Людендорф, Эрих

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эрих Фридрих Вильгельм Людендорф
Erich Ludendorff.jpg
Дата рождения

9 апреля 1865({{padleft:1865|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:9|2|0}})

Место рождения

Крушевня, провинция Позен, Пруссия

Дата смерти

20 декабря 1937({{padleft:1937|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:20|2|0}}) (72 года)

Место смерти

Тутцинг, Бавария, Третий рейх

Принадлежность

Германская империяFlag of the German Empire.svg Германская империя

Годы службы

18831918

Звание

генерал пехоты

Сражения/войны

Первая мировая война

Награды и премии
Большой крест Железного креста
Орден «Pour le Mérite»
Железный крест 1-го класса
Железный крест 2-го класса
Кавалер Военного ордена Максимилиана Иосифа (Бавария)
Крест Военных заслуг (Австро-Венгрия)

Э́рих Фри́дрих Вильге́льм Лю́дендорф (нем. Erich Friedrich Wilhelm Ludendorff, 9 апреля 1865 — 20 декабря 1937) — немецкий генерал пехоты (нем. General der Infanterie). Автор концепции «тотальной войны», которую он изложил в конце своей жизни в книге "Тотальная война"[1]. С начала Первой мировой войны — начальник штаба у Гинденбурга, вместе с последним получил общенациональную известность после победы под Танненбергом; с августа 1916 года — фактически руководил всеми операциями германской армии. После окончания войны близко сошёлся с Гитлером, принимал участие в Пивном путче, но вскоре разочаровался в нацистах и перестал участвовать в общественной жизни в 1928 году.

Ранние годы[править | править исходный текст]

Людендорф родился в деревне Крушевня (польск. Kruszewnia) возле Познани (Пруссия, сейчас территория Польши), сын Августа Вильгельма Людендорфа (1833—1905). Старший брат астронома Ганса Людендорфа. Хотя Людендорф и не относился к юнкерству, он имел отдалённую связь с последним через мать — Клару Жанетту Генриетту фон Темпельхоф (нем. Klara Jeanette Henriette von Tempelhoff), дочь Фридриха Августа Наполеона фон Темпельхофа (нем. Friedrich August Napoleon von Tempelhoff) и его жены Жаннетты Вильгельмины Дзембовской (нем. Jeannette Wilhelmine von Dziembowska, из германизированного польского рода).

Он рос на небольшой семейной ферме и получил начальное домашнее образование (его обучала тетка). Благодаря отличным знаниям математики и трудовой этике поступил в кадетскую школу в Плёне, которую закончило множество немецких офицеров.

Несмотря на происхождение, Людендорф женился на Маргарете Шмидт (нем. Margarete Schmidt, 18751936).

Военная карьера[править | править исходный текст]

В возрасте 18 лет, получив офицерское звание, он начал многообещающую военную карьеру. В 1894 году был переведён в Генеральный штаб германской армии и в 19041913 годах возглавлял отдел мобилизации. Людендорф принимал участие в подробной разработке плана Шлиффена, в частности, преодоления бельгийских фортификационных сооружений вокруг Льежа. Также он пытался подготовить немецкую армию к грядущей войне.

В 1913 году социал-демократы стали наиболее мощной партией в рейхстаге. Они сильно урезали финанисирование содержания армии, наращивания резервов и разработки нового вооружения (например, осадных пушек Круппа). Значительные средства направлялись в развитие военно-морских сил. За непреклонный характер Людендорф был снят с занимаемой должности в Генеральном штабе и назначен командовать пехотной дивизией.

Первая мировая война[править | править исходный текст]

Пауль фон Гинденбург (слева) и Эрих Людендорф (справа) в штабе

В начале первой мировой войны был назначен заместителем начальника штаба 2-й немецкой армии под командованием Карла фон Бюлова. Назначением он во многом был обязан знаниям и предыдущей работе по изучению фортов, окружавших Льеж. Людендорф получил народное признание в августе 1914 года, когда Германия начала боевые действия по плану Шлиффена. Сам Людендорф придерживался постепенного осуществления этого плана, причем первым этапом должен быть Восточный фронт. Он предлагал первым делом исключить Российскую империю из участников войны — с помощью основного военного удара или поддержки российских леворадикальных сил и революции в ней.

5 августа, после первой крупной неудачи во время штурма Льежа, Людендорф стал во главе 14-й бригады, командующий которой был убит. Он отрезал Льеж от бельгийской армии и вызвал осадную артиллерию. К 16 августа Льеж пал, что позволило немецкой армии продолжать наступление. Людендорф как герой осады Льежа был удостоен высшей немецкой награды — Pour le Mérite.

