Ямс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ямс в магазине

Ямс — обобщённое название нескольких видов растений из рода диоскорея семейства диоскорейные.

Клубни ямса, достигающие 2,5 метров в длину и весящие до 70 кг, употребляют в пищу. Ямс, из-за высокого содержания крахмала, выращивают в Африке, Азии, Латинской Америке, Океании (в основном, в тропиках и субтропиках).

Ямс богат витамином C, клетчаткой, витамином B6, калием и марганцем.

Существует много видов, и тем более сортов ямса. Наиболее важные виды из них:

распространены в Африке
распространены в Юго-Восточной Азии
распространён в Китае
распространён как в Африке, так и в Азии
распространён в Южной Америке

Крупнейший мировой производитель ямса — Нигерия.

Использование[править | править исходный текст]

Клубни ямса в отличие от других корнеклубненосных тропических культур выдерживают длительное хранение даже при высоких температурах, однако в свежем виде в пищу не используются. Клубни ямса разрезают на мелкие части, подсушивают и размалывают в муку, которую используют для приготовления лепешек и соусных добавок к различным блюдам.

По питательной ценности клубни ямса близки к маниоку, но содержат больше белка. В клубнях некоторых видов ямса содержится алкалоид диаскорин, используемый для приготовления ценных лекарственных препаратов.

Описание[править | править исходный текст]

Корневая система растения мочковатая, широко разветвленная. Стебель тонкий, ребристый, полегающий или вьющийся, до 3 м длиной. Листья простые, черешковые, у основания стебля супротивные, выше — очередные. Листовая пластинка округлая, с заостренной верхушкой и сердцевидным основанием, в диаметре 5—6 см. Черешок листа до 12 см длиной, часто с острыми шипами у основания. Цветки у растений образуются редко, генеративное размножение вида отсутствует.

В зоне корневой шейки растений и на подземной части стебля формируются боковые побеги — столоны. Количество столонов на одном растении — 4—20 шт., длина их от 5 до 50 см. Длина столонов — сортовой признак ямса, по которому выделяют сорта компактные, среднеплотные и рыхлокустовые, или раскидистые. Концы столонов утолщаются, образуются клубни ямса — товарная часть растений.

Масса клубней варьирует от 50—300 г до 10—15 кг и более. Мелкие клубни ямса используют, как правило, для размножения. Форма клубней округлая, удлиненно-овальная или веретеновидная. Поверхность гладкая, реже слегка трещиноватая. Кора тонкая, белой, розовой или пурпурной окраски, мякоть белая или желтая.

Биологические особенности[править | править исходный текст]

Период вегетации ямса продолжается 5—6 месяцев у скороспелых сортов и 10—12 месяцев у позднеспелых. Оптимальные условия произрастания ямса: высокая влагообеспеченность в течение всего периода роста, хорошая аэрация и нейтральная реакция почвы, достаточная обеспеченность элементами питания и равномерный температурный режим в пределах 24—28 °С[1].

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]