Большие часы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Большие часы
The Big Clock
Постер фильма
Жанр

Фильм нуар

Режиссёр

Джон Фэрроу

Продюсер

Ричард Мэйбаум

Автор
сценария

Джонатан Латимер
Кеннет Фиринг (роман)

В главных
ролях

Рэй Милланд
Чарльз Лоутон
Морин О'Салливан

Оператор

Джон Сейтц

Композитор

Виктор Янг

Кинокомпания

Paramount Pictures

Длительность

95 мин.

Страна

СШАUS flag 48 stars.svg США

Язык

английский

Год

1948

IMDb

ID 0040160

«Большие часы» (англ. The Big Clock) — фильм в жанре нуар режиссёра Джона Фэрроу, вышедший на экраны в 1948 году.

Поставленный по одноименной книге Кеннета Фиринга и сценарию Джонатана Латимера, который практически полностью совпадает с содержанием книги, фильм Фэрроу в великолепном визуальном стиле рассказывает историю из среды высшего нью-йоркского общества 1940-х годов, предлагая одну из первых (но довольно точных) картин современной медиа-индустрии[1]. Фильм был одним из первых примеров суб-жанра «газетный нуар», к которому относятся также такие картины, как «Звонить Нортсайд 777», «Туз в рукаве», «Пока город спит» и «Сладкий запах успеха».

Небоскрёб в стиле арт-деко, в интерьерах которого происходит большая часть фильма, наряду с гигантскими часами, установленными в нём, становится полноправным участником картины.

Главную роль в фильме исполнил Рэй Милланд, известный ролями в таких фильмах нуар, как «Министерство страха» (1944), «Потерянный уикэнд» (1945), за которую получил Оскар, и "В случае убийства набирайте «М» (1954).

Фильм знаменателен также участием в нём двух знаменитых кинематографических пар — актрисы Морин О'Салливан и режиссёра Джона Фэрроу, а также Эльзы Ланчестер и Чарльза Лоутона. Знаменитая ролью подружки Тарзана в классической серии фильмов 1930-40-х годов, О’Салливан в реальной жизни была женой режиссёра Фэрроу и родила ему семерых детей, среди них известная актриса Миа Фэрроу. Лэнчестер и Лоутон сыграли вместе в общей сложности в двенадцати фильмах, наиболее удачным среди которых стал судебный триллер Билли Уайлдера «Свидетель обвинения» (1957).

В 1948 году Фэрроу был номинирован за этот фильм на Золотого льва Венецианского кинофестиваля, а в 1949 году Фиринг и Латимер были удостоены номинации на премию Эдгара Алана По[2].

Сюжет[править | править исходный текст]

Главный редактор нью-йоркского журнала криминальных новостей Джордж Страуд (Рэй Милланд) скрывается от службы безопасности здания в часовой башне небоскреба «Дженот пабликейшнс» в Нью-Йорке. Эти часы являются архитектурной доминантой огромного холла здания издательской компании «Дженот». Страуд попал в ловушку, его жизнь в опасности, а его спасение измеряется движением минутной стрелки огромных часов. Далее история излагается в форме воспоминания Страуда о последних 36 часах его жизни…

Страуд делает успешную карьеру редактора журнала криминальных расследований в издательстве «Дженот». Однако он настолько занят на работе, что уже в течение семи лет не может взять отпуск и провести с женой Джорджетт (Морин О'Салливан) медовый месяц. Накануне очередной попытки уйти в отпуск Страуд получает от своего босса-диктатора Эрла Дженота (Чарльз Лоутон) указание отменить поездку и начать работу над специальным проектом. Не в силах более это терпеть такое положение, Страуд подает в отставку.

В подавленном состоянии Страуд встречает бывшую модель из журнала Дженота и его любовницу Полин Йорк (Рита Джонсон), которая предлагает Страуду компрометирующую информацию на Дженота для написания скандальной книги. Страуд идет с ней в бар, и, засидевшись, опаздывает на поезд, на котором уезжает не дождавшаяся его расстроенная жена. Страуд и Полин проводят ночь в нью-йоркских барах, гуляют по городу, покупают картину в галерее и заканчивают общение у неё дома. Когда Страуд выходит из её квартиры, его замечает поднимающийся Дженот, хотя и не успевает увидеть его лицо. В свою очередь, Страуд узнает входящего в квартиру Дженота. Хотя между Страудом и Полин ничего не было, но Дженот предполагает, что она встречалась с любовником, и в порыве ревности убивает её настольными часами. В панике Дженот звонит своему генеральному менеджеру Стиву Хагену (Джордж Макреди), вместе с которым они решают свалить убийство на человека, которого Дженот видел выходящим из квартиры.

