Моретто да Брешиа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Бонвичино, Алессандро»)
Перейти к: навигация, поиск
Моретто. Святая Джустина с донатором и единорогом, 15201530

Алессандро Бонвичино или Буонвичино, известен под прозвищем Моретто, Арапчонок (итал.  Alessandro Bonvicino, итал. Il Moretto, между 1490 и 1498, Брешия — 22 декабря 1554, там же) — итальянский художник, работал в Брешии и Венеции.

Биография[править | править исходный текст]

Его учителем был Фьораванте Феррамола (по другим сведениям — Винченцо Фоппа, среди его наставников упоминаются также Тициан, Джакопо Пальма и Джироламо Романино). Художниками стали и оба его брата — Пьетро и Джакопо.

Моретто. Граф Шарра Мартиненго Чезареско, 15411542

В 1521 расписывал вместе с Романино Капеллу Сакраменто кафедрального собора Брешии, в 15221524 работал в Падуе. У него были также совместные работы с Лоренцо Лотто и Флориано Феррамолой.

Наследие[править | править исходный текст]

Наиболее известна его картина Святая Джустина с донатором и единорогом, находящаяся в Венском музее истории искусств (приписывается также Порденоне). Написал несколько портретов известной куртизанки Туллии д'Арагона, в том числе — в образе Саломеи (пинакотека Брешии). Работы Моретто находятся в музеях Франкфурта, Берлина, Лондона, Будапешта, Нью-Йорка, Лос-Анджелеса и др. Картина Аллегория Веры (ок.1530) — в собрании Эрмитажа.

Ученики[править | править исходный текст]

Среди учеников Моретто был известный портретист Джамбатиста Морони.

Литература[править | править исходный текст]

  • Virgilio P. Alessandro Bonvicino: Il Moretto da Brescia. Brescia: La Scuola, 1988

Ссылки[править | править исходный текст]