Бонд-стрит

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Памятник Черчиллю и Рузвельту на Бонд-стрит.

Бонд-стрит (Bond Street) — с XVIII века улица элитных бутиков и магазинов в лондонском районе Мэйфэр. Одна из главных улиц торгового района Вест-Энда, наряду с близлежащими Риджент-стрит и Оксфорд-стрит. Формально единой Бонд-стрит не существует. Формально состоит из южной «старой» и северной «новой» частей (Old Bond Street и New Bond Street), которые примыкают к Оксфорд-стрит и Пикадилли, соответственно.

История[править | править исходный текст]

Улица получила свое название от имени Томаса Бонда, главы синдиката застройщиков, который в 1683 г. выкупил прилегающий квартал, расчистил территорию и начал бурную застройку различной недвижимостью. Синдикат также построил Доувер-стрит и Албемарл-стрит. Строительство продвигалось преимущественно с юга на север, при этом южная часть улицы называлась Старой Бонд-стрит, а северная, соответственно, Новой Бонд-стрит. На карте 1746 года Бонд-стрит показана застроенной полностью.

Наши дни[править | править исходный текст]

Когда-то Бонд-стрит была наиболее известна благодаря своим антикварным лавкам и магазинам, торгующим произведениями искусства. Более ста лет на этой улице находился лондонский офис аукционного дома «Сотбис». Также со дня своего основания в 1876 году здесь расположено Fine Art Society. Некоторые из магазинов работают до сих пор, но большинство помещений занято модными бутиками, в том числе филиалами самых модных и дорогих мировых брендов. Также есть несколько ювелирных магазинов. Одной из достопримечательностей Бонд-стрит является статуя «Союзники», изображающая Уинстона Черчилля и Франклина Делано Рузвельта, беседующих на скамейке.

В последние годы конкуренцию Бонд-стрит, как главной модной улице Лондона, составляет Слоун-стрит, расположенная неподалёку.

Культурные ассоциации[править | править исходный текст]

Бонд-стрит часто упоминается в художественной литературе, например в романе Джейн Остин «Разум и чувства» и в романе Вирджинии Вульф «Миссис Дэллоуэй».

С XVIII века Бонд-стрит используется как нарицательное обозначение мест прогулок модников и модниц. К примеру: «Да ты словно с Бонд-стрит» (имеется в виду, одет по последним веяниям моды).

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

Координаты: 51°30′45″ с. ш. 0°08′41″ з. д. / 51.5126° с. ш. 0.1448° з. д. / 51.5126; -0.1448 (G) (O)