Дженот думает, что этого человека зовут Джефферсон Рандольф — этим именем Страуд пользовался предыдущей ночью. Дженот возвращает Страуда обратно в журнал, чтобы тот возглавил работу журнальных следователей по розыску Рандольфа. Страуд вынужден вернуться, чтобы контролировать ход событий. Начинается игра на встречных курсах. Дженот и Хаген собирают и фабрикуют улики против Рандольфа, чтобы убить его якобы при попытке к бегству. В свою очередь Страуд, делая вид, что организует поиски Рандольфа, на самом деле всячески тормозит их и одновременно пытается собрать улики против Дженота. Постепенно узел доказательств закручивается все туже, как вокруг Дженота, так и вокруг Страуда, приобретая порой странные обороты благодаря эксцентричной художнице (Эльза Ланчестер), которая ночью видела подозреваемого, когда он покупал у неё картину.

Дженот собирает всех свидетелей пьяного загула Полин и Страуда в здании небоскрёба. Один из свидетелей замечает Страуда в холле и говорит Дженоту, что убийца находится в здании. По указанию Дженота все выходы из здания мгновенно перекрывают, и охрана здания начинает тотальный обыск всех помещений. Страуд оказывается в западне. На этом вспоминание Страуда заканчивается…

Находясь в практически безвыходном положении, Страуд в последний момент с помощью своего приятеля, играющего роль полицейского детектива, и приехавшей из отпуска жены всё-таки берёт верх над Дженотом. Приятель-лже-детектив сообщает Дженоту, что полиция располагает достаточными уликами, чтобы обвинить в убийстве Хагена. Когда Дженот вместо того, чтобы возразить детективу, говорит Хагену, что наймёт для него лучших адвокатов, тот приходит в ярость и заявляет, что убийцей является сам Дженот. В порыве ярости Дженот убивает Хагена и пытается бежать, но, не разобравшись, падает в шахту сломавшегося лифта. Страуд звонит в полицию, а Джорджетт целует его.

В ролях[править | править исходный текст]

Оценка критики[править | править исходный текст]

Как написал в «Нью-Йорк таймс» критик Босли Кроутер после выхода фильма в свет в 1948 году: «Сценарист Джонатан Латимер и режиссёр Джон Фэрроу создали фильм с быстрым темпом, юмором, атмосферой и мощным зарядом саспенса. Вне сомнения, в его ткани есть свои дыры — даже, наверное, один или два разрыва — и любитель точности наверняка сразу заметит их. Но сюжет движется столь стремительно мимо них и настолько захватывает, что этот не слишком доверчивый зритель даже не успеет указать на них пальцем… В качестве сборщика улик ради самозащиты, Рэй Милланд выполняет прекрасную работу, исполняя роли галантного кавалера и одновременно человека в отчаянии, на которого ведётся охота. Чарльз Лоутон характерно одиозен в роли садистского издателя, а Джордж Макреди вкрадчив в качестве его подручного, в то время, как Морин О'Салливан очаровательно в роли положительной жены Рэя. Исключительными, однако стали несколько человек, которые сыграли небольшие, но наэлектризованные характерные роли: Эльза Ланчестер в роли слегка чокнутой художницы и Дуглас Спенсер в роли бармена. Мисс Ланчестер воистину восхитительна благодаря своей безумной походке и дикому, эксцентрическому смеху»[3]/.

Журнал «Тайм-аут» следующим образом охарактеризовал картину: "Отличный нуаровый триллер, в котором криминальный журналист Милланд оказывается невинно связанным с девушкой, которую после этого убивает его страдающий манией величия босс Лоутон, и которому после этого Лоутон поручает найти подозреваемого. Когда он сам становится подозреваемым, ловушка как будто захлопывается… С сильной актёрской игрой (особенно, Лоутона в роли тучного, сексуально немощного магната, уверенного в своей способности управлять правосудием с помощью своего богатства и положения), фильм также доставляет наслаждение запоминающейся режиссёрской работой Фэрроу: огромные часы газетного конгломерата символизируют не только гонку со временем, но также и бесчеловечно жёсткий мир, в котором происходит действие; фаллический аксессуар, которым убийца-импотент убивает издевающуюся над ним любовницу; и изумительная контрастная операторская работа Сейтца, изображающая мир разобщенности, в котором ничто не является тем, чем кажется. По роману Кеннета Фиринга, ставшему источником фильма, был поставлен ремейк с очень сильными сюжетными изменениями под названием «Нет выхода» (1986)[4].

Дейв Керр в «Чикаго ридер» написал: «Джон Фэрроу поставил этот сделанный со вкусом фильм нуар, который напоминает Фритца Ланга без ланговской истерии… Фэрроу создает холодную пугающую атмосферу, прежде всего, мастерским использованием стилей и форм современной архитектуры. Не самый выдающийся триллер, но очень неплохой»[5].

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]