Бледный гладконос

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бледный гладконос
Antrozous pallidus.jpg
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Рукокрылые
Подотряд: Летучие мыши
Семейство: Гладконосые летучие мыши
Род: Пустынные гладконосы
Antrozous H. Allen, 1862
Вид: Бледный гладконос
Латинское название
Antrozous pallidus
(LeConte, 1856)
ITIS 180006
NCBI 9440

Бледный гладконос[2] (лат. Antrozous pallidus) — млекопитающее семейства гладконосых летучих мышей. Водится в Северной Америке от Британской Колумбии (Канада) до штата Керетаро в Мексике. В США не встречается восточней Канзаса.

Это довольно крупные летучие мыши: длина тела 9,2—13,5 см, размах крыльев до 38 см. Кожных выростов на морде нет. Глаза довольно крупные; уши широкие и бледно окрашенные. Окрас светлый, на верхней стороне тела варьирует от кремового до светло-коричневого; живот белый.

Обитают обычно в горной, каменистой местности, возле воды; по ночам встречаются над открытыми равнинами. Днёвки устраивают в обычных для летучих мышей местах — в пещерах, расщелинах скал, на чердаках зданий; ночью отдыхают в кронах деревьев. На кормёжку вылетают примерно через час после заката. Насекомых на лету ловят редко; вместо того, подхватывают их с поверхности земли или листьев. Помимо эхолокации на охоте им помогает прекрасный слух и неплохое зрение. Питаются жуками, сверчками и скорпионами. Брачный сезон продолжается с октября по февраль, однако овуляция и оплодотворение у самок происходит лишь в апреле. В помёте обычно 2 детёнышей (а не 1, как у большинства рукокрылых); они рождаются в начале июня, веся при рождении 3—3,5 г. К 4—5 неделям начинают совершать короткие полёты; к 8 неделям становятся самостоятельны. Летом самки с молодняком и самцы держатся по отдельности; зимуют вместе.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Объединённая таксономическая информационная служба Проверено 6 ноября 2014.
  2. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 67. — 10 000 экз.

Ссылки[править | править вики-текст]