Пикадилли

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пикадилли перед Бёрлингтон-хаусом, где помещается Королевская академия художеств.

Пикадилли (англ. Piccadilly) — одна из самых широких и оживлённых улиц в историческом центре ЛондонаВестминстере. Пролегает от площади Пикадилли (на востоке) до Гайд-парка (на западе). Главная местная достопримечательность — здание Королевской академии художеств.

История[править | править исходный текст]

До XVII века область в районе улицы была известна как Португалия, позднее сама улица носила название Португальской. Название «Пикадилли» получила от особняка Роберта Бэйкера, который в начале XVII века сколотил состояние, торгуя модными воротничками-«пикадилами» (piccadill)[1] - жёсткими воротничками с зубчатыми краями и широким шнурком, стягиваюшимся по краям. В 1612 году он покупает в районе улицы часть земли и строит дом там. Позднее его особняк получил название Пикадилли-холл.

После восстановления английской монархии в 1660 году, Piccadilly и область к северу (Мэйфэр) начали застраиваться роскошными домами. В XVII и XVIII веках здесь строили дома вельможи и аристократы, позднее — нувориши вроде Ротшильдов. На северной стороне Пикадилли в то время строились самые фешенебельные особняки Лондона.

Координаты: 51°30′17″ с. ш. 0°08′28″ з. д. / 51.50472° с. ш. 0.14111° з. д. / 51.50472; -0.14111 (G) (O)

Ссылки[править | править исходный текст]

  1. "piccadill", Oxford English Dictionary Second Edition 1989