Большая тростниковая крыса

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Большая тростниковая крыса
Grand aulacode male.jpg
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Грызуны
Семейство: Тростниковокрысиные
Род: Тростниковые крысы
Вид: Большая
тростниковая крыса
Латинское название
Thryonomys swinderianus Temminck, 1827
ITIS 584691
NCBI 10169

Международная Красная книга

Status iucn3.1 LC ru.svg Виды под наименьшей угрозой
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern : 21847

Большая тростниковая крыса[2] (лат. Thryonomys swinderianus) — обычна в Африке южнее Сахары — от Гамбии до Южного Судана, и к югу вплоть до северной Намибии и ЮАР (исключая её юго-западную часть). Она населяет густые заросли по берегам водоёмов, а также болотистые места. По мере освоения подобных территорий людьми, тростниковые крысы также приспособились к жизни на плантациях и возделанных землях.

Большая тростниковая крыса ведёт полуводный образ жизни, хорошо плавает и ныряет. В прибрежных зарослях прокладывает тропы, ведущие от мест кормления к травяному гнезду или неглубокой норе. Образ жизни ночной; образует группы, состоящие из одного самца, нескольких самок и молодняка. В сухой сезон самки объединяются отдельно большими группами, а самцы живут поодиночке. Большая тростниковая крыса травоядна (поедает зелень, тростник, упавшие плоды, орехи); является вредителем полей и плантаций сахарного тростника, кукурузы, проса, маниоки, тыквы. Излюбленным лакомством является ямс и слоновая трава (Pennisetum purpureum). Тростниковые крысы служат излюбленной добычей крупных змей, мангустов; их поедают также леопарды и пернатые хищники. Для охраны от них плантаций в некоторых районах выпускают питонов и мангустов.

Брачный период наступает во влажный сезон: в Южной Африке это июнь-август, в Западной Африке — с октября по январь. В году обычно бывает 2 помёта в среднем по 4 детёныша. Беременность длится 137— 172 дней. Детёныши рождаются хорошо развитыми, с открытыми глазами, вскоре после рождения уже способны бегать. Половозрелость у большой тростниковой крысы наступает в годовалом возрасте; продолжительность жизни в природе, видимо, не превышает 3 года, хотя в неволе крысы доживают до 4 лет.

Мясо большой тростниковой крысы съедобно и пользуется большой популярностью в странах Африки.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Объединённая таксономическая информационная служба Проверено 7 ноября 2014.
  2. Соколов В.Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский-русский-английский-немецкий-французский. — М.: Русский язык, 1984. — С. 202. — 352 с. — 10 000 экз.