательность Рудина-Шапиро, последовательность Морса-Туэ.

Аналогично к битовому потоку, байтовый поток — это последовательность как правило 8-битных байтов. Байтовый поток и может рассматриваться как частный случай битового потока.

Ссылки[править | править исходный текст]