Большая ложь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Большая ложь (нем. Große Lüge) — пропагандистский приём. Определён Адольфом Гитлером в книге Моя Борьба (нем. Mein Kampf, 1925 р.) как «ложь настолько „огромная“, что никто не поверит в то, что кто-то имел смелость обезобразить действительность так бесстыже».

Определение Гитлера[править | править вики-текст]

Сам Гитлер определяет приём «большой лжи» в части I главе 10 книги Моя Борьба[1]:

Эти господа исходили из того правильного расчёта, что чем чудовищнее солжёшь, тем скорей тебе поверят. Рядовые люди скорее верят большой лжи, нежели маленькой. Это соответствует их примитивной душе. Они знают, что в малом они и сами способны солгать, ну а уж очень сильно солгать они, пожалуй, постесняются. Большая ложь даже просто не придёт им в голову. Вот почему масса не может себе представить, чтобы и другие были способны на слишком уж чудовищную ложь, на слишком уж бессовестное извращение фактов. И даже когда им разъяснят, что дело идёт о лжи чудовищных размеров, они все ещё будут продолжать сомневаться и склонны будут считать, что вероятно все-таки здесь есть доля истины. Вот почему виртуозы лжи и целые партии, построенные исключительно на лжи, всегда прибегают именно к этому методу. Лжецы эти прекрасно знают это свойство массы. Солги только посильней — что-нибудь от твоей лжи да останется.

Использование в психологическом портрете Гитлера[править | править вики-текст]

Упоминание о «Большой лжи» также было использовано в отчёте, составленном в течение войны Управлением стратегических служб США при описании психологического портрета Гитлера[2][3]:

Его основными правилами были: никогда не давать обществу «остыть»; никогда не признавать ошибки; никогда не допускать мыслей о наличии позитивных сторон у противника; никогда не оставлять места альтернативе; никогда не признавать вину; каждый раз концентрироваться на каком-нибудь одном враге и обвинять его во всех бедах; люди скорее поверят большой лжи нежели маленькой; а если повторять её достаточно часто, рано или поздно люди поверят в неё[4].

«Большая ложь» в массовой культуре[править | править вики-текст]

Джордж Оруэлл ввёл в романе «1984» понятие «двоемыслие», основанное помимо прочего и на теории «большой лжи». Некоторые цитаты:

  • «Ключевое слово здесь — белочёрный. Как и многие слова новояза, оно обладает двумя противоположными значениями. В применении к оппоненту оно означает привычку бесстыдно утверждать, что чёрное — это белое, вопреки очевидным фактам».
  • «Говорить заведомую ложь и одновременно в неё верить, забыть любой факт, ставший неудобным, и извлечь его из забвения, едва он опять понадобился, отрицать существование объективной действительности и учитывать действительность, которую отрицаешь, — всё это абсолютно необходимо»[5].

Ричард Белцер определяет «Большую ложь» в своей книге «НЛО, Кеннеди, и Элвис: заговоры, в которые, чтобы поверить, не обязательно быть сумасшедшим» как «Если вы говорите достаточно большую ложь, и говорите её достаточно часто, люди поверят, что вы говорите правду, даже если то, что вы говорите — полная фигня».

В игре «Цивилизация IV» все идеологии имеют цитаты, разъясняющие их смысл. Цитата, относящаяся к нацизму — «Большие массы людей скорее поверят в большую ложь, нежели в маленькую».

Ярким реальным примером "Большой лжи" является идеологический миф о Холокосте.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Project Gutenberg of Australia - Mein Kampf tr. James Murphy. Проверено 23 августа 2008. Архивировано из первоисточника 3 апреля 2012.
  2. A Psychological Analysis of Adolph Hitler. His Life and Legend by Walter C. Langer. Office of Strategic Services (OSS) Washington, D.C. With the collaboration of Prof. Henry A. Murr, Harvard Psychological Clinic, Dr. Ernst Kris, New School for Social Research, Dr. Bertram D. Lawin, New York Psychoanalytic Institute. p. 219 (Nizkor)
  3. Работа Доктора Лэнджера в качестве военного отчёта The Mind of Adolf Hitler, который оставался засекреченным в течение последующих 20 с лишним лет.
  4. Hitler as His Associates Know Him (OSS report, p.51)
  5. Джордж Оруэлл. 1984

Литература[править | править вики-текст]

  • Baker White John The Big Lie. — Evans Brothers, 1955.

Ссылки[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]