Российская империя подготовилась к войне и вела боевые действия значительно лучше, нежели это ожидалось по плану Шлиффена. Немецкие войска, сдерживающие русское наступление на Кёнигсберг, не справлялись. По этой причине через неделю после падения Льежа, во время штурма другой бельгийской крепости в Намюре, Людендорф был отозван кайзером для службы в качестве начальника штаба 8-й армии на восточном фронте.

Людендорф прибыл на восточный фронт вместе с Паулем фон Гинденбургом, который был отозван из отставки, чтобы заменить командующего Максимилиана Притвица, предлагавшего отступить и оставить Восточную Пруссию русским. Гинденбург при помощи Людендорфа и Макса Гофмана смог разбить русские войска во время Восточно-Прусской операции.

В августе 1916 года Эрих фон Фалькенхайн оставил пост начальника германского Полевого генерального штаба и его место занял Гинденбург. Людендорф получил должность генерал-квартирмейстера (заместитель начальника штаба). Для прорыва Британской блокады Людендорф дал добро на неограниченную подводную войну, что явилось его грубым стратегическим просчётом, поскольку в результате привело к вступлению США в военные действия в апреле 1917 года.

В 1917 году Россия выбывает из войны, и Людендорф участвовал в переговорах о перемирии с новым правительством России. В результате в марте 1918 года был подписан Брестский мир. В это же время Людендорф как главнокомандующий разрабатывал и приводил в исполнение план генерального наступления на Западном фронте, известного как весеннее наступление. Эта попытка завершить войну решающим ударом потерпела неудачу, и в результате Людендорф 26 октября 1918 года ушёл в отставку.

После завершения войны Людендорф бежал из Германии в Швецию.

Послевоенные годы[править | править исходный текст]

Во время изгнания Людендорф написал несколько книг и статей о немецкой армии. В то же время он считается одним из основателей теории об «Ударе ножом в спину». Людендорф был убеждён, что Германия вела исключительно оборонительную войну. Он считал, что кайзер Вильгельм II не смог провести хорошую кампанию по контрпропаганде.

Людендорф также весьма подозрительно относился к социал-демократам и левым, которых он обвинял в унижении Германии за заключение Версальского мира. Он также обвинял предпринимательский класс (особенно евреев) в слабой поддержке, поскольку считал, что они ставят свои финансовые интересы выше патриотических соображений.

И вновь возвращаясь к левым, Людендорф ужасался проходившими в конце войны стачками, создававшими «внутренний фронт», разлагавшими боевой дух солдат во время временного отступления. Людендорф также был убеждён, что немецкий народ так и не понял, что было на кону во время этой войны — силы Антанты, по его мнению, начали войну с целью уничтожить немецкое государство.

Политическая карьера[править | править исходный текст]

В 1920 году (по другим источникам — весной 1919) Людендорф возвратился в Германию. Руководители Веймарской республики собирались выслать его и нескольких других генералов (в тот числе и Августа фон Макензена) для реформирования Национальной Революционной Армии Китая, но приказ был отменён из-за ограничений Версальского мира, да и высылка из страны столь известных генералов могла повредить репутации правительства.

Людендорф испытывал сильную неприязнь к политикам, обвинял их в отсутствии патриотизма, национального духа. Но, тем не менее, после войны политические взгляды Людендорфа, как немецкого националиста, привели его к правым партиям. Людендорф оказал поддержку развивающейся Национал-социалистической немецкой рабочей партии. Адольф Гитлер был одним из немногих немецких политиков, которых Людендорф уважал.

Людендорф, как однопартиец Гитлера, участвовал в Пивном путче в 1923 году, во время которого прошагал через кордоны полиции, которая не осмелилась стрелять в героя войны. И хотя путч окончился неудачей, на последовавшем судебном процессе в Мюнхене Людендорф был оправдан.

И. о. генконсула США в Мюнхене в то время Роберт Мёрфи в своих мемуарах свидетельствовал, что «во время суда над ним Людендорф осудил свой оправдательный приговор, как грубое нарушение закона, поскольку его подельники были признаны виновными»[2].

В мае 1924 года Людендорф был избран в рейхстаг от NSFB (Национал-социалистическое освободительное движение, нем. Nationalsozialistische Freiheitsbewegung), где и работал до 1928 года. В 1925 году он участвовал в президентских выборах от НСДАП, но набрал всего лишь 285 793 голосов (примерно 1 %). В качестве причин называют его участие в Пивном путче, которое повредило репутации Людендорфа, а также слишком скромную избирательную кампанию — он полагался на свой образ героя минувшей войны.

