Бортинженер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бортинженер на борту Lockheed HC-130[en]

Бортинженер — член лётного экипажа воздушного судна, обеспечивающий контроль и управление силовыми установками и рядом самолётных систем во время полёта, а также предполётную подготовку ВС.

Должностные обязанности[править | править вики-текст]

В авиации[править | править вики-текст]

Контролирует и управляет двигателями, шасси, механизацией крыла и системами воздушного судна по команде командира и лично. Устраняет возникшие в полёте и доступные для устранения неисправности авиационной техники в соответствии с руководством по лётной эксплуатации воздушного судна данного типа. Контролирует подготовку воздушного судна к полёту, устранение неисправностей инженерно-техническим составом и правильность оформления документации, наличие на борту документации, аварийно-спасательных средств и их исправность, а также достаточного для выполнения полёта количества топлива, масла, специальных жидкостей и газов. Контролирует правильность размещения и закрепления находящегося на борту груза. Информирует командира о возникших неисправностях и отказах техники в полёте, осуществляет ручное управление системами в случае отказа автоматики.

В настоящее время на большинстве типов гражданских воздушных судов (Боинг 737, Боинг 767, Airbus A320 и др.) кабина спроектирована для работы двучленным экипажем — в составе двух пилотов без бортинженера.

В космонавтике[править | править вики-текст]

Квалификационные требования[править | править вики-текст]

Высшее инженерное образование по специальности «летательные аппараты и авиадвигатели». Борттехники имеют среднее техническое образование, бортмеханики — среднее специальное или специальную подготовку (курс обучения).