Экипаж

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Команда парохода «Шексна», 1909
Экипаж танка Т-26.
Размещение экипажа в самоходно-артиллерийской установке ИСУ-152: 1. Механик-водитель, 2. Командир, 3. Наводчик, 4. Замковый, 5. Заряжающий
Судовой экипаж «Эсмеральды».

Экипа́ж (фр. équipage — «оснащение корабля; судовая команда»; от фр. équiper — «снаряжать, снабжать, экипировать») — группа людей, объединённых в упорядоченную иерархическую структуру с целью выполнения совместной работы или совместного задания на движущемся средстве.

Слово «экипаж» происходит из практики мореплавания, где на парусных судах люди, выполняющие различные функции, объединялись в экипаж для совместного управления судном.

Судовой (корабельный) экипаж[править | править исходный текст]

Судовые экипажи объединяли людей в иерархию, в которой были начальник корабля — капитан, его помощники, младшие командиры и исполнители — матросы. В настоящее время в состав морского экипажа входят люди многих специальностей: навигаторы, мотористы, радисты, кок, корабельный врач и т. д. Каждый отдельный человек в экипаже называется «член экипажа» (при разговоре о древних временах обычно имеются в виду только лично свободные, то есть галерные рабы к экипажу не причислялись). Иногда в качестве синонима слову экипаж употребляют слово «команда», в этом случае также говорят о «члене команды». В современном российском флоте слово «экипаж» применяется только по отношению к экипажам военных кораблей (во главе с командиром корабля), а персонал торговых и других гражданских судов называют «командой» (во главе с капитаном или шкипером). До 1917 года в экипаже военного корабля под командой также понималась совокупность нижних чинов, в отличие от офицеров.

Применение термина в различных областях[править | править исходный текст]

С появлением летательных аппаратов слово «экипаж» стало также применяться в воздухоплавании, авиации и космонавтике.

В вооружённых силах экипажем называют формирование постоянного состава (группу военнослужащих, подразделение), выполняющую задачи по управлению, обслуживанию и боевому использованию боевой машины (танка, САУ, самолёта и так далее).

В настоящее время слово «экипаж» используется в спорте для команд спортивных судов, гребных или парусных, а также иных гоночных транспортных средств: автомобилей, саней и так далее.

В других областях деятельности экипажем называют группу людей, совместно передвигающихся и выполняющих определённую работу на транспортном средстве: экипаж патрульной машины, экипаж машины скорой помощи и тому подобное.

Говорят: экипаж корабля, экипаж подводной лодки, экипаж самолёта, экипаж танка, экипаж космического корабля.

См. также[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]