Разойдясь во взглядах с Гинденбургом и с Гитлером Людендорф основал в 1925 году новое движение: "Танненбергский союз".

Последние годы[править | править исходный текст]

В 1928 году Людендорф ушёл из политики, также покинув и НСДАП. Он больше не доверял Гитлеру и считал его ещё одним политиком-популистом.

После того, как Людендорф услышал о назначении Гитлера канцлером, он отправил президенту Паулю фон Гинденбургу телеграмму, где высказал своё неодобрение этим решением:

Назначив Гитлера рейхсканцлером, Вы выдали наше немецкое отечество одному из наибольших демагогов всех времён. Я торжественно предсказываю Вам, что этот человек столкнёт наше государство в пропасть, ввергнет нашу нацию в неописуемое несчастье. Грядущие поколения проклянут Вас за то, что Вы сделали.

— Из письма Людендорфа к Гинденбургу от 1 февраля 1933 года[3].

В настоящее время вышеприведенная цитата якобы из письма Гинденбургу считается доказанной фальшивкой[4][5].

Позднее Людендорф ушёл в изоляцию от общественной жизни, уединившись со своей второй женой Матильдой фон Кемниц (нем. Mathilde von Kemnitz, 18741966). Он написал несколько книг, в которых он пришёл к выводу, что в мировых проблемах виноваты христиане, евреи и масоны. Вместе с Матильдой он основал «Общество познания бога» (нем. Bund für Gotteserkenntnis) — эзотерическое общество, которое существует и по сей день. Фриц Тиссен назвал вторую жену Людендорфа главной виновницей его странного поведения: германские промышленники возлагали на Эриха надежды, как на деятеля старой империи, уход в антирелигию разочаровал их.

В 1930 году Людендорф основал новый, религиозный союз "Германский народ". Основной целью созданных им союзов была борьба с "внутренними врагами государства": евреями, масонами и марксистами.

После прихода НСДАП к власти "Танненбергский союз" и "Германский народ" были запрещены.

В 1935 году Гитлер за заслуги в становлении НСДАП нанёс Людендорфу визит. Он предложил бывшему соратнику звание фельдмаршала, но Людендорф отказался, сказав: «Фельдмаршалами рождаются, а не становятся».

Людендорф умер в Татцинге в Баварии в 1937 году. Гитлер приказал похоронить Людендорфа со всеми почестями.

Сочинения[править | править исходный текст]

  • Ludendorff E. Meine Kriegserinnerungen, 1914—1918. — B., 1919.
  • Der totale Krieg. Ludendorffs Verlag, München 1935.

Русский перевод:

  • Людендорф Э. Мои воспоминания о войне 1914—1918 гг. / Перевод с 5-го немецкого издания под ред А. Свечина. — Т. 1-2. — М., 1923—1924.

Литература[править | править исходный текст]

  • Залесский К. А. Кто был кто в Первой мировой войне. — М.: АСТ, 2003. — 896 с. — 5000 экз. — ISBN 5-271-06895-1
  • Пахалюк К. Боевые действия в Восточной Пруссии в Первую мировую войну. 2-е изд. — Калининград, 2008
  • Пахалюк К. Восточная Пруссия, 1914—1915. Неизвестное об известном. — Калининград, 2008.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Людендорф. Тотальная война. М., 1936.
  2. Пападаки Валериан Георгиевич. Роберт Мерфи. Дипломат среди воинов. Тайные решения, изменившие мир. — Нью-Йорк: Пирамид букс, 1965.
  3. Gutachten des Instituts für Zeitgeschichte. — München, 1958. — S. 367. (Цит. по книге: История Второй мировой войны. 1939—1945. — Т. 1. — М., 1973. — С. 118.).
  4. Fritz Tobias. Ludendorff, Hindenburg und Hitler. Das Phantasieprodukt des Ludendorff-Briefes. // Uwe Backes, Eckhard Jesse und Rainer Zitelmann (Hrsg.): Die Schatten der Vergangenheit. Impulse zur Historisierung des Nationalsozialismus. — Frankfurt/Main und Berlin: Propyläen Verlag, 1990. — S. 319—342.
  5. Lothar Gruchmann. Ludendorffs «prophetischer» Brief an Hindenburg vom Januar/Februar 1933. Eine Legende. // Vierteljahrshefte für Zeitgeschichte. 47. Jahrgang, Oktober 1999. — S. 559—562.

Ссылки[править | править исходный текст]